抖音出现“三无”烤虾 “短视频+电商”问题浮出水面

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2019-05-31/15:12 访问量:
  • 驱动中国 2019年5月31日消息 近日,一篇《我一个世界五百强做食品的,被抖音卖烤虾的骗了》的文章引发广泛关注。作者在文章中称,自己在抖音上推荐的一个视频中买到的烤虾为三无产品。

    微信图片_20190531145801_副本

    图片来源于微信公众号“关于浪费时间”

    作者还表示,自己打算退货时却发现订单列表页面中没有购买信息。于是,作者从确认购买的短信中找到了订单查询页面,找到了自己的订单,但订单上的宝贝信息无效,也不能再回到宝贝页面。

    为了能够联系到卖货方,作者一遍又一遍的刷抖音,才又找到了当初的那个视频,只不过视频中显示的地点发生了变化。不过,好在作者最终联系到了商家,商家也给了退货地址。目前,作者已成功退货退款。

    针对此事,抖音方面表示,已展开相关调查,第一时间下架问题广告,并暂停虾烤类商品广告上线;已对违规广告主进行清退处理,并启动消费者权益保障机制,与用户积极沟通解决问题。

    透过此事来看,主要反映了四个问题:一是抖音涉足电商后,并未建立起完整的售后服务流程;二是平台假冒伪劣产品聚集;三是未建立投诉渠道;四是没有相应的惩处机制。总的来说,平台缺乏有效的监管。

    众所周知,抖音曾是一个专注于做短视频的平台,但经历了发展的顶峰时期后,开始探索新的盈利模式。于是,“短视频+电商”模式应运而生。快手、抖音以及其它电商平台纷纷开始涉足电商领域。其通过与电商平台进行合作,推动平台商业化进程。

    微信图片_20190531150133_副本_副本_副本

    刷过抖音的人都知道,基本上每隔几个视频就会出现一个具有广告性质的内容呈现出来,产品覆盖品类多样,既有美妆产品、日用品,又有各种农产品以及海鲜等等。为这些产品代言的不仅有明星、网红主播,还有普通老百姓,面向的受众群体也非常广泛。

    “短视频+电商”模式的兴起,为短视频行业带来了新的发展契机。但由于平台虽涉足电商,却未将电商平台完整的运营流程成功借鉴,导致平台监管不严,三无产品聚集,才引发了此次事件。短视频平台要想得到进一步发展,必须在提升内容质量的同时,把电商板块涉及到的平台审核、售后、惩处机制等一并建立起来,才能充分发挥“短视频+电商”模式带来的效益。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多