旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

顺风车的“红与黑”

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2019-01-25/16:14 访问量:
  • 驱动中国 2019年1月25日消息 自从发生了两起恶性案件后,“顺风车”三个字变得尤为敏感,凡是上线了顺风车业务的平台几乎处于噤声的状态。不仅默默下线了该业务,甚至在舆论的风口过后,也不敢再过度宣传。

    外界一度认为,顺风车可能会就此消失。因其产品自身存在的巨大问题,以及在舆论的作用下,导致顺风车被赋予了危险色彩。直至近日,春运大潮来袭,顺风车的作用才在回忆中慢慢浮现出来。

    t01dab52966a25f3de0_副本

    图片来源于网络

    2019年春运大幕即将拉开,根据交通运输数据显示,今年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,再创史上最高。这个时候,交通工具则显得尤为重要。选择何种方式回家已经不重要,重要的是只要能回家。在这个过程中,顺风车其实起了很大的作用。

    据滴滴相关数据显示,2018年春运,滴滴顺风车运送乘客共计3067万人次。嘀嗒顺风车的运力也不容小觑,有数据显示,2016年嘀嗒顺风车运送了382万名乘客。2017年春运期间,嘀嗒运送人次达到528万。再到2018年春运,嘀嗒顺风车运送人次达到1608万。这些数据表明,顺风车其实在春运期间充当了重要的角色。

    不过,今年的春运,其他出行领域都在紧锣密鼓的筹备中,唯独顺风车迟迟没有动静。2018年8月27日,滴滴顺风车在全国范围内无限期下线。即使春运大潮来袭,滴滴顺风车依然不会上线。

    滴滴方面回应称,今年春运期间滴滴顺风车无法继续提供服务,仍在全力整改中。究其原因还是顺风车的产品设计、安全标准以及责任界定尚未达成共识,安全性依然不敢保证。不过,顺风车目前的社交属性已被去除,至于其他方面仍在进一步改进中。

    嘀嗒出行在春运期间将会继续提供顺风车服务,并上线八项举措来完善安全机制。升级车主资质审核和春运安全专线,不断加强平台准入机制;春运期间将安全专线升级为春运安全专线,扩增安全服务团队;建立全新安全护航与春运安全联系人等机制以及其它安全防护措施。

    此外,哈啰出行也在借春运的东风不断发力顺风车业务。据了解,近日将在上海、广州、杭州等6座城市相继上线,目前顺风车业务注册司机超百万。

    其实,顺风车在暴露出严重的安全问题以来,监管部门虽然对其进行了大整改,但也并非要将顺风车赶尽杀绝,毕竟还是有可取之处的。但迫于外界舆论的压力,以及安全防护机制尚不健全,监管部门也不敢轻易让顺风车高调恢复运行。   

    为了在不影响乘客出行的同时,又能保证乘客的安全,也有相关部门想出了一个两全之策。就是限制顺风车每日的载客次数,这样算是降低了乘客乘坐顺风车出现安全事故的风险。顺风车平台在自我的不断完善以及监管部门的约束下,希望未来能够做到时刻绷紧安全弦,持续为乘客提供美好出行。


    赞(0)

    驱动号 更多