驱动中国昨夜今晨:华为MateX或预装鸿蒙系统 推迟至九月上市

  • 来源: 驱动中国 2019-06-17/09:13 访问量:
  • 2019年6月17日 驱动中国昨夜今晨

    华为高管证实鸿蒙OS数月内就绪 Mate X或推迟到9月上市

    据雷锋网援引路透社报道,华为在至少九个国家为其鸿蒙手机操作系统申请了注册商标,说明该公司的运营模式遭遇美国制裁威胁之际,其可能正在主要市场执行备胎计划。6月14日消息,华为技术有限公司公共事务和关系副总裁 Andrew Williamson 在采访中表示,华为正准备推出一款操作系统。

    他补充道,“这不是华为想要的。我们很高兴成为Android家族的一员,但是鸿蒙正在接受测试,主要是在中国。“

    关于鸿蒙的推出时间更是一个谜,相对来说比较精确的是此前华为消费者业务CEO余承东透露的消息,他提到,鸿蒙OS最早于今秋面市,该操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。

    但鸿蒙OS作为备用系统,华为显然不希望其在没有准备好的情况下匆忙问世,谷歌和美国政府的态度很大程度上会影响鸿蒙OS的推出时间,严则快,松则慢。这次Williamso则进一步表示,如果紧张局面升级,鸿蒙将在数月内准备就绪。

    同时他也提到谷歌等大公司帮助华为游说美国政府的行为,“我们并没有特别要求任何人为我们游说。他们是按照自己的愿望去做的,因为对于他们中的许多人来说,华为是他们的主要客户之一“。

    根据世界知识产权组织(WIPO)的资料,华为已经在柬埔寨、加拿大、韩国、新西兰、秘鲁等国家注册鸿蒙商标。华为的主要市场,包括中国、欧洲等地。近日国外调研机构Counterpoint research发布的市场调研报告显示,华为占到欧洲市场30%的市场份额。

    但华为是否还能继续使用谷歌安卓系统,目前存在很大的不确定性,也为其拓展海外市场添加了些许变数,即便鸿蒙OS正式推出,在性能或者流畅度等指标上能追赶甚至超越安卓系统,但市场也需要一段时间的接受过程。

    在鸿蒙之前,我们已经知道华为的手机处理器芯片麒麟、服务器芯片鲲鹏、家用路由器芯片凌霄、手机基带芯片巴龙、人工智能芯片昇腾系列等,而在鸿蒙之前,这些芯片都需要融入现有的行业生态体系。鸿蒙明显取自中国远古神话,传说盘古在昆仑山开天辟地之前,世界是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做鸿蒙,也符合操作系统的定位,鸿蒙作为操作系统是这些芯片以及更上层软件的依托。

    根据中国国家知识产权局网站上的一份资料,华为于去年8月在中国国内申请了鸿蒙商标,并在上个月获批。世界知识产权组织(WIPO)的资料显示,华为在海外最早申请鸿蒙操作系统商标是在5月14日,向欧盟知识产权局和韩国提出申请,也就是在美国刚提出会将华为列入出口黑名单之后。

    有媒体报道,天风国际分析师郭明錤给出的报告显示,华为可能在今年10月开始出货搭载自主操作系统鸿蒙的手机,预期鸿蒙手机初期无法满足非中国市场中高端用户的应用程序生态需求,故会定位低端市场为主。

    这与另外一条消息搭配来看就比较有意思了,外媒报报道华为 Mate X推迟到9月上市,这款售价约为 2299 欧元(约合 17941 元人民币)可折叠屏5G手机被视为华为下一款杀手锏,在华为之前,没有相关手机厂商推出同时是5G和可折叠屏的手机,即便是几个月之后才能发售。

    华为方面发言人表示,Mate X 最初定于 6 月推出,但是在三星可折叠手机媒体测评出现故障后,Mate X 正在进行更多的额外测试。

    Mate X是否会搭载鸿蒙OS也是大家关注的焦点,按时间表来看,鸿蒙OS现在很大可能已经在测试更多机型,适配可折叠屏的应用也是鸿蒙OS的一个重要测试内容。

    恒大许家印一周内宣布投资两大造车基地:总投资2800亿

    据澎湃新闻报道,许家印继宣布在广州南沙投资1600亿元建新能源汽车三大基地之后,又要在辽宁省沈阳市投资1200亿元再建新能源汽车三大基地等项目。6月16日,沈阳市人民政府与恒大集团签署战略合作协议,双方将在多个领域开展合作。恒大集团要投资1200亿元在沈阳建设新能源汽车三大基地等项目。

