真省油还是毁车?解析发动机自动启停系统对油耗的影响

  • 来源: 驱动中国 作者: 王东明 2019-07-02/14:58 访问量:
  • 驱动中国2019年7月2日消息 前些年,大家买车时关注的重点是车辆配备了几个安全气囊、是否配备天窗等购车因素,但科技的更新换代总是来得那么突然,近两年的发动机自动启停系统,一下子从豪华车的专属配置,变成许多新车的标配。那么到底发动机自动启停系统有没有必要存在呢?对车辆的油耗是否有实质性的影响呢?

    2

    在弄清楚这些问题之前,我们需要知道什么是自动启停?

    1

    发动机自动启停就是在车辆行驶过程中临时停车(例如等红灯)的时候自动熄火,当需要继续前进的时候,系统自动重启发动机的一套系统。自动启停的核心在于自动控制发动机熄火和启动状态,是通过降低发动机怠速空转的时间来达到省油的目的。一般来说,正常的启动大概是需要进行4次同步喷射,喷油量是正常怠速时,每气缸行程喷射量的20~40倍,而点火时的喷油量可以用来怠速40秒。

    自动启停真的能省油吗?答案是肯定的!

    4

    根据自动启停功能的使用说明中,超过一秒钟的怠速就能节省燃油。在拥堵路段中,汽车自动启停功能最高可以节约15%左右的燃油。举个例子,按照一年(6000公里)来计算,可以省大约768元,如果道路更加拥挤的情况下或许能省更多。

    那么自动启停对发动机有没有影响,答案是有!

    5

    发动机启动的时候的确会产生较大的磨损和消耗,但有一个前提,就是冷启动。而热启动的时候,停车超过0.7秒就会产生节油效果,而且排量越大的车,效果越明显。但80%以上就是来自于冷启动,而正常的怠速运行磨损,基本上只有20%左右。另外,自动启停功能往往是我们在外面行驶、走走停停等红绿灯的时候才会起作用。

    3

    启停系统该怎样使用?

    自动启停系统在钥匙通电的时候即默认自动开启,要关闭只需要按一下按钮就行。自动启停系统用起来很方便,行驶中只要直接踩制动踏板,车辆完全停止大概两秒钟后发动机就会自动熄火,一直踩着制动踏板,发动机就会保持关闭。只要一松开刹车,或者转动方向盘,或者切换档位,发动机又会马上自动点火,立即又可以踩油门起步,整个过程都处于D挡状态。手动挡车子是挂空挡松离合即熄火,起步踩离合又自动重启。

    6

    宝马在2012年的1系上首度装备了自动启停,同年的5系高配版也配备了自动启停,后来宝马则全系标配此技术。笔者认为,一个新的技术既然能够得到广泛应用,必然说明了其利大于弊,在道路畅通的时候打开起到省油的目的,在异常拥堵的路段关闭,起到保护电瓶的作用,汽车配置没有好坏十分,关键看车主如何使用,在聪明的车主手里自动启停是省油神器,而在死脑筋的车主手中,自动启停就是无价值的存在。

    7

    针对日常驾驶中可能会遇到情况,笔者也给出了个人的建议和注意事项:

    1、空调制冷时请关闭自动启停

    1

    一般情况下,带有发动机启停技术的车辆在发动机熄灭时,空调压缩机就会自动停止工作,只送风不制冷,这会让车内的温度越来越高。 特备是在夏季的时候,长时间停车会让车内的温度上升很快,发动机还会经常启动,所以发动机启动次数会变得很多,非常不划算。

    2、遇到严重堵车,腾挪移动时要关闭

    2

    自动启停时来源于国外汽车厂商,相对于欧洲和亚洲其他国家,国内的堵车问题严重性是特别大的,如果面对国内的严重堵车情况,短时间的走走停停,发动机就会反复的启停,这也势必会对发动机造成损伤。

    3、经过涉水路段前必须关闭

    3

    这个道理相信大家都容易理解,车辆进入涉水路段都是匀速行驶,而尤其在深水区一旦踩了刹车,发送机意外启动了停止系统,负压就有可能导致水从排气管倒流入发动机,这后果是非常严重。

    综上所述,自动启停在节油方面还是有一定作用的,对发动机的损坏也是轻微的,但笔者上面提到的注意事项建议车友们都要看清楚,灵活根据自己车辆的实际情况去判断,所以对于一款配置的使用是否能达到宣传和预期的效果,不能只看厂商的解释,就发动机启停这项配置来说,大多数的车型使用体验很不令人满意,而有些车型甚至完全背离这项功能的设计本意,只能说是厂商的调校设计和使用情景还是有很大的差距,这对于消费者来说,的确需要擦亮眼睛!


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多