在华世界500强80%使用京东企业服务

  • 2019-03-07/10:20 访问量:
  • 全国两会正在进行中,政府工作报告明确提出:促进先进制造业和现代服务业融合发展。

    这一点在去年底的中央经济工作会议也明 确提及,制造业和服务业的深度也成为经济发展的大趋势。

    如果把中国经济比作一棵参天大树,制造业就是树根和躯干,是经济发展和国家安全的根本;服务业则是繁茂的枝叶,没有它大树难以蓬勃生长,终将沦为枯木。京东作为在技术、数据、金融、物流等服务领域的都具有优势的企业,除了在消费端提供极致的服务体验,也在不断用零售基础设施服务实体经济转型升级。

    以大数据推动反向定制为例,茅台与京东战略合作落地王茅品牌,在京东首发当日2万瓶首发珍藏版销售一空。维达则受益于京东智能供应链,这个起家于广东的生活用纸品牌由于物流成本过高一直难以进入北方市场。近年来维达与京东合作建立协同仓,共享商品的SKU、库存等数据。用户下单后,商品直接从协同仓进入京东分拣中心并配送,不仅降低了成本,效率也大大提升。数年努力后,维达已经成为年销售120亿的“纸巾大王”。

    京东与维达共建协同仓。

    再以西南水泥为例,这家公司水泥产能约为 1亿吨,生产过程中需要用到的各类工业品非常多,要通过众多供货商进行采购,采购压力非常大。针对这类问题,京东企业业务部通过整合品牌资源,发挥技术优势,将水泥企业需要的几千种低值易耗物资,通过一站式智能采购解决方案提供给西南水泥。通过京东“一键采购”服务,西南水泥从下单到收货仅用36小时,综合采购成本降低了20%,这在以往的线下采购中难以想象。

    目前,在华世界500强中已有超80%的企业选择了与京东企业业务部进行合作,采用京东智能采购解决方案进行供应链管理,实现了成本降低、效率提升,加速了智能化转型。

    在助力中国制造转型升级、走出国门的同时,京东也在助推中国服务走向世界。互联网企业多属于服务产业,但未来制造和服务将深度融合,实体和线上也难分彼此。助力“中国服务”和“中国制造”既是以京东为代表的互联网企业的责任所在,也是其创新发展的必由之路。


    赞(0)

    驱动号 更多