关于在线教育,智能硬件的价值到底在哪?首发

  • 来源: 驱动号 作者: 侃科技频道 2019-08-13/16:45 访问量:
  • 直到现在,在线教育都是绝对的风口产业。据《2018-2019中国互联网教育投融资研究报告》披露,仅今年上半年在线教育就有160起投资发生,融资额达到131亿。

    在线教育已被证明是一个相对成熟的市场,但是传统教育已经运行千年。此时,在线教育怎样突破传统教育中存在的过于封闭的场景问题?在线教育接下来该走向何方?

    蓝象资本高级投资经理陈晶认为,教育行业已经到了下沉化、场景化的关键阶段。这一阶段的在线教育,在线化将进一步加深,同时智能化也会逐步渗透。

    智能硬件可能会是在线教育接下来一个非常重要的破局点。网易有道CEO周枫此前就指出,教育类的智能硬件是个还未被开发的蓝海。

    在线教育智能硬件出现岔路口

    智能硬件的价值在于满足用户特定场景下的需求,提供相应服务。以智能手环为例,它所服务的是人们的跑步、计步、提醒等需求,并在线上为用户提供适当的运动、饮食和作息建议,以此形成“工具+内容”的自有生态。

    放到在线教育中来也是一样的道理。所谓学习型智能硬件,单从表面来看它是在教育场景下的辅助学习工具,但如果往深处去思考,学习型智能硬件背后需要囊括的应该是系统的教育解决方案。

    目前市面上教育类硬件很多。例如传统意义上的故事机、学习机等,这类硬件产品有一定的教育功能,普世性强,销量不错,但从技术角度来说,这些产品并非是智能硬件,更谈不上系统的教育解决方案了。

    学习型智能硬件往往具有浓厚的互联网属性,借助前沿的AI技术,追求学习场景的效率和专注,像网易有道词典笔、小爱老师、小豹单词宝等。

    我们挑选了几款具有代表性的学习型智能硬件产品,尝试从中发现一些规律。

    互联网公司推出的智能硬件产品大多简单易用,工具属性浓厚。而传统教育机构的智能硬件产品则更加深入,它们试图将整套服务融入硬件产品,使其成为一个内容出口,缺点则是产品略显复杂,貌似“大而全”,但实际上没有切准用户专注学习的痛点。

    这种差异,恰恰是今天学习型智能硬件的一个机会所在。

    取长补短,对于在线教育行业来说,用户需要的不是硬件,而是完整的解决方案,这个解决方案里往往包含着许多服务。

    所以,今天想要在“教育+智能硬件”领域成功,仅仅懂教育或者仅仅懂硬件都不太够,用产品和服务去承接用户需求,深刻的理解整个复杂的体系的企业才有可能成功。

    网易有道的硬件逻辑

    网易有道2017年开始进入智能硬件行业,推出的第一款产品是有道翻译蛋。随后不断推出新品,至今共有八款产品在售。

    有道是典型的互联网品牌,最初以“搜索+翻译”入局,2014年转型做在线教育,逐步形成了涵盖工具、内容和智能硬件等在内的教育产品体系。

    做智能硬件之前,有道在线教育的布局以“工具+内容”为主,譬如用户过8亿的网易有道词典,以及内容层面的有道精品课等等。以高频工具代入精品内容输出,有道形成了一个独有的在线教育体系。

    2017年开始做智能硬件,是有道一次比较大胆的尝试。教育行业存在太多封闭化、离线化环节,这促使整个行业这几年的趋势是朝向在线化和场景化,尤其是后者,场景化直接带出了学习型智能硬件的出现。

    学习型智能硬件,对于在线教育的价值在于:

    1 随着语音识别、语音合成、语音交互以及OCR图片识别等技术的成熟,智能硬件在物理世界中的采集能力得到强化,进而为线上的AI技术提供了更多更准确的信息支撑;

    2 硬件规模提升后,在线教育企业即可通过其进行内容导入。相当于入口逻辑,以点即面的全方位教育输出。这也是上面我们提到的,智能硬件+教育的核心观点:用户需要的不是硬件,而是完整的解决方案。

    之前网易有道CEO周枫在回顾有道布局智能硬件时也有类似的分享,他认为硬件有做入口的机会,要做有差异化的硬件,这种硬件议价能力高。

    于在线教育的智能硬件而言,去思考硬件之外的服务需求、场景需求才是正解。譬如有道翻译蛋之于旅游、商务需求,有道词典笔之于教育需求等等。一旦规模上去你的选择又是正确的,那么入口自然而言就形成了。

    不过,现在大部分教育类公司都聚集在工具和内容两个维度,不太敢做硬件,或者说即使做硬件也很难被用户所接受。在周枫看来这是没有完全利用好互联网公司的几点优势:产品思维用户导向、AI内容与品牌优势、互联网营销以及服务化提升。

    从网易有道词典笔2.0看学习型智能硬件

    8月6日,在网易有道战略发布会上,网易有道词典笔2.0正式发布。这款新品在功能、技术等层面进行了全面升级。

    关于在线教育场景化这个议题,网易有道词典笔2.0这样的产品是一个很好的研究案例。

    在线教育场景化,从需求层面延伸是希望产品可以从某一个点切入,解决实际场景中的痛点需求,譬如网易有道词典笔2.0可以解决离线场景的查词需求。

    网易有道副总裁、产品负责人吴迎晖在新品发布会上提到,有道词典笔的用户不止有小学生、高中生,甚至一些考研、考博的大学生也在用。这说明产品的受众面广阔,有利于后续有道推出相应定制化内容。

    我们之所以将有道词典笔视为典型的学习型智能硬件,理由在于有道懂得什么样的硬件才能更好地承载和凸显出其“大内容”方面的优势,同时通过硬件层面的问题和需求反馈,也能够让网易有道从更广泛的用户群体里了解到学生和家长的需求。

    这就呼应了我们之前提出来的观点,仅仅懂硬件或者仅仅懂教育都不太够,要二者相加、融合的去思考“教育+智能硬件”。

    所以,网易有道做词典笔2.0,所体现的并不是硬件本身,而是硬件背后庞大的在线教育内容输出和定制化。

    整体上,有道做智能硬件这个逻辑,未来整个在线教育行业大概率也会跟进。逻辑上,这是一个完全可以跑通的场景,重点在于企业是否有一整套协作生态。硬件是一个切入点或者入口,工具、内容、技术等等都是必要协同,单纯做好其中一个环节是不够的。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    评论 {{commentArr.length}}

    {{recInfo.money}}

    驱动号 更多