再下一城!滴滴获得威海市网约车牌照

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2019-04-08/17:29 访问量:
  • 驱动中国2019年4月8日消息  据新浪科技报道,山东威海市道路运输处正式向滴滴出行颁发了《网络预约出租汽车经营许可证》,威海市也成为滴滴在山东省获得的第9张网约车牌照。

    20180827103823_0659

    按照交通运输部等7部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,网约车平台上应具备线上、线下服务能力。

    滴滴出行方面表示,此次能够获得威海市《网络预约出租车经营许可证》意味着滴滴在山东省的合规化进程更进一步。据悉,潍坊、滨州、淄博、菏泽、枣庄、聊城等城市的平台许可正在加紧申请中。

    值得注意的是,在获得网约车经营许可证以前,滴滴出行一直被视为非法运营。例如,滴滴出行在西安合法化之前,西安市出租汽车管理处工作人员表示:“网约车,按现行法律来说,它是黑车,都非法运营的,乘客安全属于公安部门保障的。我们现在依据的是《西安出租汽车管理条例》,《西安出租汽车管理条例》里边规定的是驾驶员没有取得从业资格证的话,就属于非法运营。”

    此外,工作人员还表示:“出租车整体还是比较严格的,平时接受的培训和教育比较多,出租车(司机)每个月都会召回去开会、培训,入行之前,都有一个背景审查。”

    2019年年初,滴滴出行取得西安市《网络预约出租汽车经营许可证》,意味着滴滴平台在西安已经合法落地。

    由此来看,获取网约车牌照不仅是滴滴出行合法落地的前提,同时也会接入监管部门规范化管理,有助于进一步加强司乘出行安全。近年来,滴滴在获取网约车牌照的速度不断加快,截至2019年3月21日,滴滴已在124个城市取得网约车平台经营许可证。


    赞(0)

    驱动号 更多