被忽视电动车碰撞安全性 会成为下一个车企比拼的指标吗?

  • 来源: 驱动中国 作者: johnny 2019-08-16/17:49 访问量:
  • 驱动中国2019年8月16日消息   一提起电动车存在的问题,大部分人第一反应就是电动车的续航里程焦虑。毕竟电动车没有办法像燃油车那样快速的补充燃油,基本不必担心跑到一半没油了导致抛锚。而电动车车主就会有一种特有的续航里程焦虑。因为电动车的续航里程是根据当前路况推测出来的,具有一定的不准确性,再加上当前阶段充电设施的基础设施建设尚不完善,有的地方很难找到充电桩。因此电动车车主在电量低于一半时就已经开始找充电设施进行充电。

    1564991678619

    但是相比起续航里程问题来说,电动车的安全性问题目前似乎被大众所忽视。我们知道普通燃油车为了在碰撞中更好的保护车内成员和车外人员,对车身结构进行了许多的优化。但是许多电动车为了减轻车身重量,增加电池携带量以提供更长的续航里程,会带来一种隐忧,那就是电动车在遭遇碰撞时,安全性是否会相较于传统的燃油车更差。

    142005027

    关于这个问题,我们看到,国外的一些厂商已经注意到了这个问题,并且对新推出的电动车做了车身强度的优化设计。IIHS 全称为Insurance Institute for Highway Safety,即美国公路安全保险协会,它每年都会对一些在售的车型进行碰撞测试,以考验车辆的安全性,从而促进汽车厂商对车辆的安全性能加以改进。IIHS 是目前全球范围内是最权威、也是最有参考价值的碰撞测试。而IIHS测试中其中又以25%偏置碰撞测试最为严格。25%偏置碰撞测试是让车辆以64km/h的速度,垂直撞向与车头有 25% 重叠的壁障,以测试车辆在发生类似碰撞时的安全性。由于日常生活中大部分碰撞都是类似的小角度偏置碰撞,所以该项目也是考验车辆碰撞安全性能时最有参考价值的。

    model s

    model s

    特斯拉Model S在美国IIHS耐撞性评估中的25%偏置碰撞试验中,仅获得了及格评级。尽管特斯拉Model S在25%偏置碰撞测速中安全侧气帘可以打开并改善对假人的保护,但特斯拉的安全带会让假人的躯干向前移动太远,假人的头部猛烈地撞击方向盘,可能会使人的头部以及右下腿受伤。因此特斯拉的Model S在这项测试仅仅获得了及格。

    model 3

    model 3

    但是在特斯拉后出的Model 3的碰撞成绩上,我们能看到特斯拉对于安全性的改进。美国IIHS上暂时没有特斯拉Model 3的碰撞成绩,但是在最近公布的欧洲E-NCAP 碰撞测试中特斯拉Model 3获得了五星评级。欧洲 E-NCAP 有全球主流领先的碰撞安全测试标准,历来以严格和全面著称,是汽车界最具权威的安全认证机构,所以我们可以认为特斯拉在它的电动车安全性上取得了进步。

    雪佛兰bolt

    雪佛兰bolt

    雪佛兰Bolt是一个在美国上市销售的两厢纯电动轿车,续航里程约为383km起售价为 3.75 万美元(约合人民币 25.6 万元)。雪佛兰Bolt 在IIHS的几个关键项目的测试中,都拿到了优秀的评级。特别是在25%偏置碰撞测试项目中雪佛兰 Bolt 的安全气囊、侧安全气帘都能及时打开保护车内成员,且由于没有发动机碰撞吸能缓冲区更大所以中控台下方的位移也很微小,不会对腿部造成伤害因此获得了优秀的评级,比特斯拉的Model S要更加安全。

    DXNC{@AV{~C257ZM[@S[P1S

    那么国产厂商生产的电动车碰撞测试成绩又如何呢?我们注意到在2019年度第二批C-NCAP测试中有四款国产的纯电动车参加了评价测试。分别是威马EX5、蔚来ES8、长城欧拉IQ和小鹏G3。在其中除了长城欧拉IQ只获得4星评价以外,其他的三款车型都取得了三星的评价。不过由于C-NCAP的星级评价不便于理解,我们就直接看各个分项的得分。为了便于比较我们将同为2019年度第二批测试中获得5星半评价的奥迪Q5L作为对照。在乘员保护方面小鹏G3获得了67.549分超过了奥迪Q5L的66.867分,其余三个车均为达到奥迪Q5L水平。在行人保护方面,4款电动车均未能超过奥迪Q5L的得分,小鹏G3得分最接近奥迪Q5L。在主动安全方面,4款电动车均未能超过奥迪Q5L的得分,小鹏G3得分最接近奥迪Q5L。从得分上看目前来说小鹏G3的安全性在国产的电动车中还是不错的。

    timg

    现阶段电动车厂商研发的主力店还在电池容量和续航里程上,在电动车续航里程问题解决以后,电动车的碰撞安全性可能成为下阶段厂商们竞争的重点。最近中国保险汽车安全指数(即中保研)也将小鹏G3纳入了测试计划之中。中保研的C-IASI是对标美国IIHS的国内最严格的的碰撞测试,如果届时小鹏G3仍然能取得好成绩的话,那才能确定的说国内确实已经有汽车厂商开始重视电动车的安全性了。


    赞(0)

    评论 {{commentinfos.data.total}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多