在一场没有硝烟的战争中 我们支持的不仅仅是华为还有我们自己

  • 来源: 驱动中国 作者: 月影 2019-05-20/17:51 访问量:
  • 驱动中国2019年5月20日评  “没有永远的朋友,只有永远的利益”,这句话正好是现时中美关系的真实写照。近一年时间,中美贸易摩擦因为特朗普和美国为了一个“中美贸易失衡”的伪命题,反复无常已经大战了数个回合。

    而如今,美国终于坐不住了,将手伸向了中国高科技企业,对其指指点点,并且发起无理由的封杀,企图将中国高科技企业扼杀,美国对中国科技企业的打压之心从未改变。这不仅仅是一场政治博弈,而是对我们中国企业和中国人民的侮辱。

    8392570bd069e653f8214a1bced944b

    一年之前,同样是美国商务部,宣布未来7年将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。最终,中兴为了生存与美国的帝国主义霸权和解,中兴一肚冤屈不但被罚了,同时还承受长达7年的零部件禁售。

    而此前,华为孟晚舟事件,更可以看做是美国对中国高科技企业的又一次无理由针对,从长期来看,美国对中国高科技企业的限制不是一个个孤立事件,而是有预谋有针对性的霸权主义。

    6cb26641gy1g37oq7k7vvj20v90vh421

    2019年5月16日,终于美国对华为正是下手了,美国商务部正式将华为列入"实体清单",禁止美企向华为出售相关技术和产品,美国直接对华为发起了无理由的全面封杀,5月20日实质性的打压来了。谷歌遵守美国政府的指令,暂停与华为的部分合作,意味着华为手机在海外市场将遇到釜底抽薪的危险,华为面临前所未有的挑战。

    美国封锁中国高科技企业 究竟在怕些什么?

    从中兴到华为,美国对中国高科技的企业的打压,从一开始的依托美国法律,到现在的欲加之罪何患无辞!华为屡次被抹上莫须有罪名。美国面对中国高科技企业已经越来越不择手段了,面对中国高科技企业,华为中兴等在5G领域的技术优势,美国真的慌了,尤其是威胁到美国自身高科技产业部署的中国公司,美国再也不能像之前一样坐的安稳了。

    timg (3)

    在华为海外化发展中,华为一直想要进入美国市场,但是面对华为美国一直在想方设法的阻止华为的发展与壮大,还通过各种方式污蔑华为有安全问题,禁止华为进入美国市场。去年,华为联手美国电信运营商AT&T冲击美国市场的消息基本在双方达成一致的情况下,但是面临美国政府的压力,在万众瞩目与期待中,AT&T竟然毁约了,华为与美国运营商市场基本无缘了。

    而如今,美国不仅仅想要禁止华为进入美国市场,更要在全球范围内制约和限制华为的发展,甚至想通过政府行为禁止美国芯片企业向华为出售相关技术和产品。美国怕的很显然,就是像华为、中兴这些掌握高科技技术的企业,它怕的是影像自己的行业产业部署,怕自己的全球高科技领导地位威胁,怕中国高科技企业有朝一日被替代。

    居安思危未雨绸缪 中国企业需要华为这种战略远见

    面对,美国商务部的无理由的封锁和制裁,这次华为代表中国高科技企业没有退缩,华为用实际行动狠狠的反击了美国赤裸裸的霸权主义。

    5月17日凌晨,华为旗下的芯片公司,海思半导体总裁何庭波在一封致员工的内部信中称,华为多年前已经做出过极限生存的假设,海思将启用“备胎”计划,兑现公司对于客户持续服务的承诺,以确保公司大部分产品的战略安全。

    而在最新的在最新的媒体采访中,华为创始人任正非表示,即使高通和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也“没问题”,因为“我们已经为此做好了准备”。同时,华为旗下57家工厂撤离美国。

    showimage-5687787-55b64639224bb427344d207c1ddf45ca_9aac07fa245c9eebe6926fad05deb215-thumb

