孙陶然凌晨三发微博 道雷军投资拉卡拉往事

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2019-04-29/12:08 访问量:
  • 驱动中国2019年4月29日  拉卡拉成功上市,雷军又“火”了一把。

    4月25日,拉卡拉支付股份有限公司(300773)在深交所创业板成功上市!当日,拉卡拉大涨44%,次日继续涨停,上市两日涨幅达54%,市值涨超70亿元。

    不少看客津津乐道于“雷军投资25万,狂赚900倍”的消息报道。而拉卡拉作为雷军第一个天使投资项目能够成功取得上市,也让外界对这个”拼命三郎”的眼光和运气艳羡不已。

    在投资界有句笑谈:“只做锦上添花,从不雪中送炭,经常落井下石”。但拉卡拉掌舵人孙陶然对他的天使投资人——雷军的评价却截然不同,他称雷军的投资理念是“帮忙不添乱”。

    今日凌晨,拉卡拉集团创始人,董事长兼总裁孙陶然连发3条微博还原了当年雷军投资拉卡拉的细节。

    QQ图片20190429120054

    首先,孙陶然澄清了媒体对雷军在拉卡拉的天使投资误读。“2004年拉卡拉的天使轮是雷军50万美元、我50万美元、联想投资100万美元,合计200万美元,当时汇率是8.6,雷军的投资合人民币430万元。工商注册体现的25万人民币是因为其它部分投资计入资本公积金的缘故。”

    孙陶然表示:“2009年拉卡拉拆VIE时因为联想控股期望增持,受让了所有外资投资人股份还不够,于是我出面请雷军和红太阳投资冯玉良等非经营层股东帮忙,请大家忍痛割爱各卖出一半股份给联想控股,雷军当时表示他完全支持我,卖出多少和卖出价格以及是否让出董事会席位都听我安排,这也是我为什么尊重雷军兄的原因,完全体现了他帮忙不添乱的投资理念。”

    此外,孙陶然还透露,在雷军创办小米初期他提出希望能投资,雷军说初期公司不确定性挺大,让朋友投资他压力挺大,还是自己投和让专业的基金投。

    不过,在小米估值到十亿美元后那一年雷军的生日party上,雷军告诉孙陶然要赠送他一点小米的股份,让他分享一点小米的创业成果,孙陶然以为是客套话,小米上市后孙陶然收到了一个账户和密码……里面是雷军赠送他的小米股票,目前市值非常可观。相当于N多个一公斤金砖[抱拳][抱拳][抱拳]这就是雷军的风格……

    如此一段投资佳话也深得网友好评。网友表示:“有一种关系叫陶然与雷军”。

    如今资本与创业家互相成就的故事在这片热土上不断上演,我们也会看到一个商业模式在资本助推下的超级裂变,诸如一夜围城的共享单车,最后留下的玩家都有强大的资本助力,创立18个月欲赴美上市的“瑞幸”登上各大媒体头条。但不可否认,资本也有嗜血短视的一面,创业路上到处都是累累白骨。创业者在接受市场考验的同时也要接受资本的鞭挞。

    红杉资本沈南鹏曾表示,早中期企业面临的最大风险,就是个高层团队陷入无法调和的争议和撕裂中。这对企业来说是生死存亡的问题。对于一家投资公司来说,比看到其一批被投企业成功上市退出更重要的是Partnership(合伙人制度)的演变和成熟。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多