张勇:大数据是“石油”,算力是“引擎”

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳   2019-09-25/11:07 访问量:
  • 驱动中国 2019年9月25日消息 今日,由阿里巴巴集团主办的云栖大会在杭州云栖小镇隆重召开。会上,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇发表主题演讲。

    图片1_副本

    张勇表示,三年前,马老师跟大家宣布了阿里巴巴的五新战略:新零售、新金融、新制造、新技术和新能源。三年后,回过头来看这“五新”,看到的是这五新最大的共同点--“数"和"智”。

    张勇指出,新零售,通过阿里的探索,通过社会各界的努力,达成了一个广泛的共识,就是线上线下的零售世界、线上线下的商业世界是同一个世界,而不是两个分割的主体,因为阿里拥有一群共同的消费者。今天每个消费者都已经成为互联网的用户,每个消费者都随着智能手机的广泛普及以及各种应用的广泛开展,被最深度的数字化。

    8940-ifaencf9323497_副本

    图片来源于“新浪科技”

    什么是新金融?张勇认为,新金融的背后不仅是大数据的驱动,还是智能化的驱动。有一个网页并不能叫做新金融,通过一个网页去发一个金融产品不是新金融,而是通过大数据驱动来创造性的产生新的金融产品,通过大数据的驱动来为用户提供量身定制的金融服务,这才是阿里向往和探索的新金融。

    张勇称,阿里巴巴的商业操作系统可以服务于商业,它是整个数字经济的一个基础设施。阿里通过运用整个阿里巴巴云计算的核心能力,运用数据中台的核心能力,真正实现让数据多跑路,让人少跑路,让企业少跑路这样的目标。这个背后正是因为每个人、每个企业都变成了一个数字化的ID,只有这样整个数据才能实时交互,让数据之间多对话,让人和企业之间尽量高效率的对话。

    张勇还指出,如何处理好大数据,必须提出一个新的命题,即有与大数据的量几何级增加所对应的几何级数强大的算力,来保障大数据不仅能被最广泛的产生,也能够保证最高效率的使用。因此,数字经济时代大数据是“石油”,算力是“引擎”。算力不仅代表计算的规模和计算的效率,同时它也包括数量的要求和智慧的程度,算力的发展一定是“数"和"智”全方位的结合。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多