驱动中国昨夜今晨:马斯克意欲在中国建地下隧道 三星不减产内存后天发布Exynos 9825

  • 2019-08-05/09:12 访问量:
  • 2019年8月5日 驱动中国昨夜今晨

    "天机芯"在无人驾驶自行车上实验 引美国科技界关注

    据彭湃新闻报道,近日,中国科学家研制成功面向人工通用智能的新型类脑计算芯片——“天机芯”,并成功在无人驾驶自行车上进行了实验,引起美国科技界高度关注。8月1日,国际权威期刊《自然》杂志以封面文章形式发表了清华大学类脑计算研究中心施路平教授团队的相关论文。

    “天机芯”是一款新型人工智能芯片,把人工通用智能的两个主要研究方向,即基于计算机科学和基于神经科学这两种方法,集成到一个平台,可以同时支持机器学习算法和现有类脑计算算法。

    研究人员在一辆无人驾驶自行车上验证了这一芯片的能力。搭载“天机芯”的自行车,实现了实时视觉目标探测、目标追踪、自动过障和避障、自适应姿态控制、语音理解控制、自主决策等功能。

    美国《麻省理工学院技术评论》就此发表文章说,“天机芯”芯片成功在无人驾驶自行车上进行实验,显示了中国在芯片领域日益增长的专业能力,以及旨在优化人工智能算法的全新芯片设计方法的价值。文章说,中国科研人员展示了研制专业人工智能芯片的能力,体现了中国在提升自身芯片设计能力方面的重大进展。

    美国《纽约时报》刊文表示,配备了人工智能芯片后,这可能是“最接近自主思考的无人驾驶自行车”。文章说,这一项目使用新型芯片实现更高水平的人工智能,希望这样的芯片能在未来帮助实现当前无法做到的机器自动化水平。

    美国知名研究机构斯克里普斯研究所的专家埃里克·托波尔表示,“天机芯”的研发及其在无人驾驶自行车上的实验,成功展示了这种结合机器学习和类脑算法的混合设计,标志着人工智能发展进程中的重要时刻。

    马斯克来华挖隧道?计划启动Boring Company中国项目

    据网易科技报道,特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)今天在其twitter上宣布,将借参加2019年世界人工智能大会的机会启动Boring Company(无聊公司)中国项目。据了解,The boring company是马斯克旗下SpaceX公司为了解决地面交通拥堵问题而成立的,在地下挖掘隧道来解决地面交通拥堵问题。

    据此前报道,The Boring Company近日获投1.2亿美元战略投资融资,该轮融资由8VC、DFJ德丰杰(全球)、Valor Capital Group投资。

    在今年5月,美国拉斯维加斯监管机构投票,批准了马斯克(Elon Musk)旗下挖掘公司Boring(“无聊公司”,The Boring Company)价值4860万美元的合同,Boring将在拉斯维加斯建商用隧道。

    据媒体此前报道,马斯克于2017年年初成立了“无聊公司”(The Boring Company),因为他快被堵车逼疯了,打算造一台挖掘机开始挖隧道。英文boring有“挖掘”和“无聊”两种意思,因此马斯克也借“Boring Company”自嘲要开一家“无聊的公司”。

    马斯克很看好地下隧道,此前曾表示,“隧道很好,隧道其实就是在地底下挖个洞,没那么复杂。如果能在城市地下不同深度建造隧道,就可以大大缓解交通压力;对于高密度城市来说,可能建30层地下隧道就能完全解决交通拥堵问题。所以我强烈建议建造隧道。”

    三星宣布将于8月7日推出下一代芯片Exynos 9825

    据快科技报道,三星Exynos官方推特宣布将于8月7日推出下一代芯片,考虑到三星Galaxy Note 10系列将于8月7日发布(北京时间是8月8日凌晨4点),由此确认Exynos 9825即将登场。

    GSMArena报道指出,在Galaxy S10系列中,Exynos 9820版本和骁龙855版本差距较为明显,其中Exynos 9820使用8nm工艺制程,骁龙855使用7nm工艺制程。

    Exynos 9825的出现有望弥补这一差距,它基于7年工艺制程打造,功耗控制相信会有所改善。根据GeekBench曝光的跑分信息,Exynos 9825单核成绩为4495,多核成绩为10223,属于安卓阵营的顶级水平。

