驱动中国昨夜今晨:我国增值税税率今日起调整 众多商品售价纷纷下调

  • 来源: 驱动中国 2019-04-01/09:39 访问量:
  • 2019年4月1日 驱动中国昨夜今晨

    我国增值税税率今日起调整 众多商品纷纷下调售价

    据cnBeta报道,苹果又短暂下线了中国在线商店,这引发了一阵猜测,不过很快就有了答案。因为4月1日是这一轮增值税下调(适用16%税率的项目改按13%税率征税,主要涉及制造业等行业;适用10%税率的项目改按9%税率征税)落实的时间节点,苹果在线商店与之前的汽车厂家一样,都率先进行了调价。

    从网友总结的价格表来看,此次降价的幅度都在3%左右,与此次减税的幅度基本一致,而iPhone的降价幅度则更为特别一些,目前苹果官网的价格已经调整完毕并已全线开启购买,预计在不久后,直营店和授权经销商的价格也会出现下调。

    需要注意的是,苹果中国为此次增值税下调带来的降价准备了价格保护政策,如果您在半个月内购买了产品,可以致电客服要求退还差价。

    此外,据快科技报道,一汽丰田官方第一时间宣布,积极响应国家政策号召,2019年4月1日起,下调旗下部分在售车型厂商建议零售价格。

    一汽丰田此次降价涉及9款不同车型,降幅都在1.8%左右,而其中普拉多3.5L在价格下调后,可以让用户节省1.1万元,从61.58万元来到60.48万元。

    最实惠的威驰FS锋势版则降价2000元,从10.98万元来到10.78万元。

    值得一提的是,因为今日增值税率调整,我国成品油也迎来降价,目前全国加油站将针对基准油价进行调整,预计汽柴油单价降幅将超过0.1元。

    柔宇CEO辟谣“柔派手机凉了”:已开始量产

    据新浪科技报道,上周六,2019中国(深圳)IT领袖峰会正式举行,在青年领袖论坛中,柔宇科技董事长兼首席执行官刘自鸿发表演讲称,70年代PC的出现改变的人们的工作方式,90年代互联网的出现改变了我们的连接方式,2007年苹果发布iPhone时候功能机已经很多了,但iPhone带来的人机交互界面改变,是硬件软件和整个商业模式的转变。

    “目前我们还没有感受到物联网真正的价值,还像一个刚刚出生的婴儿”,刘自鸿表示,除了手机电脑,还有大部分东西还没有连接起来,未来无限连接再结合上5G才是未来万物互联的时代。

    刘自鸿认为,信息技术的未来包括人机交互、人工智能和万物互联三大类,这三个领域能涵盖所有的领域,其中人机交互是生活中非常重要的一部分。

    “柔性技术不用改变物理限制,让很多物体都可以变成万物互联的一部分”。在刘自鸿看来,每个物体都通过屏幕进行连接,不是未来,是现在正在发生的事情,柔性技术能打破万物互联的壁垒。

    刘自鸿谈及柔性技术对消费电子带来的改变,表示iPhone在用户体验上有飞跃的变化,但目前仍有大量的问题没有解决。“大家会买手机、Pad、手表等诸多设备来满足不同需求,但今天可以通过柔性屏一台设备就可以满足不同需求,做到很多传统手机在很多层面所不具备的体验。”

    对于“柔派手机凉了”的传言,刘自鸿也在现场辟谣称,“现在已经进入到批量生产阶段,有很多人在用了”。

    全国35所高校将增设人工智能本科专业

    据中国科技网报道,教育部已于近日印发通知,公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。呼声极高的人工智能专业被列入新增审批本科专业名单,全国共有35所高校获首批建设资格。专业代码080717T(T代表特设专业),学位授予门类工学。人工智能专业至此正式进入本科专业大家庭。

