五年企稳上升的阿里,还能再涨吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 科技谷说 2019-04-20/23:36 访问量:
  • 北京时间今天凌晨,CNBC名嘴吉姆·克莱默在Mad Money中称,纳斯达克综合指数创历史新高,从股价走势来看,Alphabet、Snapchat和阿里巴巴可能有更大的上涨空间。

    60e6592ae7e638bba14376bb01f204ba.gif

    现在在美国资本市场上,来自中国的阿里巴巴是唯一一家市值进入前十的非美国本土公司。美国经济看亚马逊,韩国经济看三星,中国经济看阿里巴巴。虽然这句话不完全正确,但是随着阿里巴巴自身业务布局越来越密集,投资业态越来越多元。外界越发喜欢将其与三星,亚马逊进行对比并联想。虽然前者与后两者有着本质上的不同,但却又极其相似:他们都渗入了人们的日常生活,慢慢的带来了很多美好的变化。

    如今,上市21年的亚马逊已经成为继苹果之后第二家美股历史上破万亿美元市值的巨无霸。而同样是21年,同样是电商起家的阿里巴巴,在其业态边界日益延长的同时,会不会带来二级市场的“亚马逊效应”?与亚马逊所到之处总是造成行业凋敝不同,阿里巴巴效应看来反而经常能激活一个产业,阿里已经不仅是阿里自己,它平台效应所带动的方面,它的生态,这恐是当下许多投资人关注的重点。

    从2014年在纽交所上市后,阿里基本维持了企稳上升的态势,它还会再涨吗?它的空间在哪里?我们可以从以下三方面来考量。

    阿里经济体对社会的价值

    与很多追逐风口的企业不同,阿里现在习惯了自己创造风口:10年前是互联网巨头中唯一坚持投入云计算,10年后已经开始获得回报;2016年提出新零售,直接刺激中国传统零售业焕发活力。

    在阿里看来,风口不重要,重要的在于是否能为社会提供真正的价值,那么公司的价值、市值亦以此为基础。

    2019年1月11 日,阿里巴巴正式推出酝酿已久的阿里商业操作系统。集团CEO张勇以“ONE”来诠释这一商业操作系统的意义,即打通从消费者端到产业端的链条,进行人货场的重构。此举意味着从过去的贸易交易平台,到金融系统、物流系统,再到云平台、商业操作系统,阿里经济体日渐初具规模。

    回头看阿里经济体的形成,很容易发现其和亚马逊王国一样,都经历了自有的内外在使然。

    从2007年12月5日,阿里在旗下B2B公司香港上市满月之际,首次对外提出“生态化”战略之后,一直都在强化其生态边界的拓展。

    而在此后的美股上市敲钟仪式上,阿里更是将“生态系统”渲染的淋漓尽致。阿里选择了包括华盛顿州的樱桃种植者,手镯淘宝店主劳丽诗,微博红人快递哥、北京申通胜古分部经理窦立国,以及一位淘女郎等8人,代表阿里生态敲响了在纽交所上市的钟声。

    后来,阿里在两年前还说过这样的一句话:今天从规模来讲,阿里巴巴已经是全世界第21大经济体。再过19年,我们希望能够打造全世界第5大经济体。而第5大经济体,不是因为规模,而是责任,更是担当。“我们希望为全世界解决1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台。”

    事实证明,阿里的底气来自阿里经济体的日益壮大。

    在阿里创立20多年来,阿里由原来的一个“专注于国内贸易的1688” 小网站,逐渐演变成为了包含有淘宝、天猫、聚划算、速卖通、阿里妈妈、饿了么、阿里云、蚂蚁金服、菜鸟网络、阿里大文娱、阿里体育、阿里健康等多业态构成的新经济体。

    多元化领域的扩张,让阿里已经成为了一个非常可怕且巨大的全新经济体系,且在体系内,各业态环环相扣,生生相息。形似滚雪球并越滚越大。

    在电商业态中,C2C有淘宝、闲鱼,B2C有线上天猫、线下银泰、苏宁,海外电商有天猫国际、全球购、速卖通,再加上收购的南亚、东南亚各国的多个当地电商。阿里电商领域已实现全覆盖。

    在金融业态中,最底层有支付宝,支付宝衍生出余额宝理财,支付宝沉淀资金衍生出小额贷款蚂蚁小贷、消费贷蚂蚁花呗,这些数据衍生出芝麻信用,还有保险业务、传统商业银行业务……

