顺丰斥资5000万成立快运公司,抢滩下一个风口?

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2019-07-12/14:17 访问量:
  • 驱动中国2019年7月11日消息   快递巨头频频发力快运市场的背后释放哪些信号,是一场迫在眉睫的“自救”,还是下一个风口来了?

    近日,国家企业信用信息公示系统显示,注册资本为5000万元的深圳市顺丰快运有限公司正式成立。据悉,该公司由深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司100%持股并发起,法人代表黄贇(顺丰助理CEO )。

    据顺丰官方披露,顺丰快运是顺丰集团旗下的物流业务,更专注于高效解决用户厂仓、仓仓、仓店、电商及日常生活大包裹等具体物流业务场景问题的子品牌。

    2

    值得注意的是,在此之前,顺丰控股收购新邦物流,并建立“顺心捷达”快运业务独立品牌。并启动以加盟制为主的网络建设和商业化运营。截至2018年12月,“顺心捷达”已经在全国开了2599个门店,覆盖了25个省级市和252个地级市。

    据《南方都市报》报道,在上半年顺丰密集成立的10家公司中,直接以快运、供应链业务命名的控股企业就达到一半,注册资本累计达1亿5千万。如此快速重资切入市场,显然顺丰的盘子不仅要越做越大,而且要越做越坚固。

    业内人士认为,在快运领域,顺丰控股2019年原有的目标是夯实网络底盘,加强重货分拣自动化、仓储智能化等能力建设,进一步提升效率,支撑快运业务快速增长。新公司的成立,进一步说明,顺丰将在快运领域有更大的动作。

    事实上,顺丰重点发力快运市场不仅是嗅到新商机,抢滩下一个风口,也与其自身经济增长乏力不无关系。从顺丰2018年的财报就可以看出端倪,其净利润已经亮起红灯。数据显示:顺丰去年营收 909 亿,同比增长 28%,净利润 45.56 亿,同比减少 4.57%,年报中对净利润下滑的主要影响因素归结为:运输成本、人工成本、场地租赁成本。

    3

    显然这个信号已经说明,传统业务增长颓势初显,及时调整业务方向非常重要且必要。年报数据显示,冷链、重货、同城配等新业务收入 172 亿,同比增长 76%,成为推动增长的主要力量。值得一提的是,快运市场经济增长非常可观,其营收在新业务中占据最大比例,并实现营业收入80.5亿元,同比增长83.6%。在各项业务中排名第三。显而易见,加码现金牛业务是顺丰扭转经济增长颓势的最佳急救方案。

    虽说,在快递江湖,顺丰以“快、安全”等显著优势与其他快递玩家拉开差距,在广大用户群体中的口碑也非常不错。不少用户只要求“快”必选顺丰,适当的品牌溢价也能够欣然接受。而顺丰在财务数据上也占据“老大”的位置,但在全国网点数上顺丰却不占优势。

    数据显示,顺丰在全国有近1.56万个自营网点,以及近0.26万个顺心捷达加盟门店,而韵达、申通、圆通拥有网点数量分别为2.61万、2.72万、7.35万。顺丰自然明了自己的短板所在,虽然目前来看“others”在财务方面并没有撼动顺丰的领先地位,但难言日后齐齐发力的情况下市场格局再生变的可能。

    保有危机感和前瞻意识,是处于混战厮杀中的企业保证“活下来”的必备素质。此次,顺丰继续加码快运市场,在加固护城河的同时也想进一步拓展市场份额。目前,我国快递市场已经基本饱和,行业利润已经下探到最低点,因此寻找新的经济增长点已经成为行业共识。

    4

    据云联与京东物流联合发布的《中国大件物流(消费类)研究报告》显示,2018年大件物流市场将突破5000亿。抢滩千亿市场份额入手快者优势不言而喻,而快递巨头们早已嗅到商机,除了顺丰之外,韵达、中通、百世等快递企业纷纷涌入快运市场,下一个主战场已经硝烟滚滚,不难预见“马太效应”会在这个市场继续显现。

    欲达目的必先利器,目前快递公司面临的挑战已经从短链条转向长链条,如何有效整合自身资源快、准、狠地切中风口,锻造自身强大的供应能力显得尤为重要。

    顺丰频频押注快运市场,至少在现阶段来看非常具有竞争力,包括其社会影响力、财务规模、用户满意度等等,其他快递玩家不可小觑这头巨狮的突然发力。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多