蔚来汽车风光不再 “忍痛”裁员未来堪忧

  • 来源: 驱动中国 作者: johnny   2019-08-23/16:09 访问量:
  • 驱动中国2019年8月23日消息   前几日,有消息传出蔚来汽车计划从美国纽交所退市回到科创板,参与操作者有IDG、高瓴资本等。同时,蔚来已经关闭了其硅谷办公室。此外一位接近蔚来高层的人称,蔚来还在继续新一轮裁员。很快蔚来在其官方微博上发表了辟谣的声明指媒体报道中蔚来回科创板、关闭硅谷办公室等内容皆为不实报道。但是关于裁员的消息,蔚来官方却没有没有否认。当时有人就指出,依照蔚来现在的处境,裁员恐怕是势在必行。ZXL65QADVXHTRPZ$4I3I[XK

    有时候事情发生的就是那么快,那么突然。8月22日,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌发布了一则内部信,这几乎是他打造蔚来汽车以来最为狼狈的一封内部信。在内部信中,以往总是能给员工带来信心和激情的李斌,有些无可奈何地表示,汽车行业和蔚来的形势已经发生重大变化,在9月份蔚来将裁员1200人,进而将全球的员工数量保持在7500人。

    b0639ec2e77941f9a768e5ec29760e10

    “按照进一步的精益运营计划,九月底前公司在全球范围内将减少1200个工作岗位。调整后公司的人员规模大概在7500人左右。这次人员调整会影响不少同事,对此我表示十分抱歉。大家加入蔚来的时候都有很多的期待,这次调整会让不少同事难过失望……创业从来不是容易的事,智能电动汽车的创业更是难上加难,大家要做好迎接更艰难挑战与更多挫折的思想准备。”

    1566271542209

    这是蔚来汽车今年第二次公开裁员。今年3月份的时候,蔚来汽车已经裁员3%。按照3月份蔚来汽车9800人的规模来算,9月份员工数将削减到7500人。蔚来汽车共裁掉了2300人,占到了公司员工总数的四分之一。如此大规模的裁员,对于任何一家公司无疑都是非常大的伤害。

    1566271591496

    今年1-7月,蔚来累计销量8983辆,仅完成全年4万辆目标的22.5%。随着新能源补贴退坡,几乎可以断言,蔚来汽车已经不太可能完成其年初设定的销售目标。蔚来汽车整体销量不振,蔚来汽车造血的能力大幅下降,处在连续失血的状态。与此同时,蔚来ES8的连续电池自燃和大规模召回导致公司股价不断下跌,动摇了投资人的信心。2019年第一季度,蔚来亏损超过26亿元人民币,相较去年同期亏损规模进一步扩大,加之融资渠道进一步收窄,从外面搞不到钱,也就只能通过裁员来降低运营成本。蔚来汽车的未来恐怕会变的很艰难。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多