    其中,恒大新能源汽车的整车研发生产基地将落户浑南区,轮毂电机研发生产基地及动力电池超级工厂将落户铁西区。

    按照规划,到2023年,沈阳的汽车年产量要超过150万辆,汽车产业产值超过5000亿元,新能源汽车占比超过20%。

    “3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”,这是许家印在造车规划上的野心。

    辽宁省委副书记、省长唐一军,省委常委、沈阳市委书记张雷,副省长陈绿平,副省长崔枫林,沈阳市市长姜有为等省市领导;恒大集团董事局主席许家印,董事局副主席兼总裁夏海钧,董事局副主席兼恒大国能新能源汽车集团董事长蒋大龙,恒大国能新能源汽车集团总裁肖恩等出席了签约仪式。

    而就在6月11日,恒大集团刚和广州市人民政府签署了战略合作框架协议,按照协议内容,广州市与恒大集团将建立全方位、深层次、多领域的战略合作关系,恒大将在广州市大力布局新能源汽车产业。

    具体来说,恒大将在广州南沙区投资1600亿元建设新能源汽车三大基地等项目,其中新能源汽车整车研发生产基地将建成恒大新能源汽车集团未来年产100万辆整车的生产基地。新能源电池研发生产基地将建成50GWH生产规模的动力电池超级工厂。电机研发生产基地将建成可配套100万辆整车的电机和电控系统生产基地。

    仅仅6天,许家印就已经宣布未来要在新能源汽车的生产方面投入高达2800亿元的资金。

    在中国恒大(03333.HK)2018年的业绩会上,许家印在谈及新能源汽车时坚定的认为,汽车产业未来5年10年20年,也是几万亿,全世界几十万亿的大产业。

    许家印在当时的业绩会上称,“恒大既然选定新能源汽车这么大战略市场,恒大进入,要做好企业必须是产品品质一流,必须是拥有世界顶级整车制造企业。我对这个产业非常看好,布局步子迈得非常的扎实,决心非常大,相信一定能够成功。”

    的确,在造车方面,许家印一直马不停蹄的在进行新能源汽车各类上下游产业的收购。

    截至目前,许家印对汽车行业的投入已经涉及从整车生产,到电池提供,再到经销商,几乎覆盖了汽车整个产业链,总投入已达到约283.53亿元。

    值得一提的是,这其中不包括未公布的一笔此前收购的英国轮毂电机公司Protean的金额。

    华为5G商用图标曝光 酷似莫比乌斯带

    据IT168报道,近日网络上曝光了华为申请注册的5G商用图标。不过华为官方到目前为止,也没有公布关于此图标的用途和设计寓意等具体信息。从爆料的图片中不难看出,该图标为黑底白字,由互相融合、彼此连结的“5”和“G”二字组成,彰显出5G时代万物互联的主题。

    值得注意的是,“5”和“G”的半圆部分似乎组成了一个莫比乌斯带的形状,也即“无限”符号(∞)。这可能寓意着5G在未来拥有无限的发展空间和技术潜力,也彰显了华为布局5G战略层面的雄心。此外,数字和字母相连似乎也有表示万物互联的含义。

    同样在今天,西班牙的马德里、巴塞罗那等15个城市的商用5G网络已经正式启用,华为是主要的设备供应商。至此,华为的“欧洲5G之旅”已再下一城。

    此外,专利分析厂商IPLytics统计数据显示,截至2019年3月,中国厂商已申请的5G领域“标准必要专利(SEP)”已占世界34%。其中,华为公司以1554个“标准必要专利”的成绩排名世界第一,并可由此获得可观的专利使用费收益和稳固的市场地位。

    小米将于7月1日停止MIUI全球Beta测试计划

    据cnBeta报道,在小米社区的简短博文中,管理员Elaine2046宣布其工程师团队将停止为所有设备开发全球MIUI测试版本(MIUI Global Beta Program),并于今年7月1日正式生效。

    根据MIUI社区公告,目前MIUI共有MIUI有稳定版、开发版和体验版三个不同版本,这三个版本所面向的用户群体也不相同。

    对于本次调整小米解释如下:随着机型的不断增多,越来越多的用户开始通过不同渠道和方式接触到这三个不同版本。特别是开发版,目前的测试体量成几何倍上升。使用开发版的用户也不仅仅是极客米粉,那么问题也随之来了,开发版也被越来越多的用户当作稳定版使用。