    除了电商、金融之外,阿里还将业务从线上延伸到了线下O2O、餐饮、旅游、医疗以及出行等多个领域。

    同时,阿里在文娱领域也是落子不少,阿里音乐、阿里影视、阿里游戏、阿里阅读、阿里体育等等,阿里文娱体系基本成形。

    任何一种商业模式的背后,都离不开信息流、物流和人流。而在阿里庞大的生态体系背后,阿里云解决了数据和技术难题,菜鸟解决了物流难题,蚂蚁金融则解决了资金流。解决了信息流、物流和资金流,显然人流根本不是问题。阿里诞生于人口多、面积大、国情复杂的中国,应该相信他具有足够的经验且完全具备复制到世界上其他国家。

    走出去,让阿里大胆提出了eWTP,在阿里的设想中,阿里将一步步进入到各个领域,把整个世界的实体经济圈都纳入到阿里的体系,用数据和技术改变所有行业。

    阿里经济体生于中国,也将长于中国。作为新型经济体的阿里想要保持其繁荣,也需要帮助经济体内的各种角色成就自己,正如阿里的使命是让天下没有难做的生意,别人的生意好做了,自己的生意也就容易了。通过度人最终度己。

    2019年4月1日,阿里宣布2018年全年和蚂蚁金服总计向国家纳税516亿元,同比增长超过40%,这是从2013年以来连续第6年成为中国互联网行业的纳税王,这六年阿里巴巴纳税额已经增长7.3倍。

    基于独特的平台模式,阿里巴巴不只是自己成为纳税大王,也在带动整个生态中的企业纳税,2017年,阿里直接贡献税收366亿元,带动生态上下游纳税的额度实际上超过了2900亿元。同年,全国税收收入144360亿元,2900亿在其中已十分可观。另外,中国人民大学报告显示,2018年阿里巴巴平台创造就业机会4082万个。

    阿里巴巴效应

    公司大到一定程度,能带动多少商业价值,比自己本身的商业价值要重要。

    事实上,阿里带动的不只是其经济体中各行各业企业的纳税,基于生态经济,“阿里经济体效应”已经形成。与很多互联网公司对传统产业的“破坏式创新”不同,阿里基于生态的开放模式,具备激发行业活力、增加企业效能的能力,基于此,“阿里巴巴效应“正在影响越来越多的行业,

    2013年,阿里旗下的智能物流平台菜鸟网络成立,旨在整合社会化物流资源组建智能物流骨干网络,实现24小时全国达、72小时全球达和一天派送10亿个包裹的目标。这一项目直接让整个物流行业受益,电子面单等物流技术走向普及,物流行业蛋糕做大的同时效率增加、成本降低,加入菜鸟网络的物流公司已有多家实现上市,且业绩增长强劲,菜鸟网络也带动了大量的物流业就业。

    截至2018年3月,菜鸟网络已经设立128个仓库及20余个落地配公司、4万个菜鸟驿站和约18.8万个快递网点,拥有600多万条专业运输线路和4000家专线运输公司,物流业务覆盖全国2800余区县,可实现50万个村送货进村。在跨境物流方面,菜鸟拥有74个跨境仓库,16条跨境专线,日处理超400万单物件,业务覆盖全球224个国家和地区。

    通过菜鸟与合作伙伴的努力,当日达和次日达的极致配送为淘宝和天猫吸引了巨大流量。以历年天猫双11为例,菜鸟网络成立以来,通过智慧物流的提升,虽然单日物流订单量从1.52亿攀升到8.12亿,但是配送1亿个包裹的时间却从9天下降到了2.8天,2018年天猫双11的交易额更是历史性的达到了2135亿元,全天物流订单量10.42亿,创造了世界物流业的奇迹。

    2016年10月,阿里提出新零售概念时,一些传统企业老板甚至电商巨头均嗤之以鼻,然而今天新零售已成为零售甚至消费业的共识。阿里新零售生态聚集起实体零售巨头、全球顶尖品牌、即时物流服务商、新零售服务商等各个环节合作伙伴,一起加速新零售普及,很多电商平台各有名目,但事实上都在身体力行地做着新零售。