    从名单来看,人工智能专业并非“高大上”院校的专属。获批建设高校中,既有上海交通大学、同济大学、浙江大学这样的全国性老牌名校,也有江苏科技大学、安徽工程大学这样专业特色鲜明的地方性高校,还有长春师范大学这样的师范类高校。

    去年4月,教育部下发《高等学校人工智能创新行动计划》。该行动计划从扩大人才培养规模、提高人才培养质量、优化人才培养结构等方面进行系统部署,重点提出“引导高校通过增量支持和存量调整,加大人工智能领域人才培养力度”“深入论证并确定人工智能学科内涵,完善人工智能的学科体系,推动人工智能领域一级学科建设”“鼓励对照国家和区域产业需求布点人工智能相关专业;支持高校在计算机科学与技术学科设置人工智能学科方向”等任务。

    我国智能科学技术本科教育的开端,可以追溯到2003年北京大学智能科学与技术专业的建立。当时,其专业代号为080627S,S的意思是“试办”。2012年9月,在教育部公布的新修订《普通高等学校本科专业目录》中,智能科学与技术专业成为“特设”专业,归入计算机类。

    十年间,每年新设智能科学与技术专业的院校数都为个位数,基本上就在两三所院校左右。但在2016和2017年两年,一下子迎来了大幅增长。2017年,有19所高校新增了智能科学与技术专业。但在2018年,这一数字达到96所。

    IDC发布2019智能家居市场预测报告

    据新浪财经报道,今天早些时候,数据机构IDC发表2019年智能家居市场数据预测。根据他们的数据,全球智能家居设备市场预计将同比增长26.9%,达8.327亿台。就类别而言,2019年家庭安全监控类别将继续占据主导地位,出货量将达到1.403亿台。照明和智能扬声器预计也将增长,前者在2019年的出货量将达为5690万台,后者为14430万台。

    IDC研究经理Jitesh Ubrani解释说,谷歌和亚马逊在2018年因低价产品获取了大量新用户,但2019年的目标应该是在不同的服务之间创造一种“更具凝聚力的经验”:

    “2018年的重点是让产品进入消费者的家中,亚马逊和谷歌都通过低成本的智能扬声器和跨类别的捆绑包在这方面表现出色。2019年应更多地将各种设备捆绑在一起,以形成更具凝聚力的体验。更重要的是,在附加服务中加入更多分层。”

    美国智能家居市场基本上将由亚马逊(Amazon)和谷歌这两家公司主导。关于另外一个参与智能家居的巨头苹果公司,IDC同样预计他们将在智能家居领域获得更多用户。他们将原因归功于Mac和iOS系统的流行,再加上苹果公司在第三方产品上提供的应用程序/服务,将帮助苹果慢慢吸引更多消费者进入他们的生态系统,同时也吸引第三方来构建HomeKit。

    除了苹果,三星是另一家值得关注的公司,因为它的产品扩展覆盖到了很多家电类别,而且该公司仍在坚持做自己的智能助手Bixby,以及Tizen系统。后者在智能电视领域的市占率超过20%,已经成最受欢迎智能电视系统。

    除了硬件产品,IDC认为智能助手将是另一个影响智能家居产品普及的因素。相关人士认为“智能助手将作为与多个智能家居设备的连接点,并在本质上成为智能家居体验的基石”, 现在智能音箱已经有了这种趋势,它最终将应用于控制电器、恒温器和各种视频娱乐。”

    当然,IDC这份数据只是针对国外市场,国内市场又是另一番景象。小米等手机厂商在主导这个市场,华为,ov等企业也在逐步进入,反倒是家电厂商们,在获取用户方面并不如手机厂商们那么迅速。

    国内团队攻克单卡iPhone XS变双卡技术:实机安装 未来量产

    据快科技报道,上周六认证为深圳市幻日西姆科技发展有限公司的@超雪团队 发布视频,称:“刚完成了世界第一台iPhone XS的双物理SIM卡实机安装!”视频中,超雪团队展示改装完成的(水货)iPhone XS,印证自己工作的真实性。

