拼多多牵手兆驰:巨头环伺下,“新品牌计划”在家电领域道阻且长

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-07-03/13:30 访问量:
  • [钉科技述评]  7月1日,拼多多与JVC母公司兆驰股份达成全面战略合作。因展示日本第一台电视机及发明VHS系统,消费与专业电子企业JVC曾被影音行业的“泰山北斗”之一。

    此次合作的基本内容是,拼多多根据平台需求端数据向JVC提出定制化的产品设计和数量需求,这些产品将由兆驰股份提供。

    未命名_副本.jpg

    另据了解,兆驰股份是国内最大的电视ODM厂商之一,长年为飞利浦、夏普、海尔等一线品牌提供代工服务。此次与拼多多合作,双方将围绕产品研发、设计制造、营销推广等环节展开深入合作,为拼多多平台4.43亿消费者带来定制化、个性化的产品和服务。

    多品类渗透,拼多多逐步加速“新品牌计划”

    在钉科技看来,拼多多与兆驰的合作是其“新品牌计划”的重要一步。

    根据公开资料显示,自2018年底拼多多提出“新品牌计划”后,已经有近500家企业和品牌方参与了试点工程,正式成员62家,已推出1200余款品质定制化产品,其中,锅具品牌三禾、纸巾品牌丝飘等,推出的专供拼多多的全定制化产品收获了不俗的成绩。

    需要注意的是,锅具、纸巾这类日用快消品是拼多多的优势品类,3C领域恰恰是拼多多希望进一步打开的市场,不过由于之前一些风波,拼多多需要寻求与更多品牌的合作来补齐短板。

    拼多多的策略是,一方面尽可能争取头部品牌,另一方面广泛团结中小品牌。“新品牌计划”的作用也在与此,帮助拼多多充实品类,在短板领域重塑印象之外,品牌自身也能实现新发展。

    3C品类扩充不仅补足短板,更想体现价值

    在苏泊尔等品牌“撤出”后,与兆驰的合作可以算是3C领域实质性的一步。此次与兆驰合作,拼多多将“新品牌计划”从日用百货向电器品类进一步拓展。这样不仅可以弥补自身在电器品类的短板,还能满足下沉市场对于“高性价”3C类电器产品需求增长,进一步实现对该市场的覆盖。

    据拼多多618战报显示,3C产品在下沉市场订单量同比增速首次超过一二线城市。

    扩充电器品类,不仅有利于拼多多与品牌合作的拼工厂走向标准化,提升对供应链的管控能力,也能令拼多多平台实现更可观的议价,同时提供相较于日用产品,高性价比的3C类电器产品对于消费者来说会更具“诱惑力”,这样能更好的吸引、留住用户,也能经由这类长尾产品更好实现用户运营。

    两者的合作,对于兆驰来说,不仅有望提升销量,或许还能得益于下沉市场的能量,重塑性价比电视品牌。当然,这对于部分想要去下沉市场获取增量的电视厂商来说并不是好消息。

    同赛道角力老牌巨头,新品牌计划仍存挑战

    拼多多向产业链上游进发,各大老牌电商平台也有类似布局。

    苏宁“拼品牌”计划,利用大数据指导工厂生产,主打“源头定制、产地直采”;目标孵化10000家中小品牌,然后从中选取40家明星品牌进行重点培养。

    阿里系也在2018年注重起了产业链上游企业,先后推出了“天天工厂”和“C2M产区”两大计划,要在三年时间内实现数字升级10000家工厂和100个数字产业带。据了解,过去一年,天天特卖平台孵化出了近千款C2M爆品。

    相对来看,京东起步较晚,在今年618前夕发布“厂直优品”计划,瞄准全国超过10万家制造企业,帮助加入该计划的工厂合作伙伴通过京东大数据及用户消费行为分析制订货品策略,导入京东营销推广的资源,并利用“拼购”等京东工具实现互动、社交营销。

    产业链上游愈来愈被重视,电商平台开始不同程度的接入、合作,这也使得平台间对工厂“争夺”愈发激烈。因此,拼多多即使牵手了兆驰,进一步弥补自身品类短板,想在电商巨头与品牌巨头的环伺下打造出具有影响力的电器新品牌,仍是道阻且长。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多