视觉中国回应黑洞照片版权争议

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2019-04-11/16:50 访问量:
  • 驱动中国2019年4月11日消息  4月10日晚间,人类史上首张黑洞照片问世,这张照片瞬间席卷各大社交媒体平台。今日,视觉中国网站上出现了昨晚公布的人类史上首张黑洞照片,并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。该消息一出舆论哗然。

    @“一个没有梦想的怪兽”的网友戏谑称:“如果你是一家自媒体的公司,还没收到视觉中国的律师函,证明你的公司不够大!”@Tianhant网友跟评:“我们公司官方媒体不也年年被告”。

    共青团中央微博置顶消息称:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”并@视觉中国影像。

    图片5

    经纬中国创始人张颖发微博讽刺称:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是视觉中国的。”

    QQ图片20190411165459

    对于此事,视觉中国影像发布《声明》称,黑洞”照片属于Event Horizon Telescope组织,视觉中国通过合作伙伴获得编辑类使用授权。该图片授权并非独家,其他媒体和图片机构也获得了授权。但是该图片根据版权人要求只能用于新闻编辑传播使用,未经许可,不能作为商业类使用。

    声明中指出,商业使用一般包括广告、促销等使用场景,视觉中国并未获得该图片商业用途的权利,如未经版权人授权,用于商业用途,将可能存在风险。

    对此,有网友爆料,刚刚可不是这么说的。该网友向视觉中国影像询问:“我们要做海报,是需要向你们缴纳费用还是不用呢。”视觉中国影像方面给出的回复是:“购买后才可以使用”。

    图片6


    赞(0)

    驱动号 更多