拉动飞机就是好SUV? 荣威RX5 MAX愚昧式的自嗨营销!

  • 来源: 驱动中国 作者: 王东明   2019-08-22/15:49 访问量:
  • 驱动中国2019年8月22日消息 近些年,汽车圈的营销案例无奇不有,有直升机扔汽车的、有汽车拉火车的。本月20日,上汽集团荣威在南通兴通机场向波音737发起了挑战,使用自重不到两吨的荣威RX5 MAX拖动比自身重21倍的波音737客机,随着阵阵叫好和莫名不知从哪来的“民族自豪感”,最终成功拖动飞机前进了40米,看似创意十足,但笔者看来这更像是一次愚昧式的自嗨营销。

    11

    其实用汽车拉动大飞机,此前已有不少车企挑战过。早在2006年的时候,拥有着850N·m的大众途锐R50就第一个发起了该项挑战,最终将重达150吨的波音747向前拖动了150米,也因此创造了当年的吉尼斯纪录。

    2

    此后也不乏涌现出多位“挑战者”。在2017年5月1日,保时捷卡宴柴油版Cayenne S Diesel车型就曾挑战过“空中巨无霸”空客A380。结果就是这辆拥有854牛·米的Cayenne轻松拖动这辆空中巨无霸前进了73米,并且再次刷新这一项吉尼斯纪录。

    3

    一辆车拉动一架飞机能证明什么?完成这一尝试,以此证明发动机的强劲动力?对于上汽这种烂到家的营销,我只能怀疑厂家的各位领导从小就没好好学习过物理!对此,笔者想用一个外国老哥拉飞机的事件说明问题:“1963年出生的Kevin Fast是一位职业牧师,据其介绍,从12岁起,他就开始接受严苛的训练目标,而16岁之后便只摄入牛肉和奶制品。”或许正是这些种种原因,造就了Kevin Fast超乎常人的力量。他曾拉动消防车100英尺、牵引40吨的房子以及同时背起22名女性。但他最引以为傲的事情就是曾单人拉动一架重达189吨的C17运输机,足以让各大车企感到汗颜!

    4

    没错,高中物理曾讲过,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,f=μFn,也就是说,牵引力只要大于滑动摩擦力就可以拉动。并不是我们所理解的,拉动XX吨的重物就等同于它有多强的动力,这个属于非常典型的偷换概念。

    2

    一辆SUV拉动36吨“大飞机”叫强动力,那么Kevin Fast凭借血肉之躯拉动189吨飞机是不是可以当超级英雄了?反观荣威RX5 MAX上演的表演,就更没什么说服力了。更像是一场街头卖艺式的表演,然后给消费者“下个套”。有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场!营销有没有效果没关系,毕竟邀请了这么多媒体和网红直播,上汽荣威关键是喜欢出来卖艺,造车好坏那是另一回事。

    2

    除了噱头远远大于实际的拉飞机,上汽荣威的营销奇葩手段绝不止于此。前段时间,荣威大量经销商在店内宣传海报中,指出“吉利的供应商体系还停留在农村作坊体系”。忍无可忍的吉利副总裁杨学良在微博直接开怼。这种狠踩对手的做法着实有些LOW,吃相也实属太难看,后续也就不了了之。

    其实,拉飞机也好,拉火车也罢,这都只能算是某些车企非常喜欢“玩”的奇葩噱头。究其原因,也是为了能够进一步凸显车辆的性能以及整个品牌对于这款车型的一个信心值,至于它的“真实水平”,笔者认为还需要通过其自身的质量和口碑展现这才算数。

    2

    据乘联会数据显示,2018年荣威RX5总销量为220061辆,算是荣威品牌销量最好的车型。数据看上去很美,但与2017年的237367辆相比,同比出现了7.3%的下跌,而2019年的账面数据就更让人揪心了。2019年前7个月上汽荣威总销量21万辆,但该数据中大部分依靠荣威i5、荣威RX5和荣威Ei5等少数几款车型支撑。

    可能是进入2019年,荣威RX5出现的连续断崖式下跌,让营销部门陷入无计可施不得不做噱头怪圈中?截止到7月份,2019年荣威RX5销量约为7万辆左右,在中国品牌销量排行滑落至第11位,含着金钥匙出生,各种光环加持的RX5遭遇销量滑铁卢。

    3

    而在谈到市场口碑,据第三方平台车质网数据显示,单今年5月份荣威RX5以49起投诉上升至自主品牌投诉榜第一位。投诉主要问题为:发动机抖动和变速箱换挡顿挫,再就是各种异响,比如转向系统、减震、排气管、天窗、前挡风玻璃等等的异响。

    总结:可能有人会说,国产汽车拉飞机荣威RX5还是头一个,不管怎么说勇气可嘉,也不是所有车都能拉的动的!确实,笔者觉得拉飞机本身不是什么坏事,也并不可怕,可怕的是错把“营销”当成了“炒作”,只要能造成话题就不管不顾,对于销量的下跌,不可否认和车市的大环境因素有很大关系,但又何尝不是每个品牌都身处其中?如今的消费者看中的不止是流量和话题,而面对车市寒冬车企们真正要靠的还是过硬的产品!


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多