AI 与云计算加速融合 京东云发挥赋能作用爆发产业新活力

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛 2019-06-28/14:42 访问量:
  • 驱动中国2019年6月28日消息     6月27日,京东AI与京东云联合举办“AI+京东云 大有可为”沟通会,阐释了京东云“AI+云计算”的云智能全价值链产业赋能新战略。

    在当下“全民上云”的浪潮中,越来越多的应用直接创建和部署在云上,云原生技术已然成为企业智能化与数字化转型变革的重要驱动力,京东云拥有全球领先的云计算技术和丰富的云计算解决方案经验,通过与具有产业属性的AI能力的结合,能凭借“数据、场景、技术、生态”四大方面的优势,赋能产业发展的新活力,满足用户效率提升需求、应用创新需求和业务发展需求。

    timg

    6.18期间,京东累计下单金额达2015亿, 背后支持海量订单顺利生产交付的,正是京东云坚如磐石的技术体系。通过CDN(内容分发网络)对京东亿万张图片及视频进行加速,提供最顺畅快速的用户体验。CDN网络支持最高超过500万QPS的峰值访问压力,峰值带宽同比2018年618期间增长65%,其中视频流量同比增长114%。所有突发流量由京东云CDN稳定承接,这得益于近年来京东云CDN业务突飞猛进的发展,CDN能力获得近20倍增长,对包括电商大促在内的各类突发场景积累了充分的应对经验。

    众所周知,当系统面对数百亿访问流量、每秒数百万次的高并发请求、数十亿的实时消息推送,要实现几百个上下游系统的精准协同,保证全天核心服务不降级、零重大事故,这对技术保障能力提出了极高的要求,但在这种高强度的挑战下,京东云近年来618的技术备战时长却越来越短,而系统的稳定性、弹性计算能力及订单处理能力则持续提升。

    除了京东云,京东AI也是让消费者购物愈加便捷的重要因素之一。据京东集团副总裁、京东人工智能事业部总裁周伯文介绍,618期间,京东人工智能开放平台NeuHub平台累计调用量达到237.66亿。京东在线智能客服累积咨询量超3200万次,6月18日当天更是独立解决超130W次自营类咨询。

    93ecb10684f149eca105108c7b161712

    京东云总裁申元庆

    AI与云计算的加速融合是必然趋势。京东云总裁申元庆表示:“每一朵云都是一个云智能,但不是每一朵云都可以做到云智能,云智能强调云本身是聪明,而云智能则重点强调把聪明的云赋能给合作伙伴。云计算将成为AI基础设施的过程当中,AI只有与云相互结合才能够实现真正的普惠”。

    事实上,“AI+京东云”的应用场景还有很多。例如,京东零售实现了以图搜货、精准推荐、智能选址等;京东金融借助AI能力实现了智能投顾的风控和反欺诈、无人审核下的授信和放款业务等;京东物流搭建起以无人机、无人车、无人仓为支柱的智慧物流体系;京东保险利用AI开发新一代的产险服务、改变传统核保理赔的方式等;京东城市为城市环境、交通、规划、能耗、商业、安全、医疗、 电子政务等领域定制智能解决方案。

    可以说,京东云在数据、场景、技术方面的优势正在赋予各产业新的动能,使其爆发产业新活力。而除了人工智能,区块链、IOT等新兴科技与云计算的加速融合已是必然趋势,作为极具产业属性的云智能厂商,京东云势必会推动云计算行业的蓬勃发展。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多