华为“恢复供货”背后,解禁之路还有多远?

  • 来源: 驱动中国 文:邓支航 2019-07-02/11:38 访问量:
  • 自今年5月份美国商务部将华为公司列入所谓的“实体名单”, “禁止华为及其子公司公司在未经许可的情况下购买美国技术产品及服务”以来,由于受影响范围之大,与此相关的任何风吹草动都会引发舆论的巨大关注。

    如今针对华为的禁令已经施行了六周,在经历多家美企供货厂商一系列从“断供”到“恢复供货”的反转剧情后,6月29日下午的G20大阪峰会闭幕记者会上,特朗普罕见地表示:美国企业可以继续向华为出售零件。

    1559552599210

    本次特朗普的表述很有意思,在记者会上,特朗普首先表示:“让很多人意外的是,我们卖给了华为大量的产品,然后这些产品再被华为制造成了各种各样的产品。”

    但随后,对于是否会允许美国公司向华为出售产品的问题,特朗普表示,“我觉得这是可以的”,“我们会继续出售这些产品”,“只要交易不会造成‘全国性的重大紧急问题’”。

    至于外界更为关心的是否会完全解除对华为的禁令,特朗普则直接拒绝回应,称政府会谨慎处理。针对特朗普的表态,外界还是得出了一个信号:美国政府终于开始松口。

    虽然我们都习惯了特朗普的出尔反尔,而且已经有美企恢复供货的行动在先,但特朗普本次放话还是首次在政府层面展示出了积极的态度,甚至是被看作为中美关系“破冰”释放出的积极信号。

    不解除禁令的前提下,特朗普的表态如何落实?

    鉴于以往特朗普说的话并不太靠谱,对此,中国外交部G20特使、国际经济司司长王小龙当天针对特朗普的言论回应表示:特朗普在他之后举行的发布会上讲到,美方有可能会解除对华为公司的一些限制。如果美方说到做到的话,“我们肯定是欢迎的”。因为华为是一家私营企业,而且它的信息技术在世界处于领先位置。这么一个公司无论到哪投资,或者参与当地通信产业的开发、建设、运营,都会对当地的通信产业起到一个很好的促进作用。

    timg (1)

    可以看到,外界仍然担忧特朗普是否能够说到做到,他的表态是否有切实可行的实施途径?对此,白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)隔日在福克斯新闻(Fox News)上对特朗普的说法进行了澄清:特朗普有关可以继续向华为供货的表态并不是"特赦",他重申:只要不构成国家安全问题,华为可以恢复从美国企业采购产品。美国商务部“可能”会考虑如何“授予一些临时许可证”,让美国公司与华为恢复业务。

    从库德洛这则“可能”的表态来看,特朗普和白宫并未对恢复华为的供货达成一致的实施方案,目前还处在“可能”、“考虑”的阶段,真正落实还需等待具体的实施方案出台。但对外界来说,目前终于出现这种官方松动的表态的确是一个积极的信号,似乎是一个转变的开始。

    特朗普为什么突然松口?

    美国政府以安全问题为由将华为列入了极其严苛的“实体名单”,最大的目的是忌惮于华为在科技领域的发展已经威胁到了美国科技产业的传统优势地位,要通过类似打压中兴的方式让其进入“休克”状态,托缓华为乃至中国科技产业的发展。

    但美国的如意算盘并未如期奏效,华为在很多核心器件上都有“备胎”,都有替代方案,即便是对于一些难以替代的核心器件,华为也很早就做了很多的备货,据称足够支持1-2年。

    6月27日,任正非在接受加拿大《环球邮报》采访时也表示:“实体清单出来以后,五六月份开始有点影响,但是影响不大,因为生产有惯性。我们预计下半年开始会有一些影响。”

    ad

    同时,他还表示:“华为不怕美国实体清单的打击,所有核心的尖端芯片,我们都可以完全自己供给;少量的部件更替需要更换版本,在版本切换期间,产能上不来,这对发展有一些影响。”

    虽然任正非早前也表示禁令对手机在国际市场的业绩会有明显的影响,但华为的5G业务在禁令下,仍然领跑全球。目前华为已经收获了全球最多的5G商用合同。据来自华为官方最新数据透露,目前华为全球共达成50个5G合同,5G基站累计发货15万套,全球2/3已发布5G商用网络由华为部署。

    timg

    在华为遭受禁令的同时,与华为关系密切的美国企业损失并不小。全球高度依赖美国的科技,华为并不例外,华为是很多美国企业的极其重要的大客户。在美国政府政策层面之外,这些和华为密切关联的美国企业早已坐不住了。在G20峰会之前,一些美国企业已经在积极行动,本着“上有政策,下有对策”的原则,各种方式探索在对华为管制“夹缝”中的政策漏洞,包括美光、高通、英特尔、ARM、谷歌等美企陆续向华为恢复部分供货和服务,一些企业甚至为了能够继续向华为供货,开始寻求把生产线转移到美国以外。

    可以看出美国政府对华为的封禁不仅没有达到预期效果,反而引发了更深远的问题,比如经济下滑风险影响、科技企业生产线外迁、产业竞争国家得利、中国科技企业更加自立自主等效应已经显现。

    而目前即便特朗普避而不谈是否考虑解禁对华为封锁,这个是否解禁的问题其实已经从外部的消极影响上开始向内出现动摇,特朗普的这个表态就是一个信号。特朗普当局需要利用一个较为合理的途径减少经济损失,减少即将参与竞选的民意损失。因此笔者认为从短期来看,特朗普当局完全直接解禁华为的可能性较小,通过加设条件的间接部分解禁方案的可能性较大,形式上的封禁可能长期存在。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多