格兰仕怒怼天猫上演独角戏!拼多多入局背后是“二选一”平台战

  • 来源: 驱动号 作者: 非常在线 2019-06-20/13:49 访问量:
  • 年中大促6.18刚刚落下帷幕,由此而起的品牌商手撕平台大战却仍在继续!

    格兰仕3天发7份声明怼天猫

    6月19日,格兰仕连发三篇公开声明,分别为《请加入正义的一方》、《正告水军》、《请天猫高层听听真实的声音》。在置顶微博呼吁天猫高层关注此事的同时,格兰仕方面表示,我们决定在微信上建一个专门的群,一是对外发布信息,二是听取各方意见,三是聚焦曾遭遇与格兰仕有同样不公平待遇的商家。

    08a0e6892b19b98b7a38cf96c58a8eca.png

    格兰仕同时提到,自6月17日我司公开发表第一份声明以来,至今未获天猫回应,也未收到天猫方的直接沟通。可以说,格兰仕在这场与天猫的battle中,始终在唱一出独角戏,用“手撕天猫”的说法都不太合适,只能叫公开喊话。

    6月17日,格兰仕发布声明《关于格兰仕在天猫平台出现搜索异常的声明》,称自5月28日格兰仕拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。格兰仕认为是天猫业务层面的不作为,希望引起天猫高层足够重视。

    此后,格兰仕在其官方微博发布《请天猫高层站出来说话》声明,称格兰仕在天猫平台的搜索恢复正常后再度出现异常,这种反复至少是天猫业务层的不作为所导致的。

    6月18日,格兰仕再发声明《别玩阴的》、《格兰仕消失了吗》,不断呼吁天猫高层介入。期间,格兰仕还发布了一组图片和视频,以此来证明其在天猫平台上的搜索数据出现异常。

    天猫冷处理,仅回应一次

    但格兰仕的连续出击,并未得到天猫高层的回应,仅有的一次回应是在6月17日格兰仕发布声明后,腾讯《一线》报道称,阿里方面表示对此不予回应,天猫方面则回复称,在天猫网页和APP上搜索均显示正常。

    此次6.18之后,格兰仕于6月19日下午贴出“618战报”,战报显示,格兰仕销售额京东平台同比上升31.21%,天猫平台则全线下滑,仅格兰仕官方旗舰的销售额就同比下滑41.05%,格兰仕凡臣专卖店销售额同比下滑了89.06%。

    e096fe5df1166daf41e0012de16243f5.jpg

    据澎湃新闻报道,格兰仕称,此次事件致使格兰仕天猫相关店铺造成了20万台产品库存积压,整体损失不可估量。相关人士表示,希望天猫高层能与格兰仕进行展开对话,虽然在声明中曾提及反垄断法,但并未就此向监管部门举报,如有举报会公布。

    拼多多意外入局,电商平台“二选一”再现

    需要注意的是,此次事件的时间节点相当微妙,格兰仕在发布的第一条声明中称“自2019年5月28日格兰仕拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常”。这不由的让人想起是电商平台“二选一”之争。

    所谓二选一是指一些电商要求入驻商家只能在该平台提供商品或服务,不得同时在其他平台经营。那么是格兰仕给了拼多多更好的资源,惹怒了天猫吗?

    公开信息显示:5月28日,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤来到拼多多总部,双方宣布正式建立长期全面战略合作关系。格兰仕生活电器营销部总监吴毅称,双方将联合推出定制化的产品,满足不同地区消费者的差异化需求。拼多多联合创始人达达表示,双方将着眼3至5年的发展,在产品创新层面持续投入。

    至于有哪些独一无二的措施,暂时不得而知。格兰仕相关人士称,格兰仕与拼多多的合作源于去年末,从目前看销量很小,还无法与天猫、京东等这些大平台相提并论。

    作为此次事件中的第三方,拼多多官方并未对此予以置评。拼多多联合创始人达达在则在个人微信朋友圈转发了格兰仕的声明,并表示:“这是电子商务法颁布实施以来,第一家公开站出来对电商行业‘二选一’现象说不的企业,这是一家三观奇正,有勇气、有自信、有眼光、有信念值得尊敬的企业。”

    5812660ff93f1ee60c917715674ea10f.jpg

    近年来,天猫和拼多多的交锋不在少数,2018年双11期间,就有爆料称,天猫相关工作人员正在和部分商家沟通,要求商家降低对拼多多的双十活动参与力度。今年5月初,美的、苏泊尔、九阳三家家电企业纷纷宣告终止与拼多多的授权合作,不再向代理商提供发货。

    彼时,达达对此回应称,此事件真实情况系个别“经济体”携行业垄断优势逼迫商家要么从拼多多关店,要么出函声明自己已从拼多多撤店。

    而关于电商平台“二选一”的问题,今年1月开始试行的《电子商务法》第三十五条规定,电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。

    不过,在强制性“二选一”被叫停的背景下,一些软性的手段依然处于灰色地带。格兰仕事件究竟是天猫业务层面不作为?还是电商平台“二选一”手段下的牺牲品?此事又将向哪个方向发展,非常在线将持续保持关注。

    非常在线原创,专注于科技、金融、教育、游戏、互联网等领域。新闻热线:029-88866445转806


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多