    其实开发版是一个容错率比较高的公开测试版本,早期在构建开发版时,初衷是希望让喜爱尝鲜、勇于测试的极客米粉也能够参与到MIUI开发的环节中来,在体验MIUI 最新功能后,及时与我们的研发团队沟通,积极反馈相关建议,帮助研发团队一同完善MIUI的体验。

    此外为提升MIUI系统的稳定流畅性,小米公司决定对小米以及Redmi机型开发版升级策略做出如下调整:

    自2019年7月5日起, MIUI开发版开放内测公测时间调整为一年,发布超过一年的产品将逐步收回权限。对于适配Android最新版本的机型,我们将招募勇于尝鲜的米粉参与开发版内测。此外,入门级Redmi新机不再提供MIUI开发版刷机包。MIUI稳定版不受此次策略调整影响。

    为确保大家手机使用的稳定性和流畅性,建议已经刷机到开发版的用户升级至最新稳定版。对于体验MIUI新功能有较强需求的米粉,我们会在后续提供稳定版的内测,大家可以通过官方渠道申请体验权限。

    台积电或明年开始生产5nm苹果A系列处理器

    据快科技报道,近日产业链爆料称,苹果正在跟台积电秘密接洽,后者最快会在明年第一季度为苹果生产iPhone所用的基于自家5nm工艺制程的处理器,这也可以看作是为iPhone 12做准备。最新的消息称,台积电正在冲刺5nm生产,已要求设备供应商今年10月以前将产能布建到位,预计明年首季量产,苹果将是第一个导入量产的客户。

    台积电确定会是全球第一个提供5nm量产服务的晶圆代工厂,并再度完封三星,独揽苹果新世代处理器大单。

    据此前报道,台积电计划在明年第一季度开始量产5nm芯片。初步数据显示,较7nm晶体管其晶体管数量将增加1.8倍,性能提升15%。

    此外,有消息称,高通下一代旗舰芯片骁龙865将由三星代工而非台积电,并将采用的7nm EUV工艺制造。

    今年的2019款iPhone将继续采用7nm工艺的A13处理器,按照惯例,应该在性能、AI等基础规格上例行升级。

    目前暂不清楚5nm将会带来多少提升,不过去年苹果首发7nm来看,苹果又将在处理器的制程工艺上领先竞争对手一段时间。

    新买奔驰突然漏油 西安利之星因质量问题再被曝光

    据快科技报道,此前因“奔驰女车主”事件被市场监管部门调查的西安利之星奔驰4S店又被车主曝出质量问题。据悉,渭南的一位车主前段时间在西安利之星渭南分公司华为46万元购买了一辆全新的e300l奔驰,但不久后汽车却出现了问题,车主表示:“好好走着,右前方突然“砰”的一下抖动得厉害,越走越抖,我下来一看漏油了。”

    为此该车主联系4S店沟通协商,对此,4S店的做法让人十分费解,车主表示4S店不给修也不给检测,非常爽快的要求直接退钱,但前提是要签署保密协议,保密协议中明确规定了,车主不得将事件所有有关信息透露给任何人,包括发到网上、发给媒体等等。

    车主认为要求签署保密协议就是4S店怕自己把这件事发到网上,所以他拒绝签署该协议,而且该车主想知道自己的奔驰究竟发生了什么事,想要个说法。

    有媒体电话采访了该4S店的售后人员,售后人员表示:“从公司来说这个事我们比较紧张,现在就是说我们来回购你的车,我们把车买过来,46万我们回购。”

    经过记者调解,车主与4S店已经基本达成共识,同意先将车辆检测,再根据漏油原因出处理方案。

    缺斤少两农残超标 盒马每日优鲜等7家买菜App被点名

    据央视财经报道,近期,杭州市消保委选取部分在杭州城区能提供1小时送达服务,且有自己仓储货源的买菜类App进行了消费评测。

    此次评测,相关工作人员以普通消费者身份,在7家App平台于同一时间、同一地点进行下单,分别就到货及时性、商品重量、商品价格、外观评测、农药残留等情况以及售后服务是否到位等方面进行评测。

    此次选取的7家买菜App平台为“盒马”“联华鲸选”“京东到家-生鲜极速达”“叮咚买菜”“美团-优品生鲜”“多点”和“每日优鲜”。商品到货后,工作人员将商品去包装后重新称重测量。果蔬类商品的净重基本都在商家承诺的范围内,多个商品实际重量超出购买重量,只有“多点”和“京东到家”购买的荔枝净重分量稍微不足。

