驱动中国昨夜今晨:魅族承认珠海国资入股 华为英国剑桥买地建芯片厂

  • 来源: 驱动中国 2019-05-05/09:31 访问量:
  • 2019年5月5日 驱动中国昨夜今晨

    魅族承认珠海国资入股:创始人黄章仍是大股东 阿里也没退出

    据彭湃新闻报道,珠海市魅族科技有限公司(魅族)证实,珠海基金珠海虹华新动能股权投资基金正式投资魅族,根据协议约定,其拥有一个董事席位。魅族强调,公司最大股东和实际控制人为黄章(即魅族创始人黄秀章),管理层团结稳定。

    近日,多家第三方的股权查询工具显示,珠海市魅族科技有限公司进行了股东变更,珠海虹华新动能股权投资基金正式成为魅族的大股东,持股比例达到了50.92%,魅族创始人黄秀章的股权比例降为49.08%,退居成第二大股东。

    5月4日,魅族称,正在联系这些第三方工具公司修改相关数据。之前投资魅族的阿里巴巴等股权也并未退出。

    澎湃新闻记者查询国家工商登记信息显示:截至目前,魅族科技共有12家股东,其中阿里巴巴旗下的杭州魅投信息技术有限公司、天音通信控股股份有限公司等都在列,也包括新进入股的珠海虹新动能古钱投资基金。但未披露各股东的持股比例。

    国家工商信息登记上显示的魅族股东名单魅族最新的董事名单中,魅族高级副总裁、CMO李楠已经不在董事名单。魅族表示,因为珠海基金进来一个董事席位,李楠退出,但李楠在公司继续担任公司CMO一职未变。

    珠海基金未入主之前,天眼查信息显示:珠海市魅族科技有限公司大股东为黄秀章,持股51.96%;第二大股东为阿里巴巴旗下的杭州魅投信息技术有限公司,持股28.83%;第五大股东为魅族高管持股的珠海市启亚投资合伙企业,持股2.23%。

    2018年12月27日,魅族科技官方宣布,中共珠海市魅族科技有限公司委员会正式成立。当时传闻是,珠海政府将会注资支持魅族发展,目前投资方案已经谈妥。

    2018年,珠海市出台了《珠海市促进新一代信息技术产业发展的若干政策》。《政策》共推出12条措施,支持珠海在做大做强软件和集成电路设计业的同时,大力发展大数据、人工智能等智慧产业,以及智能硬件、5G、信息安全等新兴产业,打造未来的产业增长支柱。

    此次注资珠海虹华新动能股权投资基金的由三个股东组成,分别是珠海发展投资基金、珠海高新创业投资有限公司,以及珠海华金领创基金管理有限公司,其背后均为珠海国资。

    魅族上一轮融资是在2014年,当时获得了6.5亿美元战略投资,其中阿里出资5.9亿美元。阿里的投资也助推了魅族销量快速增长,2015年魅族销量增长350%,成为全球销量增速最快的手机厂商,总销量突破2000万台。随后天音的跟投也让魅族2016年销量超过2000万台,而魅族2017年公布销量也超过2000万台,2018年随着手机行业洗牌及线下渠道的集体萎靡,从赛诺数据来看,魅族能保底1000万台手机销量。

    2019年对手机企业来说又是艰难的一年。市场调研机构Canalys发布了今年第一季度中国智能手机市场的数据,整个市场同比下跌了3%,总出货量为8800万部,这也是近6年里中国智能手机市场单季度出货量的新低。除了华为,其他品牌的手机出货量普遍都在下滑。

    华为将在剑桥建芯片工厂?回应:确实买513英亩土地

    据环球科技报道,当英国还在为“泄密门”纠结之时,该国媒体4日报道称,华为将在剑桥设芯片研发工厂。据英国《金融时报》4日报道,华为计划在英国剑桥郊外开设一座400人规模的芯片研发工厂,并计划在2021年投产。

    报道称,该工厂位于英国硅芯片行业的中心,离剑桥约7英里的索斯顿村,距离英国最大的科技公司安谋科技(Arm Holdings)总部仅15分钟车程。华为计划在该厂开发用于宽带网络的芯片。

    报道提到,华为高管告诉当地居民,新工厂将在2021年投入运营,届时会创造400个工作岗位。

    《金融时报》还透露,华为在英国拥有数千名员工,其中剑桥约有120名。报道认为,华为在剑桥生产芯片的决定,将为该地区的半导体人才创造强有力的竞争环境。

    此前,“华为有限参与5G建设”消息被提前泄密一事在英国备受关注。英国首相特雷莎·梅1日宣布,国防大臣加文·威廉姆森应对泄露一事负责,并将其开除。但威廉姆森否认自己泄密,称相信正式的调查将会还自己清白。

    据环球网记者4日向华为公司了解,华为最近在英国剑桥购买了513英亩土地,计划未来5年,投资10-20亿英镑建设和运营光器件的研发、制造基地,面向全球提供光器件和光模块。

    高通疑似新一代旗舰处理器曝光

    据快科技报道,本世代的骁龙855芯片,内部型号是SDM8150。不过,它在SoC层面集成的仍旧是4G基带,实现5G都是通过外挂X50基带来达成。相较而言,外挂基带会侵占手机内部更多空间,同时发热量也会略高。尽管外界纷纷推测骁龙855的下代芯片“骁龙865”(民间说法,未获官方确认)将集成5G,但爆料人Roland Quandt发现了一颗代号“Kona 55”Fusion的芯片,他推测是SM8250外挂5G基带的产品。

    当然,这并不意味着“骁龙865”定不能实现SoC级5G。毕竟在今年的MWC上,高通曾在发布会上确认,将于今年第二季度流片首款集成5G基带的骁龙处理器,明年上半年商用。也许,上文中的外挂是可以选配更强的5G基带。

