直播业务创新高,但蘑菇街若依赖“电商+直播”模式或不明智

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-06-05/10:37 访问量:
  • [钉科技述评] 近日,蘑菇街公布了其上市后首个财年的成绩单。

    数据显示,蘑菇街在截至3月31日的过去12个月中,商品交易总额为人民币174.08亿元,同比增长18.7%;第四财季总营收为人民币2.176亿元,同比增长15.9%;第四财季归属普通股股东的净亏损为人民币1.408亿元,较上年同期净亏损人民币1.547亿元有所收窄。

    不过,尽管财报中蘑菇街的营收和GMV实现增长且亏损有所收窄,但其财报中也提到,两大增长动力主要源于小程序和直播业务表现亮眼,该财年直播业务的月活用户同比增长明显,达到42.1%,小程序在上半财年对GMV的贡献也已达31.1%。另外,该财年全平台的月活买家几乎没变,仍为3280万人。

    未命名_副本.jpg

    数据显示,在截至2019年3月31日的12个月期间,蘑菇街直播业务继续呈现三位数增长,2019财年直播GMV同比增长138.1%,直播平均移动月活用户数同比增长42.1%,可以看出直播业务的强势不仅推动了蘑菇街的GMV增长,或许还会让它在电商平台新一轮竞争中更有凭仗。

    据了解,蘑菇街董事会主席兼首席执行官陈琪表示:“在截至2019年3月31日的12个月期间,主要受视频直播业务强劲增长的推动,我们再次实现了健康增长……展望未来,我们将继续加强独特的三方时尚生态系统,进一步发展我们由时尚网红和视频直播播主组成的内容创作社区,提升时尚产品供应链,支持商家和网红之间更深层次的合作,并通过丰富和高质量的互动时尚内容和产品,最终促进更高的用户和社区参与。我们相信,这些举措将推动网红创造的商品交易总额跨越我们的平台前进。”

    近年来,不仅是蘑菇街这类垂直电商,淘宝、京东等平台也在借力直播。根据阿里此前披露,2018年淘宝直播月增速达350%,全年拉动的GMV破1000亿,进店转化率超65%,共有81名淘宝主播年引导销售额过亿元,月收入达百万级的主播数量上百。为此,淘宝直播还提出了“3年GMV破5000亿”的规划。

    可以看出“直播+电商”的模式俨然成为了电商平台获取流量的新方式,因此来看,蘑菇街自成立以来历经社区、导购、垂直电商等多次转型,选择直播业务,它似乎又会站在风口上。

    不论是“电商+直播”的模式,还是进军4-6线城市的“拼购”模式,本质上都是电商平台在寻找低成本的获客渠道。对于蘑菇街来说,直播业务确确实实为它带来了收益,但发展瓶颈也比较明显,从前文中提到的数据来看,蘑菇街基于直播获取更多用户并不容易。

    直播业务固然诱人,但或许找到能更好扭亏为盈和提升活跃买家的方法才更关键。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多