重磅丨5G商用牌照发放释放哪些信号?

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2019-06-06/18:01 访问量:
  • 千呼万唤始出来!今日,5G商用牌照发放的消息登上各大媒体头条!

    中国电信、中国移动、中国联通、中国广电则成为第一批拿到5G牌照的“幸运儿”。

    1

    今年年初,工信部部长苗圩透露,今年国家将在若干个城市发放5G临时牌照,按照计划预计2020年正式商用。今天5G商用牌照正式发放,直接跳过“临时牌照”,这个时间节点显然早于业界预期。

    其实,从5G首次被写入政府工作报告可以看出,国家对于发展5G的决心早已直接上升到了国策。当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。工信部称,坚持自主创新与开放合作相结合,目前我国5G产业已建立竞争优势。

    5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术实验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商业基础。

    十年磨一G!

    5G时代的到来势必释放更多的商业潜能,将全面惠及运营商、通信设备企业、手机厂商及广大消费者。包括我国5G大基建以及各式5G智能终端建设,同时也将加快推进终端的产业化进程和网络建设。

    面对5G商用牌照发放,各大企业积极表态!

    中兴通讯对媒体表示,公司具备完整的5G端到端解决方案的能力,在无线、核心网、承载、芯片、终端和行业应用等方面已做好全面商用准备。

    华为则表示:“为迎接中国5G商用,华为已做好了充分准备。”

    2

    数据显示,华为目前获得全球42个商用合约,华为全球5G网络设备发货量已超过10万套。

    中国移动通讯集团副总经理李正茂此前表示:“在这个新时代,5G给产业带来的不再是口味单一的“简餐”,而是更加丰富的“饕餮美食”,5G将与产业深入联动,构建10万亿大生态。“

    事实上,三大运营商早已厉兵秣马,早在去年12月,工信部已向三大运营商发放了5G试验的中低频频率,目前,三大运营商已在各大城市建设5G基站,开展5G外场测试。

    中国电信拿到了3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源,中国联通则是3500MHz-3600MHz。而移动分到了2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源。

    目前来看中国电信和中国移动这次拿到的5G频段优于移动,因此关于“将改写4G时代移动独大局面”的说法甚嚣尘上。

    不过,依据目前移动的庞大体量,仅凭联通和电信的各自实力想改写现有格局恐非易事。

    此外,“中国广电”入局5G商用梯队引起外界诸多讨论。

    据工信部赛迪研究院通信产业研究中心高级分析师李朕表示,中国广电在低频段5G传输方面具有先天优势,在广电物联网、广播电视现代通信进行高技术具有突破,这对于用户,能够切实的感受到智慧广电、甚至是智慧城市的服务。

    事实上,广电在5G方面的发展布局与三大运营商之间还是有较大差异的,移动、联通、电信三者的主打业务同质化比较严重,未来的5G斗法或将愈加激烈。而除了三大运营商之外,近年来热炒的5G智能手机、车联网、物联网以及各种智能应用也将迎来加速发展。

    此前,中国联通表示,首批5G智能手机测试机正式交付,如果运营商能在今年拿到5G网络的牌照,开通5G套餐只是时间问题。不仅如此,OPPO、vivo、华为、三星、小米、中兴在内的十余家厂商都表态会在2019年推出5G手机。

    不过,据业界诸多专业人士分析,想第一批“吃螃蟹”入手5G手机或要面临不小开支,预计5G手机大范围普及还要等1—2年。

    除了5G手机或将迎来密集发布潮之外,物联网、车联网方面也将释放更多利好信息。

    基于5G高速、低延迟、大容量优势,将使得物联网设备与设备之间的连接变得更加流畅。在车联网方面,5G对于车载多媒体的支持,自动驾驶体验的提升,AI交互体验的提升,语音识别,车载娱乐,车辆监控等方面都有积极的影响。

    众所周知,监管和牌照是5G通行的头道障碍,今天5G商用牌照的正式发放意味着5G在中国正式启动,具有里程碑的意义。而当下正值中美贸易谈判关键节点,我国提前发放5G商用牌照,对于世界经济尤其是正在奔跑的中国高新科技企业来说大幅提振信心!


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多