网信办:短视频平台防沉迷系统5月底全国推广

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛 2019-04-15/10:06 访问量:
  • 驱动中国2019年4月15日消息   今年3月,抖音、快手、火山小视频等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统,通过给APP设置“青少年模式”,每日使用时长将限定为累计40分钟,包括打赏、充值、提现、直播等功能将不可用;每天22时至次日6时期间,“青少年模式”下,用户将被禁止使用短视频;孩子每天观看超过40分钟后,则需要家长输入独立密码才能继续使用。

    timg (1)

    现据新华社报道,国家网信办相关负责人表示,将在总结试点经验、完善管理制度的基础上,与今年5月底在全国主要网络短视频平台中推广青少年防沉迷系统,并逐渐形成统一的行业规范。

    《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中青少年用户占了很大比重。由此引发青少年不同程度的沉迷问题,并且短视频平台内容良莠不齐,大尺度、暴力、炫富等内容比比皆是,这对是非观念还未成型的青少年来说,很容易产生不良影响。

    而在“青少年模式”下,会向青少年推送适合其年龄阶段的内容,包括精选课程、音乐、书法、绘画、手工、美育等教育类益智性内容,以及展示祖国大好河山、风土人情、生产劳动、感人故事、传统文化等寓教于乐的精品内容。


    赞(0)

    驱动号 更多