小米发布20W车载无线充电!行业竞争局势愈发激烈

  • 来源: 驱动号 作者: 微鹅科技 2019-03-01/15:30 访问量:
  • 前几日,小米在新机发布会上推出了一款为车载无线充电器,支持20W无线闪充,2.5D玻璃+电动悬臂设计,售价169元。

    相比于市面上的南孚、倍思甚至百度等同类产品,小米有何特殊之处。我们从车载无线充电的主要竞争点来分析:

    一、功率

    作为无线充电产品,功率自然是许多用户首当其冲会考虑的因素。虽然车载场景对速度要求可能并不严格,但有更高功率用户自然也是欢迎的。目前市面上大部分车载无线充电产品基本都采用10W方案,极少数如小米才推出了20W的高功率。

    二、场景适应能力

    由于使用环境多颠簸、抖动,车载无线充电对于空间自由度要求会更高。针对这种特性,厂商们一般会选择双线圈方案,或者性价比更高的跑道型线圈方案来应对。

    另外还有一种微鹅科技宽范围线圈方案,它在标准线圈的基础上优化结构,充电面积可达传统Qi的3-4倍。反观小米这款产品,采用的依旧是传统单线圈方案,在环境适应方面似乎并未有过多考量。

    三、综合体验

    与前两点不同,第三点对无线充电并没有过多要求,更多的在于细节设计上。比如固定手机的支架形式、支不支持语音助手、灯光等等。虽然是很细微的东西,但对用户体验的影响却是极大的。这点小米车载表现还是不错的,从外观、质感还有红外电动支架,都能看到用心之处。

    综上所述,小米这款20W车载无线充电器在功率上具有极大优势,综合体验表现也不错,只是在环境适应性方面可能稍有欠缺。对于市场其它竞争者来说,小米珠玉在前,它们只能选择跟进或者创新,竞争局势将逐渐激烈起来。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多