驱动中国昨夜今晨:南阳高新区管委会回应水氢汽车质疑 华为辟谣鸿蒙系统

  • 来源: 驱动中国 2019-05-27/08:57 访问量:
  • 2019年5月27日 驱动中国昨夜今晨

    南阳高新区:“水氢发动机汽车”定型量产还需改进完善

    据人民日报报道,南阳高新区管委会26日就南阳高新区与青年汽车项目合作相关情况进行了说明,回应了近日媒体和社会各界关注的有关问题。

    一、关于“车载水解即时制氢氢能源汽车”技术情况

    南阳“水氢发动机汽车”,专业名称是“车载水解即时制氢氢能源汽车”。该技术由湖北工业大学与青年汽车自2006年6月起联合研发,项目名称为“车载水解制氢用铝合金制备的关键技术基础研究”,由湖北工业大学董仕节教授为首的团队研发,2010 年被科技部“973计划”批准立项,其基本技术原理是“铝合金粉末+催化剂+水”反应制氢,目前已取得相关专利。今年5月22日,青年汽车在南阳研发基地试制了第一台样车,定型量产还需要进一步改进完善。

    二、关于项目合作的基本情况

    2017年6月以来,经过多轮洽谈和实地考察,南阳高新区认为青年汽车具备客车、卡车、轿车整车生产资质,又拥有氢燃料电池及氢能源汽车研发能力和应用技术,与其合作推进氢能源汽车项目,符合国家产业政策,也与南阳发展整车生产的目标一致;青年汽车看中南阳在区位、市场、营商环境和汽车零部件产业配套等方面的综合优势,双方于2018年12月28日签订了合作协议,拟在南阳高新区建设氢能源汽车产业园,计划生产氢能源乘用车、商用车以及氢燃料发动机。社会各界关注的“车载水解即时制氢氢能源汽车”,属于青年汽车的技术储备项目,由企业自主研发,技术成熟后将在南阳批量化生产。

    三、关于40亿元项目出资情况

    为务实推进项目建设,双方合作分两步走:第一步,青年汽车租赁厂房建设南阳研发基地,进行氢能源公交车、物流车和车载水解即时制氢氢能源汽车等样车的试制。第二步,在此基础上,启动南阳氢能源汽车产业园项目建设。社会各界关注的40亿元投资就用于该产业园建设,由高新区投资有限公司拟通过市场化方式进行融资,目前项目尚未立项、没有实质性启动,不存在40亿元投资问题。下一步,将继续本着积极审慎的态度,对该项目做进一步可行性研究,严控风险,确保在资金投入方面不出问题。

    华为辟谣:“6月底发布鸿蒙系统”为不实消息

    据新浪数码昨日晚间消息,今日网络上曝光一张海报,称华为将于6月24日发布鸿蒙操作系统。晚间,华为相关人士证实,此信息不属实。这张所谓的发布会海报今日在社交网络传播,网友称华为会在6月底发布自己开发的鸿蒙操作系统。

    此前根据国家知识产权商标局网站显示,华为公司已经申请通过了“华为鸿蒙”商标,适用于第9类别和第42类别。申请日期为2018年8月24日。

    但6月24日在香港开发布会的说法目前已经被华为认定不属实。早间我们的一篇文章也认为,从网传的海报来看,海报中的华为logo是使用的去年版本,所以海报的真假存疑。

    中芯国际:从纽交所退市与贸易战无关

    据中新网报道,中芯国际此前宣布从纽交所退市,中新网记者26日从中芯国际获悉,中芯国际的退市已经考虑很久,与贸易战和华为事件没有关系。中芯国际24日发布公告称,已于美国东部时间5月24日通知纽约证券交易所,将申请自愿将其美国预托证券股份从纽约证券交易所退市,并撤销该等美国预托证券股份和相关普通股的注册。

    中芯国际说,此次申请退市的原因包括该公司的ADS(美国预托证券股份)“交易量有限和成本较高”。中芯国际证券的交易将集中在香港进行。

    中芯国际是中国内地规模最大的集成电路芯片制造企业。财报显示,2018年,中芯国际营收收入33.6亿美元,较2017年的收入31.01亿美元增加8.3%;税息折旧及摊销前利润11.6亿美元,同比增长约4.2%。

    高科技研究公司芯谋研究称,严格来说,中芯国际是从纽交所退市,但不是从美国退市。中芯国际是继续在美国公开交易市场保持ADR,但是主动降级到OTC(场外交易市场)粉单市场。

    对于退市原因,该公司也认为,中芯国际以香港上市为主,交易也大多在香港公开市场。与全球交易量相比,中芯国际在纽交所交易量非常有限;还要维持较重的行政负担和较高成本。成交量小,维持成本高,经济上并不划算。

