携程卷入“撤广告”风波:大是大非面前企业应该如何自处?

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳 2019-07-12/17:51 访问量:
  • 继宝矿力水特之后,在线旅游平台携程再度被卷入“撤广告”风波。据网友爆料,在线旅游平台携程疑似暂停在TVB投放广告,且称“将来选择媒体投放时也会多加考虑”。而之后,因为微博上流传的截图和香港反对派媒体的描述,让外界将怀疑的目光聚焦了携程身上。

    那么,携程“撤广告”风波究竟是怎么一回事?一个看似平常的广告投放,为何能够掀起如此大的波澜?对于携程“撤广告”一事,网友又是如何看待的?

    携程被卷入“撤广告”风波

    7月11日,一张关于携程的网页截图在微博等社交媒体上广泛传播。截图显示,在携程脸书(Facebook)官方账号“Trip.com”9日发布的一则帖子下,一位名为“Stephanie Wan”的网友留言称,“如果贵公司继续在TVB登广告,本人对贵公司非常失望”。

    图片1

    随后,携程对此留言予以回复,称“多谢你的意见,我们已经暂停电视广告,将来选择媒体投放时也会多加考虑,谢谢!”

    不过,该事件并没有随着携程方面的“礼貌”回复就此结束。相反,一场更大的风波就此发酵。不久之后,这一回复很快就引起了部分网友的不满,甚至有人怀疑携程香港分公司是不是在向袭击香港警察的暴徒低头。

    就在很多人还在猜测携程“撤广告”内幕的时候,《环球时报》官方微博于7月11日下午16点55分发文表示,携程旅游已于当日就网上流传其回复网友留言撤下TVB广告一事,进行了回应:Trip.com的香港电视广告投放已于6月底正常结束。我们致力为旅客提供优质的旅游产品和服务,感谢用户和社会各界的关心。

    图片2

    很快,又有网友对携程方面关于“广告投放已于6月底正常结束”的说法提出了质疑。在社交媒体上,不少网友批评携程没有对“将来选择媒体投放时也会多加考虑”的回复作出正面回应。也有评论质疑称,事件一出广告投放就在6月底正常结束,这时间未免太巧合了点吧。另外,还有大量评论表示,涉及这种重要问题,携程应该“严肃对待,表明立场”。

    揭秘:企业广告投放为何会遭到外界质疑?

    看到这里,很多网友可能都会提出质疑,广告投放属于企业内部的事情,至于选择什么样的平台来投放,企业应该有独立的自主权,外界不应该指指点点。而这还得从另一家企业宝矿力水特说起。

    在携程被卷入“撤广告”风波的前一日,同样是一张脸书截图,曝光了宝矿力水特香港分公司因TVB在报道极端分子暴力冲击立法会事件中“挺警察”,而选择停止在该电视台投放广告。

    图片3

    在沸沸扬扬的“撤广告疑似支持‘港独’”事件发酵一整天后,宝矿力水特香港分公司于7 月 10 日深夜发布了一则“致歉”声明。声明中,宝矿力水特香港公司称:

    根据我们公司的理念,“大冢人--创造新产品,促进全世界更健康 ”。我们始终尽我们最大的努力,支持世界各地人们的健康。对于我们 7 月 9 日的回复所带来的不便,我们深表歉意。

    该声明一出,便有网友质疑宝矿力水特香港分公司言辞太过谨慎,以至于内容显得有些缺乏诚意。另外还有网友质疑:宝矿力水特香港分公司态度摇摆,立场模糊。

    前有宝矿力水特,后有携程,然而无论是宝矿力水特事件,还是携程的“撤广告”风波,都有一个共同点,那就是都牵扯到了香港媒体TBV。看到这里,很多人就已经明白,问题可能出在了TBV上。

    TVB是一家香港媒体,在此之前,因为在一些极端激进分子7 月1日暴力冲击香港特区立法会的报道中,客观描述了一些极端激进暴力分子的行径,反被一些极端网民认为“TVB 等媒体偏向警方”,并且还被发起一场抵制 TVB 的活动。

    网友:大是大非面前不分内外

    对于携程的“撤广告”风波,有媒体报道称,携程方面的回应也有相互矛盾之处。在给网友的回复信息中,携程使用的措辞是“暂停”投放广告。而在官方回应中,说的则是广告“已经到期结束”。这种前后不一致,也反映出商家犹豫不决、进退失据的心理。

    然而网友并不这么看。有网友质疑:携程这是在向港独分子献媚,间接支持港独,作为一家内地企业,赚着中国老百姓的钱,却向港独分子献媚......

    图片4

    还有网友表示:停止投放广告敬请随意,但特地认真回复且隐喻认可黄C意见则大错特错,大可表态支持香港警察严正执法,认同TVB中立客观报道。

    图片6

    另外还有网友表示:大是大非面前应该不分内外。

    图片7

    大是大非面前不分内外。那么,作为一家企业,在大是大非面前应该如何来自处?很显然,无论是哪行哪业,首先要准守国家的法律法规,其次是要有强烈的是非观念和道德标准,不能因为商业利益而让道德标准沦失,更不能无底线的挑战公序良俗德。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多