真相科技 | 滴滴乱象何时休 网约车新政非坦途

  • 来源: 驱动号 作者: 科技宠儿   2019-09-04/10:06 访问量:
  • 说起网约车,我想很多朋友都会眼前一亮。显而易见的是,以前的出行难免会遭遇艰难险阻,不过随着网约车的出世,这也的确是给不少用户都行了方便。不过,一些令人不快的乘车体验也确实是在我们的身边发生着。 

    事情发生在8月21号下午,西安的李女士带着孩子外出,叫了一辆滴滴网约车。不过,当车还未抵达目的地时,司机却说导航显示已经到达,让李女士和孩子抓紧下车。随后,李女士告诉司机,“目的地并未到达,请拉我到目的地”。不料,司机一口拒绝,然后气冲冲地强拉着他们母女继续接单载客长达一个多小时,并且一路辱骂他们。

    最后,双方到派出所接受警方调解。事后,滴滴平台回应,因核实到司机与在乘客在沟通中使用过激语言,且有服务不到位的情况,平台对司机进行了批评教育、暂停其服务、敦促其向乘客道歉。

    即使是滴滴平台及时做出了回应,不过这样的乘车体验确实相当堪忧。同样是在西安,也同样是滴滴网约车,下面的这则消息,你可能就会惊出一身冷汗。近期,西安交警未央大队查获了3起饮酒后驾驶营运机动车的交通违法案件,车辆所有人均为西安迪滴新能源汽车租赁有限公司,值得一提的是3名驾驶员均使用滴滴平台接单营运。

    ef175768d746fc8e33fb6e27bd0e0905.png

    据了解,近日,西安市出租汽车管理处、交警未央大队联合约谈了滴滴出行和迪滴新能源汽车租赁有限公司,就驾驶员酒驾和滴滴平台违规派单等情况提出整改要求。交警部门已经对3名驾驶员做出了罚款、行政拘留和吊销机动车驾驶员证的处罚。经西安市出租汽车管理处核查,3名驾驶员都没有取得网约车驾驶员证,没有驾驶网约车营运的资格。

    96371228efd69e1f015fbb6dad15ae35.jpg

    今年6月23日是《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》一年过渡期结束的日子。在这一年当中, 西安市出租汽车管理处依法向滴滴出行、首汽约车、神州专车、曹操出行等4家平台颁发了网约车经营许可证,已受理和许可网约车车辆8253辆。经过严格的背景审查、培训和考试,新办理巡游车和网约车驾驶员证2.97万个。一年来,管理部门已累计清理各类老旧破小、外地牌照、不符合《暂行办法》规定的车辆13.38万辆。数字看似喜人,但是通过我们的调查了解到,目前违规现象依旧不容乐观,在我们接触到的滴滴司机中,竟然没有一位司机运营的车辆获得了许可。

    8d1be691093306593d92982ce3ae61fb.jpg

    记者:现在这个黑跑(非法运营)的多吗?

    网约车司机:我只能这么说,80%都是,就是你叫10个滴滴,有8个都是自己的车现在也没办那什么营运证,我朋友就租这儿的,跟你那私家车一摸一样的,写的非营运,只不过所有人是公司

    网约车司机:上海黑跑那也多了,北京也黑跑。上海那个比较先进,所有网约车信息都接入到了交管部门了,监控你(网约车)

    记者:西安没有吗?

    网约车司机:西安肯定没有

    可以说,网约车的合规问题由来已久,也一直都是大家关心的焦点。2016年,七部委发文明确网约车的合法地位,随后各地政府陆续出台网约车运营监管规范政策。就拿西安市出台的规定举例,网约车经营者应取得行业管理部门核发的《网络预约出租汽车经营许可证》,营运车辆应取得《网络预约出租汽车运输证》,驾驶员就应取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。在过渡期结束后,不符合办法规定条件的车辆应当退出。不过,当前我们了解的现状是,滴滴平台的网约车司机透露运营的车辆大都是个人车辆,而且并未获得《网络预约出租汽车运输证》。在调查中,网约车司机都提到过,从7月份开始滴滴放开让办,把资料交给滴滴平台就能办,但是进程缓慢。

    6cae97bd0c0df2c2ddab4d0f3ce1424d.jpg

    网约车司机:现在人家(滴滴)也就是从7月份开始,逐步的放开让你申办(运营证),靠有关部门办事,拖不到过春节办不了,所以说他们那个一样,运政一样罚。

    网约车司机:现在就是给自己的车办,以前就是因为政策不明。为啥就是人都要出买租赁公司那个傻证,那个车也是非营运,就是现在给自己办,就是给自己私家车办,现在政策就变成这样了

    记者:滴滴自己的也没证?

    网约车司机:那肯定么

    那么,目前就西安而言,营运车辆取得《网络预约出租汽车运输证》的情况又是怎样呢?随后,我们将问题反映给了滴滴平台方面。滴滴方面仅表示,目前与西安交管部门正在密切配合,研究妥当的方法,加快进程,促进西安网约车健康有序发展。

    不只是西安,上海交通部门在7月的检查中,累计对滴滴、美团等网约车平台未完成清退不合规车辆等违法行为开出罚单114张,其中就对滴滴平台处罚550万。之后,执法部门特别通报,滴滴平台在吃到巨额罚单后,仍在为无资质的车辆派单。从近三天的“黑名单预警”数据上看,“滴滴出行”平台上的不合规网约车辆占比竟然超过了82%。

    推进网约车审核流程、清理不合规的网约车成为了当务之急,而在另一方面,对网约车平台的违规行为的查处、对合法网约车的监管也成为了行业管理部门的一项重任。就像刚才我们提到的滴滴平台违规向无资质驾驶员派单的行为,依照《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第35条规定,平台每次违法行为都将面临5000元以上10000元以下罚款。除此之外,与用户体验息息相关的问题也是五花八门。

    4a69041538c17ce85fd557279747815e.jpg

    网约车用户:我叫了个滴滴 我发的是定位我们电话联系了几次 他也没有找到我 ,然后就自己开车走了, 也没有取消订单 我也没法叫下一辆车我就投诉 ,然后他才取消了订单,司机态度很不好。

    各地先后出台网约车新政,对司机户口所在地、车牌归属地等严格限制,就会把一些可以提供运营服务的车辆挡在门槛之外。与此同时,屡见不鲜的不快经历也让用户对网约车的服务质量画上了问号。平台方面推出的司乘互评机制或许是当下监管的一个有效手段,但是否会在长期形成奏效的趋势,我们还不得而知。轻资产迅速做大规模的商业模式下,解决在运营过程中对安全问题的把控缺失,在扩张和监管力度的日益严格下,如何把握平衡,正是当下亟需解决的环节。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数:monet {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多