    该研究机构表示,中芯国际多年前就一直有这个想法,今年年初开始启动退市的具体准备工作。这个时间点是与相关监管机构友好沟通的结果,并非中芯国际单方面的简单决策。这个时间点撞车贸易战,纯属巧合。

    至美东时间5月24日,中芯国际在纽交所股价5.24美元,市值52.9亿美元。

    Wi-Fi联盟和SD协会撤销华为会员资格 无法参与标准制定

    据开源中国报道,自特朗普政府禁止美国公司向华为及其子公司出口零部件之后,Google 和 ARM 先后暂停了与华为的业务合作。据最新的报道,制定无线技术标准的 Wi-Fi 联盟和制定 SD 存储卡标准的 SD 协会均将华为移出了会员名单,终止与华为的关系。

    Wi-Fi 联盟发言人在一份电子邮件声明中称:“Wi-Fi 联盟在不剥夺华为会员资格的情况下完全遵守美国商务部的命令。Wi-Fi 联盟暂时限制了华为技术有限公司参与(美国商务部)命令中所涵盖的 Wi-Fi 联盟活动。”

    科技网站“Android Authority”在同日报道中分析称,暂时失去会员资格并不意味着华为无法生产使用 Wi-Fi 的产品,但华为今后对 Wi-Fi 技术的未来发展将不再有发言权。

    负责制定 SD 和 microSD 存储卡标准的“SD协会”(SDA)是一个非营利组织,它也已将华为的名字从协会成员名单中删除。在给媒体的回复信中,该协会证实自己“正在遵守美国商务部的命令”。

    华为发言人就此事表示:“在华为的智能手机上使用 SD 卡不会受到影响,消费者可以继续购买和使用这些产品。”值得一提的是,华为也有自己的 Nano 记忆卡格式。

    华为发言人还在一份声明中表示:“华为重视与全球所有合作伙伴与组织的关系,并对他们所面临的困难处境表示理解。我们希望这种情况能够得到解决,并且正在努力寻找最佳解决方案。”

    “这些联盟和组织通常是给那些资金雄厚的西方大公司们展现力量和参与制定新标准用的。”一位芯片行业高管说。

    这名高管还表示,华为仍然可以开发相关的芯片和产品,因为这些标准对全行业开放。但华为将失去在制定标准时的发言权。

    另外,JEDEC(固态技术协会)称华为已自愿撤回其在该组织的会员资格。

    复旦大学与百度官方分别回应学生献唱李彦宏

    据新浪科技报道,近日,一段复旦女大学生为李彦宏献歌的视频在社交媒体上被热议。视频中,复旦学生将自创的歌曲《Mr. Robin Li,好想遇见你》献唱给李彦宏。网友评论“尴尬、媚俗”等。据悉,这则视频出处是2015年10月26日李彦宏在复旦大学出席活动。

    对此,复旦大学今日在官方微博做了回应,表示2015年10月,商业公司策划了当时那次高校巡讲推广活动,学校对活动的流程管理不严,将进一步对各类校园活动加强引导管理,把立德树人的要求落实在各个环节。

    百度官方回应称,2015年,复旦和百度的一场普通的校园活动,今天被翻出来传成了热门。过去的事就让它过去吧,这位当年唱歌的复旦学生,今天或许是刚刚走出校门的年轻人,不要让她面对这种舆论压力。

    据百度回应中提供的当时的新闻报道截图显示,2015年10月26日19时,百度公司首席执行官李彦宏现身复旦大学正大体育馆,以“发现改变世界的力量”为主题,与现场3000余名复旦大学学生进行了2个小时的交流。

    复旦大学党委副书记刘承功、百度公司副总裁朱光、百度公司副总裁梁志祥等人参加了此次活动。

    车辆购置税新规7月1日起实施:按裸车成交价交税

    为贯彻落实《中华人民共和国车辆购置税法》,财政部、国家税务总局日前发布《关于车辆购置税有关具体政策的公告》,明确关于车辆购置税有关具体政策,公告自2019年7月1日起施行。

    根据公告,纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。

    而在此之前,根据自2001年1月1日起实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》要求,纳税人购买自用的应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。

    这也意味着,消费者买车成本将有所降低。

    举例来说,比如按一款10万元的车来说,10万块钱剔除13%的增值税之后,它的不含税价格是87000;而消费者买10万块钱车可能已经优惠到了9万块钱,实际他购买这台车的时候计税价格可能就是78000了。

    如果按照87000计税的话,计税交10%就是8700块钱;如果按照实际购买价格的话,他可能就是7800块钱,中间相差900块钱左右。

    原来过去消费者购买汽车的时候,大部分车辆以低于厂家指导价的实际价格进行交易,但是在缴税时却要按照指导价格进行交税。而按照新的算法,消费者购买车辆应扣税款将取决于实际支付金额,也就是俗称的裸车成交价。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多