    新零售模式极大地刺激了传统零售业的活力,帮助实体零售巨头重构人货场,消费者可以随时随地体验和购买商品,给品牌带来了增长,新零售已成为整个行业的红利,甚至出现了“新零售概念股”,只要有阿里巴巴新零售相关利好消息,相关股票板块就会作出反应。跟物流行业一样,新零售模式的落地也带动了更多就业,AI应用背后需要更多工程师、新零售门店需要更高素质店员,同城即时物流则催生了“骑士”这一新兴岗位……

    不只是零售和物流行业,在金融、娱乐、健康、旅游以及生活服务诸多被阿里渗透的行业,阿里都强调“不破坏”理念。在推动普惠金融时,阿里曾说“如果银行不改变,我们就改变银行”。“改变”就是“阿里经济体效应”的本质,即通过新技术、大数据和新模式去帮助传统产业变得更好,比如更有效率和体验。

    其中在智能城市领域,阿里云在2017年10月推出的CityLink城市物联网平台,提供了一套云、边、端的智能城市解决方案,通过搭建本地化物联网平台加速城市部件接入,统一数据标准,赋能应用服务开发,提升城市的治理效率、民生体验和综合协调。

    同年,阿里云与无锡政府合力打造了中国第一个物联网小镇——鸿山小镇,目前,该小镇已经完成物联网基础平台“飞凤平台”的交付,实现了交通、环境、水务等多个城市项目的在线智能管理:遍布城市的传感器及边缘计算网关可提早发现火情预警;水管爆裂响应时间缩短3小时,抢修率提升78%。随着智能城市概念的日益深入人心,阿里智能城市复制到全国将是下一个看点。

    另外,在智能制造领域,阿里云目前提供了一系列工业物联网解决方案,用户可通过阿里云Link物联网平台,收集机器设备在生产过程中产生的数据,实现实时监控、数据可视化、能源管理、良品率提升、预测性维护等,帮助企业实现降本增效。上述提及的阿里商业操作系统,正是基于智能制造而生。通过阿里巴巴商业操作系统实现首先能够在线化,进而全面数字化转型,更好地发挥平台效应。阿里巴巴商业操作系统能够进一步用技术拓展商业边界,带来全新的零售数字化时代。

    阿里经济体之于中国经济

    从让天下没有难做的生意到实现零售数字化时代,表明阿里经济体不仅具备了较强的造风能力,诸如在云计算、新零售和人工智能等技术积累,还将在to B服务、金融科技、物流等领域孕育出新的产业风口。

    阿里经济体的发展,已经成为中国经济改革创新的一个缩影,尤其是在消费升级和下沉市场方面的表现可圈可点。

    从消费人群、消费结构、消费类型、消费地域等维度看,阿里巴巴均在持续孵化新的消费增长点。年轻人已是消费不断丰富细分的生力军。其中在消费内容上,实物消费的扩容升级早已不止于“买得更贵更大牌”,新潮独特、海外进口、原创设计等都是消费者考量品质的维度。2018年天猫上的品牌新品超过5000万件,比2016年增长近1000%。宠物经济、高端智能家居、时尚和健康等品类呈几何倍数增长。个性化驱动特色市场成为淘宝最具标志性的高潜力市场,2000多个特色细分市场,近10万特色商家迅速崛起。

    同时,优质的品牌和服务正在快速向三、四线城市和农村下城,城乡同享数字经济发展成果。2019财年一季度,淘宝年度活跃消费者较上季度增加了2400万,超八成来自低线级城市。进驻农村淘宝的品牌中,仅时装就有3万个以上,菜鸟物流使次日达服务在大城市之外越来越普及。对文化产品的需求也在狂飙猛进,大麦网统计,贵阳市以204%的剧场票房收入位居去年最具成长性的城市榜首。

    从现状来看,阿里经济体在消费升级和下沉市场的影响已经非常明显。站在当下,再看阿里经济体的这些表现,除了受益中国经济改革红利之外,其实很大程度上都与阿里的组织人才能力、公司文化和使命价值观息息相关。

    当然,相比于亚马逊在云计算、人工智能以及国际化布局等方面还有较大差距,但是并不意味着阿里市值就没有破万亿的可能。这一点,从近5年的美股市值TOP10企业表现就可看出端倪。

    阿里还会再“涨“吗?这仍待时间去检验,但可以肯定的是,它已经与中国社会、中国经济、中国互联网及实体经济的发展紧密相连并互相影响,面向未来,兼具战略与执行力的阿里依然潜力巨大。


    赞(0)

    驱动号 更多