    “(芯片)暂时没有用,也还是要继续做下去。一旦公司出现战略性的漏洞,我们不是几百亿美金的损失,而是几千亿美金的损失。我们公司积累了这么多的财富,这些财富可能就是因为那一个点,让别人卡住,最后死掉。……这是公司的战略旗帜,不能动掉的”,想起华为创始人任正非在数年前这样说道。

    面对瞬息万变的中美贸易大战,虽然目前还不能预测美国接下来还有那些制裁手段,但是华为却在数年前居安思危,高瞻远瞩的战略 受到压制的对策值得称赞。正如新闻联播刊播“国际锐评”:《华为绝地反击中国居安思危》中评价的那样,华为“用方案的启用,显示出其居安思危的战略远见、未雨绸缪的底线思维,以及坚忍不拔、攻坚克难的奋斗豪情。中国企业与中国企业家的这种精神,正是中国不断攀登科技高峰的力量所在。”

    长痛不如短痛 中国高科技企业需要剥茧重生

    面对美国的无理由制裁,以华为为代表的中国企业,当然也不可能全身而退。尤其是今日,谷歌公开承认中断与华为的部分合作,再度让广大国人为华为的发展捏了一把汗,要知道任何打破行业规则和现状的壮举都是要付出巨大的资金和代价,短期内华为肯定会面临一定的损失和阵痛。

    如今,华为海思芯片“备胎”计划重启,这对于我们来说无疑是一剂强心剂,我们也相信华为面对制裁,但是面对此次事件,即使最后美国同意和解,对于我们中国高科技企业来说都是一场不可磨灭的教训。

    20190517145128_9027

    想要摆脱美国的封锁甚至打破美国的霸主地位,就需要完全的独立和自主,中国企业必须得打造自己手机操作系统了,否则早晚有一天要被美国玩死。这需要的不仅仅是,华为“备胎”计划能够从现在开始的顺利实施,国家层面协助推广,还需要我们每一个国人的支持,友商之间摒弃间隙,逐步打造并替换谷歌安卓操作系统。

    这就和华为海思之前,麒麟芯片早期除了华为自己,根本就没有人敢用。如果不是自家订单带来的出货量,麒麟芯片可能早就凉了。但是麒麟芯片最后活下来了,而现在它还可以和高通坐在一起掰掰手腕。属于中国企业自己的芯片,到底意味着什么?更低的研发和制造成本,更有底气的议价能力,更可靠的供货保障。每一条,都让现在无数手机厂家羡慕嫉妒恨。

    任何想要打破现有行业统治地位的壮举,都需要一个短期的阵痛,例如像京东方这样的国产面板上,前期也在夹缝中生存,不仅仅要实现从无到有,还要面临同行海外企业的价格打压。这时,我们中国科技发展需要一场剥茧抽丝,核心技术升级的阵痛,而在这一过程中,需要我们国人去支持。

    我们不仅仅是在支持华为 也是在支持自己

    首先要明确一点,我们要支持的不是华为,而是我们自己,华为只是一个点,是贸易战被推到前面的维权者,说是国家层面的对抗也不为过。目前华为就是,中美贸易战中那个情愿带头反击的战士。

    尽管,仍有不少人对华为存在偏见,认为华为绑定爱国情怀、网络上水军充斥,但是现在多事之秋,已经无关乎任何主观原因,也不是道德绑架,华为挺身而出成为这场贸易战的一个关键点,这已经不仅仅是华为的事,而是整个中国高新技术产业的事,今天华为倒了,明天还会有无数个华为倒下去,身为每一个中华儿女我们都应支持中国高科技企业,打到美帝霸权主义。

    1dacb8cb6a461589f15e4e805258ba7

    很多人只有损失真正降临到自己头上的时候,他才觉得跟自己有关,但那个时候已经晚了。唇亡齿寒,若国将不国则民将何民?不要觉得贸易战和自己没有关系,因为未来中国的发展,和每一个人都息息相关。也不要觉得贸易战是国家逼民众买单,现在打不打贸易战,美国都不会放过中国,所以在步步退让和长痛不如短痛之间,我们选择后者。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多