旷视出席AI先行者大会 助力AI产业落地

  • 来源: 互联网   2019-09-11/11:39 访问量:
  •  

    9月6-7日,2019AI先行者大会在上海召开。旷视作为国内AI领域的先行企业受邀出席,同时旷视资深副总裁赵立威在会上进行了"打造AI生态,加速商业创新与产业发展"的主题演讲,同与会的行业领袖、技术大咖共话AI前沿技术与产业落地。

    旷视资深副总裁赵立威发表主题演讲

    人工智能与计算机视觉

    在演讲中,赵立威首先探讨了人工智能与计算机视觉的发展。自诞生伊始,经历60多年起落浮沉,人工智能在过去的几年获得了突破性的进展,在许多领域形成了直接且丰富的应用场景。至于AI技术的演进,则离不开数据、算法和算力的迅猛发展。

    数据量的快速增长得益于近几年物联网、移动互联网和云计算的普及,其产生并存储的数据量急剧增加,为人工智能技术的发展提供了丰厚的土壤;海量的数据同样为算法模型的训练和优化提供了源源不断的燃料,优质的算法能大幅提高运算效率;算力是一种计算资源,不同类型AI芯片的出现带来了充足的计算能力。三者高度融合,成为助推人工智能发展的引擎。

    另一方面,国家出台的一系列法律法规与产业政策,则进一步帮助人工智能实现可持续的跃迁。例如,前不久刚结束的2019世界人工智能大会上,科技部公布了新一批国家人工智能开放创新平台。平台的打造旨在充分发挥行业领军企业、研究机构的引领示范作用,有效整合技术资源、产业链资源和金融资源,持续输出人工智能核心研发能力和服务能力。其中旷视被授予"图像感知国家新一代人工智能开放创新平台",旷视将力争打造自下而上完全自主可控的图像感知体系,以计算机视觉技术进一步推动我国人工智能技术创新和各领域的商业发展。

    对此,赵立威介绍,计算机视觉是人工智能领域三大主流研究方向之一,并且已经无处不在地渗透到生产生活的方方面面。通行考勤、手机影像、机器自动化等多样的场景,蕴藏着充足的市场前景。这也成为了计算机视觉技术发展的最佳推手,让这项技术已经达到甚至超越了人类极限的能力。

    下一步,AI与产业有机融合是关键。不能把AI看作孤立的产业。再强大的AI算法,如果不和现实应用场景相结合也无异于纸上谈兵,除了算法排行榜名次的提升和无限接近于100%的实验结果,并没有带来实际的价值。在赵立威看来,基于真实的行业需求,进行有效的AI应用行业落地,才能产生1+1>2的效果。

    构建Face++人工智能开放平台 推动AI产业落地

    作为世界级的人工智能公司,旷视始终积极探索人工智能基础技术研究,凭借在深度学习领域的研发能力,旷视开发出先进的计算机视觉算法,以赋能物联网设备。围绕核心能力,旷视聚焦个人物联网、城市物联网、供应链物联网三大方向,为客户提供全栈式解决方案。

    其中,个人物联网主要围绕SaaS、个人设备解决方案开展业务。据赵立威介绍,旷视自研的Brain++深度学习框架是个人物联网业务的创新核心。依托Brain++的定制化优化、多任务及多用户调度能力、AutoML技术,旷视能够针对不同垂直领域的碎片化需求定制丰富且不断增长的算法组合,大幅提高训练效率。基于算法能力,旷视打造出了创新性的平台软件及应用软件,满足不同垂直行业终端用户的需求。

    2012年,旷视上线Face++人工智能开放平台,面向全球企业与开发者,提供人脸比对、人体抠像、情绪识别、人脸稠密关键点及手势识别等算法能力。Face++开放平台为用户提供上述技术,用户可选择适合其业务需求或开发需求的功能,将软件与其产品及服务相结合。赵立威认为,Face++平台能从底层释放能量,辐射到各行各业,帮助用户以最简单的方式获得AI能力,实现赋能,进而推动AI产业落地。

    在演讲的最后,赵立威再度表示,人工智能正在重塑人们的生活与生产形态,这个过程也引发了各界热议,手握技术的人必须承担责任、坚持正道。旷视作为人工智能领域的先行者,有责任也将一如既往地确保科技向善,造福世界。

    秉持着"以非凡科技,为客户和社会持续创造价值"的使命,旷视将继续深化核心技术研究,打造具有实际价值的人工智能应用与解决方案,让世界变得更加美好。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多