美国立法发展电动车供应链 遏制中国的产业主导地位

  • 来源: 驱动中国 作者: johnny 2019-05-16/17:51 访问量:
  • 驱动中国 2019年5月16日消息   当地时间5月14日,美国参议院能源和自然资源委员会就《美国矿产安全法》举行了听证会,该法案旨在要求对美国的矿藏进行统计,减少对外依赖、提高矿产资源和供应链安全。

    2018年美国消费的48种矿产中一半以上依赖进口,有18种完全依赖进口。全部依靠进口的矿产包括稀土元素、石墨和铟。美国生产所有芯片都需要有色金属,有色金属的原料是稀土,中国的稀土产量占世界95%,是垄断性的。中国在贸易战中的反击让美国意识到,美国视若珍宝、未列入新一波加征关税清单的中国出口稀土,存在“被中方限制出口”的可能。中国如果彻底禁止稀土向美国出口,美国很多东西造都造不出来。美国将被迫开采自己的稀土,但这不是马上就见效的,需求量太大了,从探查到开采量满足需求要好几年时间,中间有个空档期。所以美国此次立法就为了防止稀土被中国卡脖子而准备的后手。

    新能源

    全球大约85%的硫酸钴加工在中国。硫酸钴是生产锂离子电池的必要原料。锂离子电池在21世纪的地位就像石油在20世纪的作用一样。目前美国锂产量不到全球的1%。美国到底有多少用于制造电动汽车的钴和其他矿物质人们并不知道,因为美国几乎没有通过国家调查的方式进行过此类调查。这项法案的发起者之一,阿拉斯加州共和党人穆尔科斯基在网络直播的听证会上说:“当我们不清楚自己拥有什么东西时,就不清楚能做什么。我想我们拥有的比我们想象的还要多。”美国内政部负责土地和矿产管理的助理部长乔巴拉什在听证会上说:“我们将致力于采购国内的生产矿产。”

    中国为了优化自身能源结构和在汽车行业实现弯道超车,提前布局新能源汽车,推出了一系列鼓励产业发展的政策,这些政策使得中国目前在电池生产供应链在世界上占主导地位。美国政府自然不会容许这样的事情发生,贸易战只是美国全面遏制中国崛起的一小部分,在今后的几年中,中国几乎所有的有竞争力的行业都可预见的会遭遇到美国的打压,是像华为那样硬抗,还是像中兴那样五体投地求和,中国企业需要认真做好预案。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多