驱动中国昨夜今晨:工信部批复中国域名根服务器 美光等美企对华为恢复供货

  • 2019-06-27/09:14 访问量:
  • 2019年6月27日 驱动中国昨夜今晨

    不愿放弃巨大中国市场!美光、英特尔等多家美企恢复对华为供货

    据环球时报驻美国、德国特约记者萧强、青木的报道,“美国企业跨过政府制裁,恢复向中国华为公司供货”,《纽约时报》25日的这一报道得到各方确认。美国最大的电脑存储芯片生产商美光科技25日确认,已经在两周前恢复向华为供货。英国广播公司(BBC)26日称,除了美光,英特尔等美国半导体行业领导者都已经恢复向华为供货。《纽约时报》感叹,“这些交易充分说明,打击华为是多么困难。改变将世界电子行业和全球商业连结在一起的贸易关系网络,可能会带来意想不到的后果。”

    据彭博社26日报道,美光科技首席执行官桑杰·梅赫罗特拉在25日的电话会议中表示,该公司经研究后确认,可以向华为出售不受美国商务部禁令约束的一部分产品,已于过去两周开始发货。他说,“我们认为能合法地恢复一些现有产品的出货,因为它们不在出口管理规范的范围,也不在实体清单的限制内。但华为的情况仍存在相当大的不确定性。”这使得美光的股价26日开盘后飙升近15%,并带动其他芯片股的上涨。彭博社的数据显示,华为是美光最大的客户之一,美光大约13%的年收入来自对华为的销售。

    《纽约时报》25日称,今年5月,美国商务部将华为列入所谓“实体清单”,阻止华为购买美国企业的零部件。许多企业高管对美国的贸易管制缺乏深入了解,导致他们起初暂停了对华为的供货,直到律师弄清楚哪些产品可以发货。知情人士表示,包括英特尔和美光在内的美国公司“已经找到向华为出售技术的方法”。彭博社26日引述投资机构分析师卡西迪的话说,美国的出口禁令中有个漏洞,如果芯片中使用的美国技术未达到25%,就可以不受禁令的约束,“美光正是利用了这个漏洞”。另一位分析师福克斯表示,即使一个企业的总部在美国,只要它拥有海外子公司和业务,就能将自己的技术归为“外国技术”。

    《纽约时报》25日引述知情人士的话说,特朗普政府对美国企业恢复向华为供货的情况一直有了解,但官员们就如何回应看法不一。一些官员认为,这些销售活动破坏了政府向华为施压的努力,另一些人则持支持态度,因为它可以减轻禁令对美国企业的冲击力。华为曾表示,每年从美国公司采购大约110亿美元的技术。彭博社26日称,美国商务部和白宫官员对这些美国公司恢复向华为出货“感到沮丧”。

    美国商务部前官员、律师合伙人沃尔夫对《纽约时报》表示,他为多家为华为供货的美国科技公司提供过咨询。这些企业都急切地想弄清楚,要如何继续向华为供货,一些企业正在考虑将部分产品的生产线及服务全部转移至美国以外。美国智库彼得森国际经济研究所研究员马丁·乔真帕说,“如果对他们的供应链造成影响,美国公司可以将技术研发转移出美国,因为中国是一个巨大市场”,“一些大赢家可能会是其他国家”。报道称,美国企业并不是华为重要技术的唯一来源,如在华为智能手机的内存芯片方面,美国企业有三星和海力士这样的韩国竞争对手。“如果美光科技无法向华为供货,订单会轻易地转向对手。”

    中国域名根服务器来了!

    据快科技报道,全球13台主要的根服务器中美国控制的有10台,国内尚无自己的根服务器。日前工信部批复设立中国根服务器管理机构,将管理F、I、K、L根镜像服务器。

    根据工信部的公告,工信部同意中国互联网络信息中心设立域名根服务器(F、I、K、L根镜像服务器)及域名根服务器运行机构,负责运行、维护和管理编号分别为JX0001F、JX0002F、JX0003I、JX0004K、JX0005L、JX0006L的域名根服务器。

    工信部要求,中国互联网络信息中心应严格遵守《互联网域名管理办法》《通信网络安全防护管理办法》及相关法律法规、行政规章及行业管理规定,接受我部的管理和监督检查,建立符合我部要求的信息管理系统并与我部指定的管理系统对接,保证域名根服务器安全、可靠运行,为用户提供安全、方便的域名服务,保障服务质量,保护用户个人信息安全,维护国家利益和用户权益。

