二手车电商争夺 “白热化”,优信、瓜子、人人车该如何改变?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-04-26/08:57 访问量:
  • [钉科技述评] 据DCCI今年发布的《中国存量经济发展研究报告》,2018年二手车全年交易量达1382.2万辆,同比增长11.5%,虽然增速有所放缓,但从总量上看,超1300万辆的交易总额,仍然支撑起了一个庞大市场。

    1月29日,新政出台,将全面取消二手车限迁,增值税方面给出优惠。市场规模不断扩大,政策利好的涌现,种种迹象或预示着二手车市场迎来了更大的发展空间。

    12121.jpg

    自2013年二手车+互联网概念的兴起后,打着简单、便捷旗号的二手车电商开始涌现出来。然而在这几年的发展过程中,各家为了抢占市场份额,补贴、优惠成为了主旋律,这也使得资金充裕的企业跑在了前面。

    不过,这场资金的“拉力赛”或迎来了尾声。据中商产业研究院统计,截至2018年底,共有17家二手车电商平台倒闭,其中资金链断裂成为主因。二手车电商或结束“烧钱”时代,探索新模式,进入转型期。

    头部的二手车电商们,率先开始了“转型”:人人车选用轻量级模式,将员工转型为“合伙人”,提供基金和技术资源,落地线下新零售门店;瓜子二手推出严选门店的“全国购”……

    不过,他们没有迎来“爆发式”的增长,反而看起来陷入新麻烦之中:人人车被称遭遇破产危机,优信二手车陷“套路贷”,瓜子二手车虽其母公司完成了15亿美元融资,却陷 “中间商”事件舆论漩涡中。

    结束了“烧钱”的二手车电商市场中,等待他们的或许是更加严峻的考验。

    钉科技认为,接下来二手车电商想要转变,或可考虑至少两点:

    首先,广告战转向服务体系升级。在搭建线下门店的同时,建立起一套有说服力的评估体系,同时增加交易的透明度,从而与所谓的线下“散乱”“低效”的模式拉开距离。

    其次,人力驱动转向技术驱动。二手车电商应利用AI、大数据等,从多维度考虑二手车定价问题,贴近用户价格敏感,实现“千人千面”推送,让消费者省去平台间比价的烦恼,提升品牌口碑。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多