移动互联网下半场: BAT纷纷抢滩车联网千亿蓝海

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2019-02-27/16:01 访问量:
  • 驱动中国2019年2月27日消息 说到移动互联网下半场的重要赛道离不开一个关键词“车联网”,从国内外科技巨头纷纷布局车联网的势头就能看到,车联网市场已是兵家必争之地。尤其在自动驾驶技术不断发展+今年5G商业化落地的推进中,这个赛场愈加硝烟弥漫。

    2af91c12-b23e-11e8-930d-001e676a89bd

    爱尔兰市场研究机构Research And Markets在一份报告中指出,2017年全球车联网市场为728.9亿美元,并预计到2025年有望上升到2192.1亿美元。面对如此诱人的“肥肉”,我国互联网巨头BAT纷纷卯足了劲向车联网冲锋。

    据36氪报道,日前,在长安CS85全球媒体试驾会上,长安汽车高层人士表示该车型将于二季度搭载“车载微信”应用上线。这次新车试驾会上,马化腾将首次为新车站台。相较直接内嵌在车联网体系的微信解决方案,这个“车载微信”可是别有洞天。

    “车载微信”打出微信+全语音控制两张王牌

    其实,早在2018腾讯全球合作伙伴大会上,“车载微信”就初见眉目。笔者看来,全语音控制对于车联网的安全性不言而喻,许多厂商也在运用语音交互技术来解决驾驶者需要看中控屏的问题,竞争力体现在智能级别上。

    5b054f707f52e9c14800002c_640

    值得一提的,腾讯的“车载微信”将软硬件设计结合起来,马化腾曾表示:“我们考虑采用全语音交互的模式收发微信消息,并且可以跟车载硬件结合,通过方向盘按键就能安全地收发消息。我们还考虑设计用户状态提示,收发消息时可以非常便捷地转换为微信通话。”这一点是相当富有竞争力的。可以说是吊打一众扫二维码下载的微信或是内嵌在车联网体系的微信。有效解决了驾驶者在行车过程中用微信还需要用眼睛看手机中控台的问题,进一步确保司机的驾驶安全。

    单一个“微信”就有这么大的吸引力?还真有。《2018微信年度数据报告》显示每天10.1亿用户登陆微信,日发送微信消息450亿条。社交巨头的彪悍无需赘言。为了能够权衡信息交互与驾驶安全方面的平衡,腾讯“车载微信”几次跳水,令广大车主望眼欲穿。

    马化腾曾表示:“微信团队想到一个本质问题,用户在开车的时候应不应该用微信?在没有找到“使用微信”和“行车安全”之间的平衡点时,腾讯暂时不会提供直接内嵌在车联网体系的微信解决方案。

    如今,长安CS85将于二季度搭载“车载微信”应用上线。此次马化腾为新车站台,足以见得“车载微信”以及车联系统对于腾讯的重要性。可以说“全语音控制”是“车载微信”打出的一张王牌,而“车载微信”是腾讯车联网布局的一个重要入口,而汽车产业则是腾讯进行产业互联网探索最重要的领域之一,对于未来发展具有很大的想象空间和发挥空间。

    移动互联网下半场重要一战:BAT加速布局车联网

    事实上,我国互联网巨头企业早已嗅到了车联网市场潜在的巨大商机,并提前布局。尤其今年,我国工信部将在若干个城市发放5G临时牌照,意味着5G在中国正式启动。这对各大互联网巨头而言是不容错过的重要发展机会,包括智能手机、物联网、车联网以及各种智能终端等等。

    马化腾在2018世界智能网联汽车大会曾表示:“移动互联网的上半场已经接近尾声,下半场正在拉开帷幕。上半场的重点是消费互联网,下半场的发展方向是产业互联网。”“未来,汽车不仅仅是一种交通工具,还可能成为大型的智能移动设备。”

    目前,腾讯已经形成了“四横两纵一中台”的业务矩阵,四横包括腾讯车联、腾讯自动驾驶、腾讯位置服务,腾讯乘车码;两纵是指腾讯海量内容平台和安全保障系统。据悉,腾讯车联已经与宝马、奥迪、奔驰、广汽、长安等多家车企在出行领域达成深度战略合作,并落地广汽传祺GS4、东风柳汽T5等多款量产车型。

    同时,来自竞争对手的挑战不容小觑。阿里作为最早布局者,早在2017年7月,阿里就与上汽达成合作协议,共同开发汽车智能互联系统——“斑马智行”。这套系统希望能让车载系统替代车主口袋中的手机。此外,阿里手中还有“高德”这张王牌。

    XoP8-fynwxum3218554

    另一位竞争对手的百度也是不可小觑,百度All in “AI和自动驾驶”的口号已经响彻业界。其开放自动驾驶平台“Apollo”系统,旨在向汽车行业合作伙伴提供开放的软件平台,帮助他们快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统,致力于成为智能汽车界的“安卓系统”。此外,百度还推出了国内第一款跨平台的车联网解决方案——CarLife,车机端、用户端都适配多种系统,提供导航、地图、音乐等智能服务,目前已经和多家车企达成了合作关系。

    安全问题不容忽视

    不难看出,在BAT纷纷抢滩车联网的手段上,各有各的打法。阿里作为三家巨头里最早布局的企业,在汽车战略布局方面集中资源优势,全新的战略将由AliOS联合阿里云、达摩院、高德、支付宝、千寻位置、斑马网络等共同完成。致力于实现路、人、车、云全面协同,完全互联。

    腾讯致力于抢占车联网入口以“四横两纵一中台”为强大后盾,“车载微信”的全语音交互备受外界期待;百度则在上层建筑方面不断发力,其公布的Apollo目前已经吸引了一百多家相关国内外整车企业、零部件公司、创业公司等与之达成合作。

    当然三者的共同点则是纷纷拥抱车企达成战略合作关系。不得不说,在BAT纷纷“搅局”车联网之下,汽车行业势必迎来巨大变革,我们告别传统中控操作或许只是时间问题,但同样用户信息安全及行业监管又会面临新的挑战,可以想象一个黑客入侵控制车辆的终端系统会发生怎样的危害?

    比如今年的特斯拉Model S入侵事件,黑客们仅通过远程入侵,就可以控制车辆的终端系统,甚至还能向Model S发送“自杀”命令,在车辆正常行驶中突然关闭系统引擎。令人细思极恐,车联网发展过程中安全能力亦不容忽视。


    赞(0)

    驱动号 更多