    另外,知名爆料人士@evleaks透露三星Galaxy Note 10系列仅在美国提供骁龙855版本(Verizon),其它市场供应Exynos 9825版本。

    值得注意的是,三星Galaxy Note 10已经通过3C认证,页面显示该机支持5G网络,这将是三星首款国行5G手机,值得期待。

    三星称不会人为限制内存产能 计划再建7nm EUV工厂

    据快科技报道,尽管日本方面上周末推出了第二波禁韩令,预计多达857种重要材料对韩国出口都会受到管制影响,此举可能会影响韩国公司的半导体生产,不过三星似乎并没有因此停止在半导体领域扩展。在闪存、内存等存储芯片领域,三星上周发布的Q2季度财报中,运营利润同比暴跌了53%,这主要是因为内存跌价所致,这一趋势目前还没有改变,三星表示今年下半年内存芯片的库存就会下滑,但是外部环境还有很多不确定性,很难预测库存下降速度会有多快。

    7月份内存合约价再度下滑10%,但是现货价大涨了24%,但是三星表示现货价格上涨是否能影响到长期合约价依然很难说。

    由于内存、闪存价格连跌了数个季度了,导致上游存储芯片厂商营收盈利大幅下滑,美光、SK海力士等公司之前已经采取减产等措施影响市场供求情况,不过三星在这方面表态谨慎,该公司高层表示不会人为减产,但是三星的芯片生产会弹性运作,以便及时应对市场供需变化。

    在逻辑芯片方面,三星表示2020年上半年韩国华城的7nm EUV生产线将如期量产,该公司还计划再建设另外的7nm EUV工厂以扩张7nm产能,在这个领域台积电公司已经量产7nm工艺一年多时间了。

    ofo小黄车5元一辆被回收 官方:私自占用变卖属违法 严惩不贷

    据快科技报道,此前有媒体消息称北京垃圾回收市场废弃的ofo小黄车以5元一辆的价格回收。报道指出,ofo小黄车废弃车辆在全国各地都处于长期无人管理的状态,为此只能低价贱卖,最便宜的5元一辆,多是当做废品回收了。

    知情人士称回收的ofo小黄车经过拆解后每辆车大概能卖十几块到二十几块,而每辆ofo小黄车的制造成本约为300元。

    对此ofo官方发布声明:

    1、从2018年开始,ofo就已逐步将达到报废标准的共享单车进行全生命周期绿色闭环管理;

    2、ofo从未将车辆固定资产管理权授予任何第三方;

    3、私自占用/变卖车辆属违法行为,ofo已经协助有关部门查处类似案件数起,我们将继续协助打击犯罪行为,追查到底、严惩不贷。

    以下是声明原文:

    ofo注意到近期有关“ofo小黄车5元/辆回收”等传闻愈演愈烈,特作以下声明:

    1、从2018年开始,ofo就已逐步将达到报废标准的共享单车进行全生命周期绿色闭环管理;

    2、ofo从未将车辆固定资产管理权授予任何第三方;

    3、私自占用/变卖车辆属违法行为,ofo已经协助有关部门查处类似案件数起,我们将继续协助打击犯罪行为,追查到底、严惩不贷。

    下一代宝马7系或推纯电版本 续航达700公里

    据快科技报道,外没消息称,下一代宝马7系或将提供纯电动版本。

    宝马博客(BMW Blog)的信息显示,下一代7系或将放弃大排量V8和V12发动机组成的混合动力系统,3.0T直列六缸涡轮增压发动机+电动机将成为混动车型的最高动力配置。

    据外媒透露,下一代纯电动宝马7系正在研发当中,其内部代号为i7。

    关于纯电版7系的动力组信息,宝马博客表示,新车的动力系统最大功率有望达到650马力,同时电池组容量区间为80kWh-120kWh不等,这也意味着在WLTP工况下,新车的续航里程预计超过434英里(700公里)。

    根据外媒获取的消息来看,下一代宝马7系将推出搭载3.0T直列六缸涡轮增压发动机的插电混动和轻混版本;其中入门级插电混动版本将达到566马力和800牛·米的扭矩输出。

    目前关于纯电版7系宝马官方还没有明确的消息回应,但可以确认的是宝马正在努力推动电气化的速度,为不可避免的“EV时代”做好准备。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    评论 {{commentArr.length}}

    {{recInfo.money}}

    驱动号 更多