净利润同比下降40% 吉利年中财报透露出衰退

  • 来源: 驱动中国 作者: johnny   2019-08-22/17:37 访问量:
  • 驱动中国2019年8月22日消息   上半年国内汽车市场的萎靡是众所周知的,据中汽协数据显示,2019年上半年,我国汽车产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,比上年同期分别下降13.7%和12.4%。算上2018年的汽车销量同比下滑,中国车市已经经历1年半的寒冬期。受此影响,国内大多数汽车厂商的销量都出现了下滑,但是自主品牌一哥吉利无疑是受影响最严重的厂家之一。

    1565083083542

    吉利汽车控股有限公司(简称“吉利汽车”)(HK.0175)发布2019年半年财报。2019年上半年,吉利汽车收入达475.59亿人民币,,相比去年同期下降了11%。净利润40.47亿人民币,股东应占溢利40.09亿元人民币,相比去年同期下降40%。吉利汽车及领克汽车收入合计551.68亿。

    吉利也在8月21日发布了上半年公司的亮点,分析称吉利在中国乘用车零售市场占有率上升至6.5%(2018年上半年6.3%);成功推出纯电品牌“几何”及其首款车形“几何A”;合营公司利润贡献上升26%(主要来自吉致汽车金融及领克);新能源车型销量增长301%;为保持竞争力总研发费用上升82%。关于2019年下半年展望,吉利称2019年下半年中国乘用车市场需求仍存在不确定性,销售目标减少10%至136万辆。将持续推出多款新产品,新能源及电动化车全力推进。

    1564976927458

    吉利汽车虽然还是自主品牌第一,但地位却逐步地动摇。一方面合资厂商在国内市场的占比进一步加大,严重挤压自主品牌现有的市场份额,另一方面国内其他的自主厂商竞争力的提高也对吉利造成一定的挑战。有人说吉利的下跌是因为吉利汽车重销售而轻研发,但是笔者认为,吉利的下跌与吉利近年来走向高端的市场策略相关。当价格的提升得不到消费者对吉利品牌认可度的填充,那么销量的回落就是很自然的事情了。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多