    在评论中,超雪团队还表示,要完成双物理SIM卡改装,需要拆机才能办到,至于改装后的双卡使用方式则与国行双卡双待一模一样,都可以使用数据网络,未来将会开展改装业务。

    由于仅面向中国销售的型号提供实体双卡,今年的iPhone XR/XS Max即便价格不菲,“水货大船”也让人爱不起来。

    此前国内已有民间高人已经研究出了将单卡iPhone XS Max扩展为双卡的教程。现在单卡iPhone XS也被超雪团队攻克,如果该技术成功量产,对于预算有限的朋友来说,便多了一种入手万元苹果的方式。

    8bb34437ly1g1hlocny91j20u01hc4be.jpg

    传任天堂正考虑开发一款游戏手机

    据cnBeta报道,随着芯片设计的进步,以及平台方案的普及,打造一款高端智能手机的行业门槛,已经被大幅降低。与此同时,许多厂商开始向游戏手机这个细分市场进发,比如近年发布的 Razer Phone、ROG Phone、以及黑鲨等产品。有趣的是,近日有台媒表示,早前表示无异涉足智能手机行业的游戏大厂任天堂,正在重新考虑这个决定。

    虽然这份报告没有提及更多细节,但外界早在猜测,任天堂或推出一款能够与 Switch 主机互动的游戏智能机,以方便玩家在两个平台之间无缝切换。

    不过,如果任天堂选择向高端硬件进发,那此举或许会影响到现有平台的吸引力。虽然算不上是一件坏事,但这家企业的高层似乎一直很排斥这样的事情。

    当然,任天堂推出游戏手机,还是有着独特的优势。尽管雷蛇和华硕等企业有着硬件制造方面的经验,但任天堂更是深谙游戏开发之道,且旗下拥有多款知名大 IP,对玩家有着更大的吸引力。

    需要指出的是,即便任天堂已经开始了相关项目,也不会很快地将它推向市场。该公司或许会等待市场的进一步成熟,然后在一未来一两年内介入。

    f9035170824469.5bb0a522bddae-1019x720-740x523.jpg

    上海率先启动5G试用 拨通首个5G手机通话

    据财经网报道,上周六上午,“全球双千兆第一区”开通仪式在上海市虹口区举行。上海市副市长吴清拨通了首个5G手机通话,标志着上海成为全国首个中国移动5G试用城市。

    在仪式上拨通的全球首个不换卡不换号、基于中国移动5G网络的手机间通话,首次实现了基于现网升级的5G核心网、业务系统和5G手机的电话互通,完成了5G终端与无线网的优化适配。

    据介绍,目前虹口区已建成5G基站228个,实现了千兆固定宽带网络和5G网络全区覆盖,成为全球首个固定宽带和移动通信网络双双实现千兆覆盖的地区。在5G应用场景方面,虹口将聚焦智慧医疗、智慧教育、智慧楼宇、虹口足球场、智慧社区、无人机巡航、城市安全、城市管理、金融服务、文创体育等十大领域加大探索创新。

    据悉,为助力提升城市能级和核心竞争力,上海启动了新一代信息基础设施建设,将按照最高标准、最好水平打造世界级信息基础设施标杆城市,打响“双千兆宽带城市”品牌。今年,上海将强化新一代信息基础设施核心能力建设,充分发挥5G的网络支撑和应用赋能作用,打造5G网络建设先行区、创新应用示范区和产业集聚区。年内将建成超过1万个5G基站,启动建设若干5G建设应用示范区和应用研发创新基地,建成5G应用示范展示厅。到2021年,全市将累计建设超过3万个5G基站,实现5G网络深度覆盖,在工业制造、智能网联汽车、健康医疗、城市管理等领域形成一批全球领先的应用解决方案,培育百家5G应用领域的创新型企业,产业规模突破千亿级,将上海打造成为全球知名的5G应用和创新策源地。

    20190330125341.jpg


    赞(0)

    驱动号 更多