    关于SDM8250/SM8250,Roland之前曾透露,它还会支持LPDDR5内存。

    按照ARM官方路线图,CPU核心方面,接棒现在A76的是改良版“Deimos”(希腊神话中的恐惧之神得摩斯),性能提升高达20%。不出意外,“骁龙865”或会延续这样的升级策略。

    此外,经国外大神的挖掘,骁龙855似乎存在多个代际版本,包含v1、v2、v2.1和v2.2。上述处理器信息主要来源于中兴Axon 10 Pro的内核源码,除了曝光中兴有三款骁龙855手机(Pine对于天机10 Pro 5G版、poad对应天机10 Pro 5G版、Palm为未知新品)。

    其中,天机10 Pro 4G版搭载的是骁龙855 v1,而后两款5G手机则是骁龙855 v2。

    虽然有CPU/GPU的内核信息供参考,但对于普通用户来说,很难提取有效的差异信息。

    Roland Quandt跟进表示,高通正在测试v2.1版的骁龙855,甚至还有代号“Hana Pro”的v2.2版本。

    由于中兴Axon 10 Pro 4G版的安兔兔跑分高达38万,所以不能说v1是“阉割版”,可能初版和新修订版本的区别就在于外挂5G基带这点上。

    Mozilla曝出大乌龙 证书过期导致全球Firefox用户无法使用扩展

    据cnBeta报道,昨日Mozilla和全球的Firefox用户开了个不大不小的玩笑,许多人一大早起来打开浏览器发现所有的扩展都无法使用,就连手机版也是如此。重装Firefox或者重装所有的插件都无济于事,在Bugzilla上提交的报告中我们了解到,这是由于Mozilla的官方证书没有及时续期所致。

    Mozilla向来在管理证书的方式上与其它友商不太一样,更倾向于自行管理证书或者是自带一套证书系统,这样一来无论是线上服务,还是用户端都提供了更大的自由度,而一旦在管理证书上出现意外,就会导致今天这样尴尬的局面。

    无法使用扩展对于Firefox浏览器而言是一大噩梦,尤其是依赖于它开发和调试网页代码的程序员来说更是令人寸步难行。

    在Mozilla为他们的证书续期之前,临时的解决方法是打开about:config 页面,搜索xpinstall.signatures.required,将它的值改为false,但这样一来会降低浏览器的安全级别。

    目前Reddit和Mozilla的bugzilla社区已经炸锅。

    周鸿祎卸任奇安信董事 后者具备上市条件

    据TechWeb报道,天眼查信息显示,360公司董事长兼CEO周鸿祎周鸿祎正式退出北京奇安信科技有限公司董事职位,并新增刘红锦为董事。此前,360公司于4月13日披露公告称,将对外转让其所持北京奇安信科技有限公司的全部股权。

    360公司此前是奇安信第二大股东,所持奇安信股权占其总股权的22.59%。此次股权转让完成后,360公司与奇安信之间将不再存在股权关系,双方“投资与被投资”、“授权与被授权”的关系宣告结束。

    目前,周鸿祎及其公司与齐向东的奇安信完全脱离,后者可以按计划上市,具体上市进度TechWeb将持续关注。

    美国发华为威胁论 多国起草5G安全协议

    据cnBeta援引外媒报道,本周,来自30多个国家的安全官员和专家齐聚布拉格,一同为5G网络部署制定指导方针。周五,他们发布了一系列确保下代蜂窝技术推出的建议。非约束性《布拉格提案(Prague Proposals)》警告各国政府不要依赖5G技术,因为5G技术可能极易受到政府的影响。

    提案中写道:“应该考虑到第三方国家对供应商施加影响的总体风险。”报告还指出:“对供应商产品的风险评估应考虑所有相关因素,包括适用的法律环境和供应商生态系统的其他方面等。”

    提案中没有具体提到供应商,但美国政府一直在劝阻盟友使用华为的5G网络设备。

    为了准备5G和未来任何网络的推出,《布拉格提案》着重于政策、技术、经济、安全、隐私和适应力。来自欧盟、日本、韩国、美国和其他国家的代表出席了这场会议。

    Huawei_-_Viables_'3'_offices_-_geograph.org.uk_-_774750.jpg

    巴菲特:比特币是一种“赌博” 很多欺诈行为与之有关

    据彭湃新闻报道,沃伦-巴菲特(Warren Buffett)对比特币的厌恶情绪再次升级。在伯克希尔哈撒韦公司在内布拉斯加州奥马哈市CHI健康中心召开年会之前,巴菲特对一群记者说,“这是一个赌博的东西……有很多欺诈与之有关。比特币没有产生任何价值。”

    他补充称,“它什么也做不了。它就在那里。这就像贝壳之类的东西,对我来说不是投资。”

    巴菲特把这种加密货币比作他夹克上的一颗纽扣。

    他说,“我要扯掉一颗扣子。我得到的是一个小标记…我以1000美元的价格卖给你,我看看能否在今天结束前把价格提高到2000美元。但这个纽扣只有一个用途,而且用途非常有限。”

    巴菲特此前称比特币为“老鼠毒药”,伯克希尔副董事长查理-芒格(Charlie Munger)表示,用加密货币交易“很愚蠢”。上周五,比特币从去年的大幅下跌中反弹,升至6个月高点。

    不过,这位奥马哈先知承认,比特币所基于的区块链技术有一定的前景。

    巴菲特周六说,“区块链…非常好,但它不需要比特币。摩根大通当然推出了自己的加密货币。”

    当被问及巴菲特是否会投资区块链时,他表示,“我们可能会间接参与,但我不会是区块链的主要领导者。”


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多