驱动中国昨夜今晨:联想断供华为事件始末 谷歌宣布暂停与华为业务往来

  • 来源: 驱动中国 2019-05-20/09:27 访问量:
  • 2019年5月20日 驱动中国昨夜今晨

    联想声明:未向华为断供 将追究造谣者法律责任

    据新浪科技报道,有网友爆料,受到美国禁令的影响,联想集团切断了对华为的服务器和办公电脑的供应。对此,联想集团发表声明称,经查,目前联想集团向华为公司供货正常。对于目前网上的“断供”等不实之词,已经对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。

    今日有网友称,当禁令发出后,联想第一个站队,当机立断与华为划清界限,让人愤慨。

    随后,又有媒体向华为内部求证,得到的回复是,之前华为公司基本全都用的联想电脑,但现在内部设备采购页面,联想设备已全部下线;另外,深圳华为已及时更换其他品牌办公电脑。

    就在今年5月16日晚,在联想“5G投票门”发生一年后,联想集团突然发布名为《解密那场不存在的联想5G投票事件》的5000字长文,对联想5G投票事件经过进行了回顾。

    文章认为,所谓的“5G投票事件”是一次系统化的舆论攻击,攻击者通过对2016年3GPP组织的86、86b、87次会议多次扭曲、捏造及信息屏蔽,借助2018年特定的舆论环境,凭空制造了一个联想以关键一票帮助高通拿下5G标准,出卖国家利益的谣言。

    联想认为,在“5G投票门”事件中,四大信息点被篡改和强行无视:

    1,虚构了不存在的投票,虚构了一个假的投票规则,强行无视了3GPP官网上公开的会议规则;

    2,暗示Polar码代表国家标准,强行无视数次代表国家标准的大唐电信初期的实际阵营;

    3,暗示LDPC码为高通主导,强行无视LDPC码绝大部分基本专利已经过期的事实,强行无视了包括华为在内的大量中国公司持有众多LDPC码专利,且因此受益的情况;

    4,捏造了Polar码败给LDPC码的原因,强行无视了86b次会议上华为将Polar码作为数据信道唯一编码的提案未得到任何厂商支持(包括华为终端和海思半导体)的情况。

    以下是声明全文:

    经查,目前联想集团向华为公司供货正常。对于目前网上的“断供”等不实之词,我们已经对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。

    不明势力针对联想的舆论攻击在过去一年时间已经连续发起多次,谣言广度和深度远超正常商业竞争范围,已向有关方面汇报,望网友勿相信相关传言。

    华为是联想PC和服务的重要客户,我们将在严格遵守联想业务所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,持续向华为销售产品和服务。

    多事之秋,共度难关!

    “联想断供华为”造谣者道歉:单一证据得出夸张结论

    据新浪科技报道,前日一网友发帖称“联想集团切断对华为的服务器和办公电脑的供应”,指责联想行为让人愤慨。联想集团随即发布辟谣,称将诉诸法律手段,追究造谣者责任。今日,该网友公开道歉,称此前消息“建立在单方面消息渠道基础上,且在未完全证实事实的情况下输出了情绪,让问题向更激化的方向发展”。

    该网友在认证为“香港科技大学在读博士”。网友称,“错了就要认,挨打要立正。

    我的回答确实建立在单方面消息渠道基础上,且在未完全证实事实的情况下输出了情绪,让问题向更激化的方向发展。在此向联想以及关注此事件的各位网友道歉”。

    随后,该网友又对此事进行了复盘:

    他表示,5月18日中午,他收到了关于“华为员工无法购买联想电脑”的传言,并通过熟人和同学等渠道试图求证这个消息,“我们(求证者)互相通了消息便鲁莽地下了一个夸张的判断:联想因为美国封锁而断供华为电脑是真实的”。

    他坦言,几位求证者没有做到的是相互确认消息来源,且进行耐心冷静的等待,而直接在气血上涌的不理智情绪影响下,分别在情绪下输出了极端内容,而且信誓旦旦以“实锤”“确凿证据”“已经证实”的词汇增加自己答案的可信度。

