网易考拉又双叒陷入售假风波

  • 来源: 驱动号 作者: 龚进辉 2019-05-30/20:38 访问量:
  • 6bc7d54908b492d04c3fd8c4cf1c9594.jpg

    作者:龚进辉

    网易旗下跨境电商平台考拉又双叒陷入售假风波。

    今天,一篇题为《取证285天,我把网易考拉给告了》广为流传,该文作者妻子于2018年8月17日在网易考拉购买了植村秀450毫升“樱花轻肤”洁颜油,因怀疑所购商品为假货,作者将购买样品拿到一所高校化学实验室鉴定,结果显示为“颠覆性造假”,两瓶产品的成分图谱有很大差异。

    对此,网易考拉方面回应称,欢迎消费者对平台售出的每件商品提供建议、进行监督,也愿意接受具备检测资质的机构出具的检测结果,并承担检测费用。其还承诺,马记者(原文作者)文中涉及的商品为正品。“如果最终确认是平台售出商品存在问题,我们会严格遵守平台规则和对消费者的承诺,给马记者和社会公众一个交代。”

    对于网易考拉方面的回应,马记者似乎并不买账,他透露网易考拉曾对其表示愿意二次检测,但根本就没有具体的对接人来沟通检测细节,这让他觉得诚意不足,只是说说而已,所以自己不会把样本邮寄给网易考拉。

    事实上,这并非网易考拉首次陷入售假风波。去年12月底,缐女士花了5567元在网易考拉买了件加拿大鹅,她收到货后发现包装很简单,也没有加拿大鹅的防尘袋、保修卡。更为尴尬的是,羽绒服部分接口处存在明显线头,做工粗糙。于是,缐女士将衣服防伪标、水洗标、logo等细节拍成照片,发送给加拿大鹅官网上的邮箱,以鉴别真假。

    12月26日,加拿大鹅回复缐女士,称她在网易考拉上购买的羽绒服非正品,她拿着这个结果向网易考拉方面反映,后者坚称所售羽绒服为正品。1月6日晚上,缐女士收到考拉客服来电,称其收到加拿大鹅的验证结果,该商品为正品,并将生产厂家鉴定结果发到她的邮箱。

    缐女士查看鉴定结果后发现,网易考拉也是通过邮件验证,并非是他们在1月4日提出的实物鉴定。当晚,她再次给加拿大鹅官方验证中心写邮件询问,同一件衣服为何会有一假一真的验证。加拿大鹅官方回复道,经再次比对,这件衣服为假货,并为之前的误会表示抱歉。

    网易考拉被加拿大鹅官方第二次打脸,场面实在是无比尴尬,而其依然老调重弹,就是不承认售假。随着争议持续发酵,引起杭州市滨江区市场监督管理局的注意,不久后后者介入调查,经过1个多月的调查取证,终于在3月初认定结果出炉。

    杭州市滨江区市场监督管理局消保主任潘杰表示,网易考拉加拿大鹅经鉴定为正品:“我们1月25号立案,现在结果出来了,结论是正品。我们通过(加拿大鹅)上海的子公司,把实物寄到加拿大鹅,他们鉴定为正品。”不过,缐女士对这个结果并不满意,“针对这个事情,不只是这个衣服的真假问题,更重要的是他们在处理整个事件过程当中,有很多违反消费者权益法的这种行为。”

    无独有偶,网易考拉还曾因售假风波杠上雅诗兰黛,一度闹僵到法庭见的地步。去年2月,中消协点名批评网易考拉销售的雅诗兰黛ANR眼部精华霜是假货,而出具鉴定报告的是雅诗兰黛在中国的总代理(上海公司)。

    对此,网易考拉认为所谓“假”的鉴定报告由雅诗兰黛(上海)商贸有限公司出具,并不具备公信力,且侵犯自身名誉权,故将中国消费者协会、雅诗兰黛(上海)商贸有限公司、雅诗兰黛公司、北京盛拓游讯信息技术有限公司诉至法院。雅诗兰黛也不甘示弱,去年7月以侵害“MAC”商标权为由起诉网易考拉,要求被告立即销毁侵权产品。

    网易考拉、雅诗兰黛你来我往大动干戈,关系恶化到直接撕破脸。当外界以为双方将继续斗下去时,今年4月,它们互诉侵权一事有了最终结果,决定共同撤诉,以握手言和来收场。至此,这起持续了1年多的售假风波终于得到有效解决。

    事实上,加拿大鹅事件与雅诗兰黛事件有几分相似,消费者认为是假货,网易考拉坚称所售商品是正品,期间剧情发生多次反转,持续发酵。曝光之初,因为真假扑逆迷离,被媒体称之为“罗生门”。我想说,真就是真,假就是假,一件商品是否为正品,鉴定并不复杂,但为何剧情一再翻转,为何主角总是网易考拉,这点值得深思。

    在我看来,表面上看,两起事件围绕是否正品展开,背后实际上是海外品牌方与跨境电商平台之间的利益之争,即双方展开激烈的渠道争夺战,雅诗兰黛中国和网易考拉都是渠道,两者之间存在利益竞争关系。同时,这也暴露出目前跨境电商打假形势仍很严峻。

    尽管网易考拉坚持自营直采的模式可以一定程度上规避假货,但道高一尺魔高一丈,假货市场根深蒂固且可钻的漏洞多,市场监督力度弱,而根治假货问题需要多方配合,各种现实问题严重阻碍打假之路的推进,电商平台往往面临双拳难敌四手的尴尬,难免会有“漏网之鱼”。

    因此,单凭网易考拉一己之力显然无法根治假货这一电商痼疾,才会接连卷入售假争议,天猫国际、京东海屯全球、洋码头等玩家也面临相同的困扰,决定了跨境电商打假任重道远。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多