旷视科技回应高校试水教室人脸识别争议:专注于校园安全

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳   2019-09-03/13:53 访问量:
  • 驱动中国 2019年9月3日消息 近日,南京一高校试水教室人脸识别技术,学生无论是翘课、发呆还是玩手机都能识别。因此,该技术在试水后引来广泛争议。

    对此,开发该系统的旷视科技发布声明称:近日网络上出现的一副课堂行为分析图片,为技术场景化概念演示。旷视在教育领域的产品专注于保护孩子在校园的安全。

    图片1

    并称,旷视的智慧学校解决方案可以协助学校管理人员提升效率并保障学生安全,主要用于智能校门、教室门及宿舍的出入,方便学生安全出入校园。

    旷视科技在声明中还表示,在人工智能技术的各种场景中,旷视会坚持正当性、数据隐私保护等核心原则,接受社会的广泛建议和监督。

    据了解,近日,旷视科技开发的教室人脸识别系统在南京一高校试水。学生进教室后系统可以自动识别个人信息,自动签到签退,全程监控学生上课听讲情况,就连发呆、玩手机等行为均能被识别出来。

    对此,有不少网友认为,教室人脸识别系统可能会侵犯学生隐私,所以没有必要在教室推广这个技术;但也有部分网友持不同意见,认为刷脸进门确实很方便,可以避免刷卡时忘带卡,至于教室人脸识别可以看情况推广。

    客观来讲,人脸识别技术应用于教室,如果出发点是为了关注校园安全,督促学生学习也无可厚非。但若是过度依赖技术,一味地依靠技术来约束学生,禁锢学生,反而会让学生对课堂产生抵触心理。这样一来,教室人脸识别技术非但不会对学生学习起到有效的监督作用,还会让课堂变得没有吸引力。因此,在课堂上技术只能起到辅助作用,提升学生成绩的关键还是得靠课堂本身。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多