国通快递否认全网停工!转型迫在眉睫

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛 2019-03-29/10:50 访问量:
  • 驱动中国2019年3月29日消息  昨日,有媒体报道称,总部位于上海的国通快递公司即将进入全网停工状态,所有员工进入放假状态。其内部文件显示,国通快递人事部3月22日下发了停工放假的通知,称自2018年以来公司经营困难,处于严重亏损状态,目前已经处于停工状态,并为恢复正常经营做了努力,但预计未来仍将继续停工。

    d37356a0-6d4f-4452-9755-3b281efd8331

    图片来源见水印

    针对该传闻,国通快递官网发表官方声明,称是不实报道和评论,仅凭着一份所谓的“国通快递放假通知”,便盖棺定论未免草率。报道中所涉及的个别员工的放假通知,其实是国通快递内部基于新型业务的人事调整策略,而非被动关停。

    国通快递表示,去年以来,确有二三线快递退出了这个行业,现存的也大多举步维艰,面临着被行业和市场洗牌的残酷局面。国通快递并没有坐以待毙,而是谋求转型,这波转型从2018年下半年开始低调进行,并提出2019年的经营主旨“以快递业务为底盘不变,大力拓展区域配送等新业务。”

    国通快递官网显示,国通快递全网共有从业人员数万人,全国各地设有分拨中心40多家,干线班车运营线路500多条,全网运营车辆数万辆,公司服务项目有国内快递、物流配送和仓储等,提供当日达、次日达、隔日达等服务。

    但在快递行业快速发展的今天,国通快递已经逐渐失去了话语权。2012年,红楼集团接盘资金链断裂深陷倒闭危机的上海希伊艾斯快递有限公司,后更名为“国通快递”,并放下豪言,未来3到5年内,如果做得好,将推进国通快递上市。然而现实是,国通快递一度传闻拖欠运费被围堵北京公司大门。

    timg

    此次被传全网停工,国通快递虽予以否认,称是新型业务的人事调整策略,但情势依然不容乐观。据每日经济新闻报道,记者昨日走访位于上海九亭镇的国通快递总部,看到园区中并没有大量的工作人员走动,也没有带有“国通”字样的转载车辆来往,有工作人员告诉记者,这里原本是国通的仓库,现在租给了顺心捷达。

    此外,记者见到了不少来自全国各地的国通加盟商,有加盟商表示:“我们实在没办法了,退网后钱一直没退给我们,最近又听说国通快不行了,所以才赶紧聚在一起来要钱。”有加盟商透露,包括他在内的数十位东北地区的加盟商3月25日就已经来到国通总部要账,总额达数百万元,但至今未能收到退款。

    对于退款,负责业务的国通快递副总裁胡永卫表示,国通会按照合同,最晚在加盟商退网3个月时把钱结算给加盟商。

    近年来,随着快递行业竞争加剧,头部企业诸如“三通一达”,顺丰,德邦,百世快递等纷纷登陆资本市场,再加上背靠京东集团的京东物流强势入局,留给二三线快递企业的市场越来越小。

    对于国通快递如今的困境,有业内人士分析认为在于它没有清晰的定位,国通快递和“三通一达”竞争抢淘宝订单实际上是抢不过的,第一是因为网络布局不广,第二是科技投入没有优势。目前来说,中小快递被洗牌已是必然的趋势,这种情况下,避开与头部企业直面竞争,转型深耕细分市场,或许是一条出路。


    赞(0)

    驱动号 更多