    “爆料/确认者是为数不多的几位华为员工,我们从头至尾没有得到联想方面的回复和确认。而我们手上已经验证的消息,并不能充分合理证明我们在回答中提到的‘联想因为美国封锁而断供华为’”,该网友说道。

    最后,他表示,“我的确因为单一的渠道,有倾向性的证据,得出了一个夸张的用词不当的结论,且因为初始的极端化的还未来得及修改的回答被截图传播至其他社交平台,导致了更为严重的后果。在此,我仅代表我个人向联想集团致歉,向所有因我的极端推测和情绪化输出而影响的网民致歉。以后我一定会措辞更为严谨,下笔之前三思”。

    新华社:美发布涉华为限制交易令 逆流之举损人害己

    据新华社报道,美国政府近日发布针对华为等公司的限制交易令,美国官员还四处散布中国5G“有毒论”。这种妄想用政治手段阻止中国技术进步的行径,践踏国际产业合作规则、摧毁全球贸易互信,与历史潮流背道而驰,只会损人害己。

    5G技术是国际社会开放合作的产物,5G技术的全球产业链、供应链、价值链高度融合,已经形成“你中有我、我中有你”的利益共同体。如果人为割裂或制造“铁幕”,别说可能丢了市场、砸了买卖,未来还可能拖慢自身技术迭代的步伐。

    美国对华为的封杀令一出,全球反对声四起,华为在美国的多家供应商股价应声下跌,这清晰说明,无论在美国国内还是国外,破坏多边经济科技合作体系,践踏自由贸易与公平竞争原则,干扰正常市场秩序,是多么不得人心。

    截至3月底,华为已签订40个5G合同,出货7万多个5G基站,拿下全球一半左右的5G订单。眼下,美国不少依赖华为设备的小型电信公司因封杀令而怨声载道。可以预见,在攸关切身利益的重大选择上,将有更多国家和企业“用脚投票”,美国的恣意妄为,只会让自己沦为孤家寡人。

    更进一步说,在全球化的今天,妄图人为切断各国经济往来的资金流、技术流、产品流、产业流甚至人员流,让世界经济的大海退回到一个个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。

    站在时间勾勒的技术新年轮上,或许更能看清事物因由。随着5G商用部署加速,一幅幅令人大开眼界的应用图景渐次展开。5G合作,成为当下任何杂音都难以阻挡的时代大势。选择最优技术服务,才不会与机遇失之交臂。妄图以一己之力,动用技术霸凌、贸易霸凌的粗暴手段,扭曲市场环境,逆潮流而动,注定徒劳无功。

    华为下代手机仍能用安卓 但无法装谷歌应用

    据网易科技援引路透社报道,知情人士透露,谷歌于美国当地时间周日宣布暂停与华为的部分业务往来。谷歌将不再与华为开展需要转让硬件、软件产品和技术服务的业务,但在开源授权协议范围内的业务除外。此前,美国政府将华为列入“实体清单”,令这其几乎无法为现有美国客户提供服务。

    谷歌此举可能会对华为在海外的智能手机业务造成影响,因为华为将无法立即更新谷歌的安卓(Android)操作系统。华为的下一代安卓智能手机也将无法使用包括谷歌应用店Google Play Store、Gmail和YouTube在内的流行服务。该消息人士还称:“华为将只能使用公开版的安卓系统,无法从谷歌获得专有应用程序和服务。”

    特朗普政府上周四将华为列入“实体清单”,并立即实施限制措施,使该公司与美国客户开展业务变得极其困难。但在周五,美国商务部表示,正在考虑减少对华为的限制,以“防止现有网络运营和设备中断”。目前尚不清楚华为的移动软件接入服务是否会受到影响。

    华为将在多大程度上受到美国政府限制性制裁的影响还不清楚,因为它的全球供应链正在评估影响。但有芯片专家开始质疑华为在没有美国帮助的情况下继续运营的能力。

    消息人士称,谷歌内部仍在讨论与华为暂停部分业务往来对其具体服务的影响。华为发言人表示,该公司律师也在研究“实体清单”的影响,并拒绝就此进一步置评。美国商务部代表也没有立即置评。

