比董明珠赢“十亿赌约”更燃的是企业家精神

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2019-03-20/16:14 访问量:
  • 驱动中国2019年3月20日消息   “五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了”——雷军。“第一,我告诉你不可能,第二,要赌就不是一块钱,我跟你赌10个亿”——董明珠。

    1501232117812 (1)

    这是2013年CCTV第十四届中国经济年度人物评选颁奖现场,雷军和董明珠脱口而出的“十亿赌约”,此后也为人们所津津乐道。不过,随着3月19日晚小米2018年财报公布,这番赌约胜负已然揭晓。

    小米2018年财报显示,全年营收1749亿元人民币,全年调整后净利润85.5亿元人民币。早在1月17日,格力电器业绩预报显示,格力电器2018年营业收入将达2000 亿元-2010 亿元 ,净利润将达260 亿元–270 亿元。照此结果来看格力完胜小米。

    犹记当年雷军信誓旦旦表示:“小米是中国创造,格力是中国制造,所以10亿人民币,小米必胜。”而董明珠则坚定地认为“十亿赌约”雷军不可能赢。

    董明珠曾在《艾问》节目中表示:“我认为他不能赢的原因是因为格力在这个行业里面它是老大,但是你(小米)作为手机,你在行业你是否是老大,只有老大和老大之间的较量,才能说输和赢”。霸气侧漏的一句话背后是董明珠对于格力电器产品本位及20多年来积淀下的基础工业体系的高度自信。

    回顾近年格力和小米的战绩:格力电器在2012年营收突破1000亿元大关,2014年达到1400亿元。但从2015年开始,格力电器营收均没有超过2014年水平。

    受此影响,格力也开始紧握时代脉搏,调整战略扩张赛道,在家电制造等传统领域迈向纵深,在智能装备制造等新兴领域不断开疆拓土。从格力手机、珠海银隆的新能源大巴车再到机器人全产业链贯通发展等。可以说,格力固守空调护城河的同时大胆迈入了多元化、智能化时代。

    2016年,格力打了个漂亮的翻身仗。2016年公司实现营业总收入1101亿元,较2015年上升9.5%;2017年公司营业收入1482.86亿元。

    反观小米,2015年小米手机销量超过了7000万部,公司营收达到780亿元人民币,较2014年的743亿元人民币增长了5%。而小米并未公布2016年的营业额,显然情况并不乐观。

    整个2016年,小米手机销量大幅下滑,跌入“至暗时刻”。根据IDC发布数据显示,2016年小米销量跌了36%,雷军也表示2016年并未达到2015年的出货量。反观友商ov和华为都有增长。

    长达一年的低谷期,雷军燃起心中的“一团火”亲自上阵督战,这个“拼命三郎”在2016年第二季度后,一年的时间里每天都工作的凌晨两点之后。在小米征战印度市场的过程中,雷军经常亲自前往印度,一去就是半个月。2017年初雷军表态要认真补课。

    0JZK58bzlc

    “前几年我们冲得太快,创造了现代商业史上的成长奇迹,但也提前透支了一部分成长性。所以,我们必须放慢脚步、认真补课,而且早补要比晚补好,文火慢补要比急火猛药好。”——雷军

    与格力扩充产品线的打法类似,小米也在打造自己的硬件生态链,包括智能家具、耳机、相机、车载智能设备、平衡车、牙刷、电饭煲等数十种智能硬件,就连电视和空调小米也没放过。在生态链方面小米比格力表现更好。终于小米从低谷走了出来。

    2017年1月12日,雷军通过个人微信公众号发布了小米2017年的“小目标”:力争小米整体收入破千亿元,并称“小米最坏的时候已经过去”。结果不负众望。2017年总营收为1146.25亿元。2018年全年营收1749亿元人民币。

    “十亿赌约”到今天,小米和格力分别经历了自己的低谷期、转型期、扩张期、上升期,未来故事还将继续,机遇挑战仍将并存。董明珠和雷军“十亿赌约”不过是大佬间的一番笑谈,背后涌动的却是传统制造业与新兴互联网企业两股力量的博弈。无论是霸道总裁董明珠,还是拼命三郎雷军,比赢得这场“十亿赌约”更可贵的是他们在突破逆境的路上留下的不忘使命、奋斗不止的企业家精神,是这个时代留给后辈珍贵的养分。


    赞(0)

    驱动号 更多