国产沃尔沃XC40预售26.5万元起 给我一个不买宝马X1的理由

  • 来源: 驱动中国 作者: 南羿 2019-05-14/14:42 访问量:
  • 驱动中国2019年5月14日消息   国产沃尔沃XC40(下文称XC40)在上海车展发布之后,已经确认将会在5月24日正式上市。该车将会推出3款车型,并且已经公布了预售价格,预售价为26.5-31.9万元。在紧凑级豪华SUV领域,宝马X1凭借巨大的空间优势,拥有非常大的竞争力,国产版沃尔沃XC40上市后能否从宝马X1手里分一杯羹呢?

    现款宝马X1在去年10月份上市,目前市场上普遍有6-7万元的市场优惠,在性价比方面拥有更大的优势。而国产沃尔沃XC40的预售价格已经公布,顶配车型为31.9万元,以当前厂商预售价高于正式售价的一贯套路,XC40上市之后,预计会在30万元出头,与宝马X1 sDrive20Li领先型(下文称X1中配)的指导价格基本处于同一水平。但考虑到宝马目前市场优惠在6-7万元,终端价格明显低于即将上市的沃尔沃XC40,所以,我们同时选取了售价36.98万元的X1 xDrive20Li豪华型(下文称X1顶配)的顶配车型,以终端价格再做一次对比。

    XC40与进口版本车型外观保持一致,内凹式的六边形进气格栅与雷神之锤日间行车灯、L型尾灯都得以保留,具有明显的辨识度。新车使用了今年最为流行的水泥灰颜色,并且为之搭配了双色车身,车顶为白色,整体显得非常年轻、个性。宝马X1的外观相对来说比较中庸一些,但相比于上一代车型而言,已经有了明显的进步。车身高度提升,颇有一种X3的感觉,双肾造型的进气格栅非常具有代表性,整体显得十分大气,另外,宝马的品牌溢价能力也要远远高于沃尔沃,消费者的认可度更高一些。

    车身尺寸方面,与进口版本保持一致,长宽高分别为4425/1863/1652mm,轴距为2702mm。在实际体验过程中,XC40的表现还算不错,比同样出自CMA平台的领克01略大一些,但是在宝马X1面前并没有太多竞争力。宝马X1的尺寸分别为4565/1821/1624mm,轴距为2780mm,在同级别车型中拥有绝对优势。

    内饰方面,沃尔沃XC40延续了家族化的设计风格,内饰比较简洁,采用了9英寸的中控屏幕以及全液晶仪表盘,科技感十足。此前使用沃尔沃S90的过程中,这套人机交互系统也给我们留下了非常好的印象,如今运用到XC40身上自然不必多说。宝马X1的内饰相对于XC40而言,就有一些陈旧了,毕竟这一代宝马的内饰风格已经是好多年前的产物了,所以内饰方面,XC40完胜。

    在配置层面,沃尔沃XC40比宝马X1的顶配车型多出了12.3英寸全液晶仪表盘,City Safety城市安全系统、全车无钥匙进入、电动后备厢记忆、远程控制、换挡拨片等,配置方面比较丰富。相比之下,宝马X1中配车型的配置就相对比较寒酸了,无钥匙进入、感应后备厢、真皮座椅、陡坡缓降、座椅加热等配置全都没有,中控屏幕还是6.5英寸不可触控的小屏幕。作为宝马X1的顶配车型,配置方面就好了很对,增加了泊车入位、HUD、真皮运动座椅、座椅加热、8.8英寸触控中控屏、导航等配置,虽然仍然与XC40有一定差距,但已经完全能够满足日常使用需求了

    动力方面,XC40搭载了2.0T低功率发动机,最大功率190匹,最大扭矩为300牛·米,传动系统匹配爱信8AT变速箱。宝马的两款车型均搭载了2.0T发动机,最大功率192匹,峰值扭矩为280牛·米,传动系统同样为爱信8AT变速箱。两者动力水平相差不大,动力水平也比较接近。沃尔沃XC40与顶配版的宝马X1均采用了四驱系统,在恶劣天气的脱困能力也得以保证。

    由于目前XC40还没有上市,还无法得到真实的油耗水平。不过从同样来自CMA平台的领克01来看,其油耗表现是不如宝马X1的,预计XC40上市后,油耗水平应该会与领克01比较接近。

    从以上各方面来看,两辆车在动力方面基本接近,在同级别车型中都属于主流水平。沃尔沃XC40在配置层面更有优势,但空间表现在宝马X1面前仍然有不小的差距。在品牌溢价层面,宝马的品牌要远远高于沃尔沃,品牌认知度更高,二手车的残值也更有保障。两车个有利弊,目前宝马X1还有6万元左右的市场优惠,终端价格更有优势,同样的终端价格,可以选择宝马X1的顶配车型,对消费者也是有不小的诱惑力的。所以,问题来了,怎么才能赚到这30万?


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多