窃取商业机密?小鹏汽车员工承认备份特斯拉自动驾驶源代码

  • 来源: 驱动中国 作者: 闫珅祥 2019-07-12/16:37 访问量:
  • 驱动中国2019年7月12日消息   小鹏汽车最近可谓是麻烦事不断,新款车型上市引发了巨大争议,不仅续航能力大幅提升,且价格还更低,老车主都觉得自己被小鹏抛弃。结果一波未平一波又起,特斯拉起诉小鹏汽车员工窃取商业机密一事又有新进展,而且不利于小鹏汽车。

    timg_imagequality80sizeb9999_10000sec1516005516589dic4782fe676322c6ff6e19f308ff6db3aimgtype0srchttp3A2F2Fimage.kejixun.com2F20182F01112F20180111100003714

    今年3月,特斯拉在美国加州起诉小鹏汽车员工曹光植偷窃自动驾驶相关技术代码,其行为涉嫌窃取商业机密。特斯拉在提交给法院的一份文件中称,曹光植备份了公司固件、Autopilot和神经网络三个源代码存储库,并将其上传至个人iCloud账户,共计超过30万份文件。

    在起诉文件中,特斯拉称曹光植在加入小鹏汽车后,依然通过多个设备访问之前备份的特斯拉源代码。曹光植当时承认将这些文件上传至个人iCloud账户,并且创立了特斯拉自动驾驶源代码的压缩文件。

    20160915093719654

    而近日,美国加州北部地区法院披露的一份文件显示,曹光植承认了特斯拉指控的大部分事实,但他否认窃密。

    众所周知,特斯拉在自动驾驶领域颇有建树,其自动驾驶方面的技术水平处在全行业的第一档,旗下车型也是同级别中较早搭载自动驾驶技术的。由此来看,尽管曹光植并没有解释他备份这些代码的原因,但真正的原因其实很好理解。

    这起案件中关键问题在于,曹光植在加入小鹏汽车后,是否还在访问之前备份的特斯拉源代码以及这部分源代码用于何处。如果他以个人的名义访问并没有将代码交给他人,那这一事件仅需由他个人负责。但如果这部分代码泄露了,甚至被小鹏汽车用在改进自家的自动驾驶技术上,那这一事件的后果将极为严重。

    16143010_980x1200_0

    在造车领域,小鹏是后来者,所以如果其车辆的技术水平相对较差,我们并不是不能理解。但如果这些代码真的被小鹏使用,这种行为既不光彩,而且违法,同时也是治标不治本的方式。关于此事的相关进展,我们将持续关注。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多