    除了中国互联网络信息中心的根域名服务器之外,工信部还批复了北京市工程研究中心有限公司设立域名根服务器(L根镜像服务器)及域名根服务器运行机构的申请,后者将负责运行、维护和管理编号分别为JX0007L的域名根服务器。

    中科曙光回应被美列入实体清单:缺乏事实依据

    据彭湃新闻网报道,针对被美国列入出口管制“实体清单”,曙光信息产业股份有限公司(以下简称“中科曙光”)6月26日发布立场声明。声明表示,被列入实体清单意味着中科曙光使用含有美国技术的元器件、软件和服务受到限制,与美国合作伙伴间的正常商业合同执行及供应链协作受到严重干扰,中科曙光感到震惊并深表遗憾。

    声明称,美国有关机构对中科曙光及相关企业业务情况的理解存在着较大偏差,所做出的决定缺乏事实依据也不符合各方利益。中科曙光将积极与相关机构沟通,希望通过对话增进了解,以降低事件造成的影响。

    作为中国高性能计算的明星企业,中科曙光已经连续9年获得中国高性能计算机百强榜市场份额第一位,并曾首度将中国超算带入全球前十、前三名之列。

    上周在德国法兰克福发布的新一期全球高性能计算机TOP500榜单上,中科曙光上榜63台设备。

    深圳通过新版《控烟条例》,电子烟纳入控烟“黑名单”

    据澎湃新闻网报道,澎湃新闻记者从深圳市卫健委获悉,26日,深圳市六届人大常委会第三十四次会议通过修订后的《深圳经济特区控制吸烟条例》,除了将电子烟纳入控烟管理外,新版《控烟条例》在禁烟范围上也所扩大,公交站台、旅游景点室外购票区等也纳入禁烟区。

    相关研究表明,电子烟同样含有尼古丁等有害化合物,有害人类健康。世界卫生组织已要求,禁止或者管制电子烟。目前,全球已经有42个国家和地区禁止或限制在公共场所使用电子烟,香港、澳门特别行政区和杭州、南宁市已规定公共场所禁止使用电子烟。

    以往在实际执法过程中,对于电子烟是否属于控制吸烟的范围存在一定争议,而深圳市新版《控烟条例》则将电子烟纳入吸烟。

    根据新版《控烟条例》第四十四条规定,“吸烟,是指使用电子烟、持有点燃或者加热不燃烧的其他烟草制品。”此外在烟草制品的定义上,新版《控烟条例》也明确,烟草制品“是指全部或者部分由烟草作为原材料生产的供抽吸、吸吮、咀嚼或者鼻吸的制品以及电子烟”。

    在禁烟区域上,新版《控烟条例》也有所加码。

    在室外禁烟场所上,修订后的《控烟条例》将七类禁烟场所增加至九类。其中,公共交通运输站站楼行人出入口外侧五米范围内以及公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域列入“禁烟区”,这也意味着公共汽车、长途客车、出租汽车、地铁、船舶、民用航空器等公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域将全面禁烟。

    此外,学校、公园、医疗卫生机构、公园、旅游景点、体育场馆等场所行人出入口外侧的等候队伍所在区域和室外购票区域,也纳入“禁烟区”。

    与此同时,为保护未成年人免受烟草制品的影响,深圳市新版《控烟条例》也要求“中小学校、青少年宫出入口路程距离五十米范围内不得销售烟草制品”。

    迅雷针对玩客云推出送终身会员

    据快科技消息,日前,迅雷突然推出了“终身会员”服务,其中白金会员2999元、超级会员4999元,而且加入终身会员满一年即可随时申请退费,会员费用全额返还。但是一天时间还不到,迅雷就贴出公告,宣布已暂停活动预约,待完善信息后页面将重新上线。迅雷解释说,本次迅雷终身会员是限时限量活动,但相关页面没有明确标注,对此感到非常抱歉。与此同时,迅雷会员官网推出新活动,只需买328元玩客云即送终身会员,价值14900元。

    需要注意的是,此终身会员非彼终身会员,此会员高速下载资格仅限在玩客云上使用,买了玩客云等于拥有了终身迅雷白金会员下载特权。

    其实,早在推出之初,玩客云就号称可以提供终身迅雷VIP级下载特权,全网资源不受限。此外,玩客云还是一台私人云盘,支持移动多端的上传与下载,可以随时随地存储数据资料。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多