一个人的过错引发一群人的过错

  • 来源: 驱动中国 2019-05-14/09:51 访问量:
  • 近期,一个关于“18件衣服旅游后要退货”的话题在微博吵的沸沸扬扬,好奇心作祟的情况下,笔者去微博做了了解,事情大概是这样:

    黄女士在李先生的淘宝店下单18件衣服,旅游结束后要求退货(黄女士称退其中一部分,李先生说黄女士要全部退货,双方各执一词,具体是什么情况,只有双方当事人清楚,这里就不多做阐述),李先生解释已过退货期限,不能退货,黄女士申请淘宝客服介入,退货成功。

    对于大笔订单的流失,相信每个人心里都不会舒适,李先生也一样,便加了黄女士微信询问详情,不料,竟在黄女士朋友圈发现自家衣服的旅游照,李先生很是气愤,一怒之下发了朋友圈,他的朋友也跟着转发,本来只是一个卖家与买家的利益纠纷,随着大批网友的关注与讨论,此事件如同滚雪球般愈滚愈大,就在舆论吵翻天的时候,双方当事人各退一步,黄女士道歉,李先生称不再追究,本以为这样,此次事件也该画上句号,然而没想到的是,双方当事人结束了,网友们可没结束,人肉搜索加上网络暴力,事件朝着不可控的方向愈演愈烈。

    笔者上网搜索,舆论基本一边倒,不管是大小平台,都针对本次事件阐述着自己的观点,看似有理有据的中立分析,细究就会发现,言辞之间倾向明显,微博底下谩骂一片,只有你想不到的,没有网友说不出口的,更有甚者,直接私信当事人微博谩骂,还有一部分不明就里的,只要是和当事人同名同姓的,统统不放过,就连一些商家,都害怕了这疯狂的舆论,要求和当事人同名的另外一位女主退货,害怕牵扯其中。

    就本次事件而言,笔者持有不同的观点:

    就当事人而言:

    网络平台交易,应谨慎行事,在不确定衣码与材质的情况下,起初可少买几件,等定好衣服确如自己所需,再回购也不迟。

    已经够买的东西,如果确定不是自己所需,也应在第一时间联系商家,在平台的规定时间内退换货。

    确定要退换货的东西,不应穿着外拍,防止影响商家二次销售。

    商家开店营业,有他的利益亏损,我们在追寻自己利益最大化的时候,切勿伤害到他人利益。

    平台出相关规定保护消费者权益,那么消费者也该正当使用自己的权益,不钻法律的空子,是我们每个消费者都应遵守的义务。

    就商家而言:

    七天无理由退货里,其中的“无理由退货”是关键,这个意思就是,不喜欢且在不影响二次销售的情况下,消费者可以直接退货。从本次事件里,商家只提到了黄女士延误退货日期,并没有说衣服影响二次销售。

    在退完货的情况下,商家加黄女士的微信,黄女士同意加微信,说明黄女士本性友善,双方也是和平解决此事,如果此事件非和平解决,黄女士不可能同意商家微信请求。

    在加微信之后,商家看到黄女士微信朋友圈的照片,应该私下沟通,或者走正规法律渠道去维护自己的利益,而并非通过公众平台大肆宣扬,这本身就是侵害他人肖像权和名誉权的行为。

    就本次事件的持续发酵,给黄女士带去的伤害远远超出了事件本身的性质,而商家从始至终并没有觉得自己做错,在所有事情都朝着自己有益的方向发展的时候,轻飘飘的发个声明自己累了,不想争执,就想不了了之。

    在与消费者利益相斥的时候,没有一个商家站出来替消费者呼吁,而当事件本身与自身利益相斥的时候,商家立即站出来,利用舆论压力去牵制消费者,虽说本次事件,大众看到的是商家的利益受损,但细究到底,在网络化的今天,相关平台能出与消费者利益相关的明文规定,说明消费者本身就是弱者,而弱肉强食的今天,多少商家打着文明的权益赚足黑钱,在消费者权益被剥夺的时候,一次又一次发声和那寥寥无几的支持者,根本不足以波动商家的利益,习惯了自保的大众永远都是一边庆幸利益受损的不是自己,一边唏嘘着当他的旁观者。

    就舆论而言:

    不管起因如何,就此事件性质,黄女士在微博公开道歉认错,说明她并非大众所形容大奸大恶之人,为什么大众不能善意一点,而是步步紧逼?

    作为旁观者,我们需要做的是就事论事,而非人身攻击,许多不明所以的人,跑到当事者的微博底下进行谩骂诅咒,甚至组成团队对当事人进行人肉搜索,侵害他人隐私权和名誉权,就上述这两点已触犯法律,可许多人依然不自知,用更恶劣的手段让事态严重化,甚至有人恨不得将当事人大卸八块。

    我们设想一下,如果黄女士因为承受不住压力而想不开时,那么大众又会怎么做?我不知道也不敢去想这世态炎凉,我只知道,雪崩时,没有一片雪花是无辜的。

    知错能改,善莫大焉,我们不能因为某个人的一次错误,就以这种摧毁式的方式去攻击他人。网络的便捷性,应该正确利用,切勿将这把双刃剑用错了方向。

    针对本次事件,微博热度依旧,舆论依旧一边倒,在这成千上万的讨论声中,那少部分人的发声是那么的微不足道,站在旁观者的角度上,笔者觉得悲哀,当代社会,键盘侠横生,不管事实的真相如何,大部分人只会相信他们愿意相信的。

    景凯旋在《走出叙拉古 <在经验与超验之间>绪论》一书中提到:

    “现代性曾激起人类最美好的乌托邦想象,同时又导致了历史上最残酷的暴行,人的解放变成人的奴役,实然经验与应然理想之间产生了难以调和的对抗。”

    从此文中不难看出,理想与压力促使社会上一部分人的心理病态化,也就出现了大量的键盘侠以及负面主义消极者歇斯底里的诅咒与谩骂,社会上的暴力事件频发。

    在这样的大环境下,谨言慎行显得尤为重要。

    以上仅代表个人观点,若有言语不妥之处,万望海涵,每个人都有发声的权利,针对本次事件,你有什么样的观点,欢迎留言,我们一同交流。

    笔者相信,思想的碰撞乃进步的阶梯,欢迎不同的发声!


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多