优信联手58与瓜子较量“全国购”,二手车电商营销战转向服务效率战

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-06-05/10:37 访问量:
  • [钉科技述评] 近日,优信上市后首次重返资本市场募资。据了解,其目前已与58同城、华平投资等签订2.3亿美元可转债协议,交易预计今年6月完成。其中,58同城将以1亿美元购买优信可转换债券,双方将在流量获客、车源、车辆检测、大数据分析和SaaS等领域展开合作。

    自2018年始,融资难、运营难等问题在二手车电商行业蔓延,不过随着跨区域购车需求急速增长,二手车电商迎来了新的发展契机,“全国购”业务也应运而生。因此,上市后的优信再度寻求融资来为该业务提供资金支持。

    在钉科技看来,优信与58达成“合作”,有助于解决业务扩展时的资金问题,更能利用58的流量优势做大自己的“全国购”业务,与瓜子二手车继续在该业务领域的竞争。

    未命名_副本.jpg

    理论上看,优信与58同城两者在互补资源与数据分析领域的合作,还可以提高跨区域购车的线上体验和购车效率。

    58同城选择“合作”优信,钉科技认为有三点原因:一是,优信“全国购”业务表现可观;二是,其在可信车源和车辆检测标准方面有竞争壁垒;三是,其跨区域购车服务已有多年积累。

    58同城的优势在于其庞大的二手车信息与流量优势,以及其与经销商门店的良好关系网,两者可以很好地互补。

    此次58同城与优信的“合作”或许也意味着,头部二手车玩家积累了一定的品牌势能后,二手车之战从“营销”转移到“提升消费者购车效率”。

    在二手车竞争中,瓜子青睐重资产模式,不仅是直营门店,物流也要牢牢抓在手中;而优信打法则较轻,从建立专业评估团队,到避开营销战采取抱“流量大腿”方式(先是阿里,再是58),走向了与瓜子不同的方向。如今两者都手握大量资金,面对着新一轮跨区域购车机遇,瓜子、优信的后续表现究竟如何,钉科技将持续关注。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多