盒马鲜生建500家生鲜基地开始“补习”,生鲜电商切勿盲目扩张

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-05-26/14:09 访问量:
  • [钉科技报道]盒马鲜生,自2017年诞生后就一直处于“极速扩张”的模式,然而在2018年开始它就陆续被指存在“食品安全”方面问题。

    一直以来,渠道和供应链管控是决定着生鲜行业谁能胜出的重要考量条件,盒马也深知这点,在入局初期它在这方面投入了大量资金,采购、销售、配送全链条均是自营模式。但从2018年开始,生鲜赛道不断有玩家涌入,面对愈发激烈的竞争,盒马需要快速扩张,迅速抢占线下市场。然而这种耗费大量资源的方式并不适合,因此盒马采取了输出盒马运营模式,合作经营的方式,这样的模式使得它扩张不断加速,但同时也导致了它在渠道、供应链方面的掌控力被弱化。

    未命名_副本.jpg

    问题频出,它或许发觉了自己在极速扩张之下,管理、品控等方面存在漏洞,近期开始重新重视起了供应渠道。

    据了解,日前盒马鲜生举行了一场生鲜直采战略发布会,其宣布已经拿下全国500家基地,并且还将在全球范围内拓展更多的优质农产品基地。盒马公布了寻求合作经营的两大标准,要求合作伙伴需要具备规模、资质等方面的硬实力,能够达到盒马对产品品质和供应量的标准;同时也要与盒马有共同的价值观理念,在食品安全方面有更严格的要求。

    同时公布的信息有,盒马目前已经有近1/3的生鲜商品来自战略合作的基地,品类覆盖果蔬、肉禽蛋、海鲜水产等几大品类,未来随着基地不断扩大,直采生鲜占比将持续增长。

    随着现代冷链物流技术、互联网技术的提升以及消费者购物习惯的转变,生鲜电商行业的市场规模会不断扩大,竞争也将日益激烈,但这个领域并非“快速扩张”就可以抢占市场。

    钉科技认为,尽管生鲜赛道玩家众多,但不可盲目追求扩张速度,而首先应注重对渠道以及供应链的掌控,保证整个供应链、品质的稳定性,从而更好的去满足消费者的需求。形成口碑效应,自然而然会带来新用户,从而有胜出的可能。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多