    华为将可以继续通过开源授权协议获得安卓操作系统,该授权协议被称为安卓开源项目(AOSP),任何人都可以免费使用开源的安卓系统。谷歌的数据显示,全球约有25亿部活跃的安卓设备。

    但消息人士表示,谷歌未来将停止向华为提供接入、技术支持和涉及其专有应用程序和服务的合作。

    不过华为指出,过去几年该公司始终在准备一项应急计划,开发自己的技术,以避免被禁止使用安卓系统带来的影响。该公司表示,其中有些技术已经用于在中国销售的产品中。

    在今年3月接受采访时,华为轮值主席徐直军曾表示,该公司已经预计到美国企业将采取报复性行动。但他说:“无论发生什么,安卓社区没有任何法律权利阻止任何公司访问其开源授权技术。”

    Gmail、YouTube和Chrome浏览器等流行的谷歌应用程序将从未来的华为手机中消失,因为这些服务不受开源授权协议的保护,需要与谷歌达成商业协议。

    但现有华为设备的用户,只要能够访问谷歌应用店,仍然可以下载谷歌提供的应用程序更新。消息人士称,Gmail等应用是通过应用店更新的,而手机制造商和电信运营商通常负责操作系统的更新,“实体清单”可能会影响这些操作系统的更新。

    华为的第二大市场——欧洲的业务可能受到冲击,因为华为在欧洲的这些服务需要从谷歌获得授权。研究机构CCS Insight负责研究业务的副总裁杰夫·布拉伯(Geoff Blaber)表示:“对智能手机制造商来说,拥有这些应用在欧洲等地区保持竞争力至关重要。”

    波音首次承认737 MAX模拟器软件有缺陷

    据环球时报报道,法新社19日消息称,波音公司18日发表声明,承认用来培训飞行员的737 MAX型飞机模拟器软件存在缺陷,不得不进行修正。声明说,波音“已经对737 MAX系列飞行模拟器软件进行了修正,并为设备操作员提供了额外信息,以确保模拟器在不同的飞行条件下都具有代表性”。

    不过,波音并未说明最早发现相关问题是在何时,以及当时是否通知主管机关。法新社称,这是该公司首次承认其737 MAX相关软件设计存在缺陷,外界一直将埃塞航空悲剧主因归咎于737 MAX“机动特性增强系统(MCAS)”的反失速系统软件。波音表示,飞行训练模拟器上使用的软件无法重现某些特定飞行条件,包括导致埃塞航空和印尼狮航空难的情况。

    英国《金融时报》19日称,披露的模拟器软件问题是对波音品牌声誉的最新打击。美国航空公司飞行员工会发言人杰森·戈德堡表示,这一问题的披露进一步削弱了飞行员对波音公司的信心。他还说:“波音似乎倾向于私下告诉我们一件事,而在公开场合告诉我们另一件事。”

    据路透社18日报道,在两起空难导致波音737 MAX停飞,外界质疑美国联邦航空局(FAA)的国际影响力之际,各国航空公司敦促监管机构不要为制定新的安全规则而竞争。在复飞前,欧洲和加拿大已经各自宣布进行独立研究,而不是依靠FAA的帮忙。国际航空运输协会(IATA)则支持现有程序,即新机型所在国家的监管部门为其授权认证,然后与其他国家和地区的航空管理部门签署互惠协议。IATA理事长朱尼亚克表示,航空公司希望“避免每种机型都要被授权认证1000次”,而是以一个主导监管部门为主,各国空管部门竞争将产生副作用。不过,很多业内人士称,两起空难发生后,他们期望全球各国空管部门有更多差异性。

    中国《航空知识》主编王亚男对《环球时报》记者表示,按照属地原则,737 MAX属于波音公司的产品,要由波音所属国家的适航管理当局做出该机型能否复飞的决定。因为只有FAA和波音联合起来,才有可能对该机型的改进工作进行实际有效的评价。在FAA给出满足复飞条件的认定之后,其他国家和地区的监管机构仍可行使自己的适航认定权力,进行补充测试,但前提是FAA已经做出基本认定。FAA虽然邀请多方参与对737 MAX的全面审查,但主要工作肯定还是FAA来干。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多