苏宁收购家乐福中国80%股权 推动零售业数字化发展

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷   2019-09-29/13:27 访问量:
  • 驱动中国2019年9月29日消息  9月27日,苏宁易购发布公告称,已完成收购家乐福中国公司80%股份,转让对价为现金48亿元人民币等值欧元。这意味着,家乐福中国正式进入苏宁时代。

    1566875691303

    苏宁牵手家乐福 丰富智慧零售场景

    伴随5G时代到来,新技术的创新应用也将深刻影响零售行业的发展方向,数据驱动发展已成行业共识。面对未来智慧零售黄金十年,如何寻找智能技术力量重塑实体空间,对于传统零售商而言具有重要意义。

    深耕中国市场24年的家乐福积累了丰厚的线下零售资源。截至2019年3月,家乐福中国在国内拥有约3,000万会员,开设有210家大型综合超市、24家便利店以及6大仓储配送中心,店面总建筑面积超过400万平方米,覆盖22个省份及51个大中型城市。

    N2BajBYq9gypV2jX9MTpm7I5kHNgVVS2O6yOyZ4knjatY1561335343826compressflag

    但近年来,线下零售业受到互联网冲击疲态初现,家乐福中国在华运营情况不佳。数据显示,2018年末,家乐福中国归属母公司所有者权益合计为-19.27亿元,2018年度归属母公司所有者的净利润为-5.78亿元。

    此番,苏宁牵手家乐福也并不令人感到意外。早在今年6月,苏宁收购家乐福的消息已经传出,这是继苏宁在今年2月份收购万达百货的又一重大举措。苏宁易购表示,本次交易完成后,进一步丰富了公司智慧零售场景布局,加快大快消类目的发展,有助于提升公司的市场竞争力。

    全面赋能 推动零售业数字化发展

    苏宁经过近30年的发展已经成为全国领先的线上线下结合的智慧零售企业,苏宁科技将近30年的信息化沉淀,通过AI平台、大数据平台、云平台等超过80个业务引擎,形成了智慧零售大脑的一整套行业解决方案,为合作企业提供专属赋能。

    对于拥有优质线下资源的家乐福而言,苏宁的技术赋能、战略助推将成其转型发展新引擎。张近东表示,苏宁与家乐福中国要实现全链路数字化改造,不仅要推动内部数字化,更要推动供应链上下游以及生态体系全面实现数字化,致力于推进行业效率提升。要在强化自身能力的基础上,建立对外全面赋能的平台,全面输出场景、供应链、物流、IT等各项零售核心能力,赋能中小零售商。

    kyLlkxUGR3yfpWs2J9umLh9VK1r1Vex8=7OaxN=9N0i5Y1561284077765

    在当天的家乐福全国会议上,苏宁控股集团董事长张近东宣布,未来5年家乐福中国将在1-3线市场开设300家新型互联网化门店,并联合苏宁小店全面推出到家服务,同时,还将帮助家乐福以零售云的方式下沉乡镇市场。

    消费转型升级大趋势下,苏宁牵手家乐福不仅是双方资源禀赋的互补,更是零售发展新道路的积极探索。在实现不同业态的优势互补的同时扩展供应链的综合服务空间,进一步推动我国零售业数字化发展,以更好服务于广大消费者。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多