    而在5家购买了活虾的平台中,4家有缺斤少两现象,其中“美团”少21克,“京东到家”少19.5克。外观完整度和新鲜度方面,“盒马”的生鲜鲜活率得分较低,果蔬菜品也不够新鲜,“叮咚买菜”的情况较好。包装上,大部分平台都以塑料包装为主。

    在农药残留方面,在“叮咚买菜”和“美团”这两家平台所购买的桂鱼均被检测出孔雀石绿成分。

    评测结束后,杭州市市场监管局、杭州市消保委约谈了部分买菜App,要求各平台对此次评测中查出的问题进行自查自纠,切实履行主体责任,诚信经营。

    芬兰欲购买中国大疆商用无人机供其国防军使用

    据彭湃新闻报道,外媒称,芬兰军方将从中国购买商用无人机供其地面部队使用。据芬兰权威媒体《赫尔辛基新闻报》6月13日报道,中国深圳市大疆创新科技有限公司将向芬兰国防军提供无人机。据此前报道,芬兰武装力量招标采购150架具有摄像功能的无人机,订单金额为27万欧元,交付期为2019年至2020年间。

    报道称,选中的无人机型为中国大疆公司生产的 Mavic (“御”)Pro Platinum,重700多克,留空时间约30分钟,“大疆是世界上最大的商用无人机生产商,在全球市场份额为70-80%,各种版本的‘御’系列无人机已经销售了三年。”

    这也是芬兰国防军第一次采购商用无人机,此前芬兰国防军采购的是以色列Orbiter无人机和瑞士Ranger无人机。

    位于北欧的芬兰并不是北约成员国,其军队在武器选择方面也不太和北约统一步调。芬兰是北欧主要国家中唯一大规模使用过俄制武器的国家,芬兰国防军曾装备过米格-21比斯型歼击机、米-8系列直升机,“山毛榉”地空导弹等一系列俄制武器。

    爱否科技创始人彭林宣布辞职 起诉知名厂商“拍月亮造假”行为

    据快科技报道,此前知名评测媒体爱否科技的主笔王跃琨发布微博,质疑国内某主打变焦的旗舰机型拍摄的月亮“好像是P上去的”,引发广泛争议。随后爱否科技发布官方声明,王跃琨作为爱否科技高级主笔,测试不严谨,误导用户煽动情绪,在业内造成不良影响,决议立即开除,对此事盖棺定论。

    不过2个月之后,爱否似乎反悔了此次处理结果,6月16日,爱否科技创始人彭林在微博宣布辞职,以个人身份起诉,要求该知名厂商在涉及到月亮模式宣传的地方,都要注明用算法添加细节,且在手机内为用户增加提示。

    彭林为此辗转奔波,但发现没有第三方检测机构愿意接受检测委托,或是称不接受个人业务,或是称业务繁忙,各大公证处也拒绝对彭林的检测过程做出公正。

    陷于困境的彭林联系到了此前一直在起诉三星Note 7爆炸案的@不老的老回 ,并采访了多个此前对手机厂商维权的消费者,发现没有权威机构的测试证据,无法打赢官司。

    不过彭林并未放弃希望,依然在征集能够出具检测结果的权威机构。

    美国欲开启网络战争 美军网络司令部已在俄罗斯电网植入恶意软件

    据cnBeta报道,最新披露的报告显示,美军的网络司令部(Cyber Command)在过去一年中对俄罗斯的攻击规模要比以往任何时候都更加激进,并且在控制俄罗斯电网的多个系统中植入了“可以使其瘫痪的恶意软件”。

    纽约时报本周六的报道中,援引匿名官员的话说这主要是由于自去年夏天开始美国国会放宽了相关的法律授权限制,网络司令部的战略从防御态势转变为进攻性态势,从而允许在发生冲突的时候在网络攻击中造成严重的瘫痪攻击。

    纽约时报表示网络司令部的行动由美国国防部长确认,并没有经过美国现任总统特朗普的授权。最近一些针对俄罗斯的攻击行动是美国国会于2018年通过的一项军事授权法案下进行的,该法案允许在网络空间中“秘密进行军事活动”以威慑,保护或防御针对美国的攻击或恶意网络攻击。

    纽约时报还表示,网络司令部去年在13号国家安全总统备忘录中获得了美国总统赋予的新权力,允许对俄罗斯小型黑客团体发起攻击,并支持“打压”Internet Research Agency(被认为干预2016年美国总统大选,充斥各种假新闻和钓鱼活动的俄罗斯黑客机构)。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多