IQAir Atem车载空气净化器评测,如何做到三分钟净化一辆车?首发

  • 来源: 驱动号 作者: 侃科技频道 2019-01-02/17:47 访问量:
  • 对于空气污染,我们有多少应对措施?新风系统、空气净化器、防霾口罩,或者干脆不出门,即便如此可能每天我们也不可避免的要曝露在甲醛、PM2.5的危害下。

    刚过去的2018年,我们计算了一下空气污染的占比。根据PM2.5科学实验专家小组提供的数据,2018年北京市包括轻度、中度和重度污染在内的天数长达133天,也就是说一年之中有超过三分之一的时间伴有空气污染。

    受雾霾侵蚀影响,家用空气净化器和新风系统逐渐被人们认知,但大多数人仍忽略了一点,即汽车内的空气质量。

    数据显示,2017年我国民用汽车保有量已经达到21743万辆,其中私人汽车保有量18695万辆,增长12.9%。越来越多的车主将车视为第二个家,像我仅通勤一项待在车里的时间可能就超过2个小时。

    然而,车内的空气污染问题其实和室外一样严重,影响着我们的身体健康,车内空气污染主要成因基本上是由汽车内部不通风和车体装修等因素造成。

    车内空气污染元凶包括PM2.5颗粒、甲醛、苯系物、TVOC(总挥发性有机物),主要来源于车内的塑料件、地毯、顶毡、座椅和其它装饰使用的胶水,部分有害气体来源于二手烟、烟雾、汽车尾气、食物碎屑等等。这些污染物对皮肤、呼吸、血液、心血管都有损害,轻则引起头晕、胸闷、呼吸道炎症,严重时甚至会致癌。

    同时,车内空间小,导致污染物的浓度比室内更高,更容易对人体造成危害。

    南京市对不同交通工具内部颗粒物污染调查统计发现,同等天气条件下不同交通工具窗户关闭时内部PM2.5浓度分别为:私家车(每立方米145微克)>出租车(每立方米99.7微克)>地铁(每立方米45.8微克),地铁内部污染水平最低。

    如何去除车内空气污染?

    面对车内空气污染,大部分人会想到用空气清新剂或香水来掩盖车内异味,事实上这种方法对付车内空气污染根本无济于事。首先,许多空气污染物具有无色无味的属性,嗅觉感受不到,仅仅掩盖气味属于治标不治本;其次,很多劣质清新剂本身就含有挥发性的污染物,可能会造成更严重的二次污染。

    那么如何正确去除车内空气污染呢?专业人士提供了以下几个方法:

    1 开窗通风

    2 及时拆除新车上的塑料包装

    3 尽量不要在车内吸烟

    4 安装车载空气净化器

    车载空气净化器在中国现阶段普及率很低,主要是人们的认知问题,大部分车主没有正确认识到车内空气的污染危害,或者认为车内活动时间少,危害可以忽略不计。

    其实不然,相关危害我们已经在上面说到了。总结下来,有关车内空气污染的主要元凶,一个是甲醛另一个是PM2.5,前者主要是新车,后者则是全部都需要注意。

    IQAir Atem车载空气净化器评测

    来自瑞士的知名空净品牌IQAir不久前推出了旗下首款车载空气净化器Atem,日前我们也拿到了这款机器,来实测一下效果如何。

    外观上,Atem为圆形设计,尺寸为高299 x宽299x厚度103毫米,大小比较适中。整个安装过程也比较方便,按照说明书即可完成。接下来我们尝试通过真实评测,来回答一些用户关心的问题。

    1 IQAir Atem净化效果真的好么?

    既然是空净产品,第一时间想要知道的肯定是实际效果。IQAir官方数据显示,Atem车载净化器能实现最高每3分钟清洁一辆汽车(3立方米)内部,一小时最快能清洁整车20次。

    图注:点烟前车内空气质量

    图注:点烟后三分钟

    于是我们在车内进行了一次小实验,点燃一根香烟等待燃尽,通过空气监测设备我们看到颗粒物数值瞬间从13飙升至650。接着我们打开IQAir Atem,调至3档等待净化结果。

    从视频中可以看到,大约开始十几秒后,数值就已经下降,两分钟后已经下降到200左右,三分钟车内空气将至健康范围。

    2 IQAir Atem车载空气净化器值得买吗?

    颜值高,占地小,整机在瑞士设计,德国原装进口,品质有保障。

    IQAir Atem车载净化空气净化器采用比目前市面产品更大的滤芯和更强风机。滤芯有效使用面积超过2200平方厘米,每小时能提供高达60立方米的洁净空气。

    Atem车载空气净化器使用升级版HyperHEPA Plus滤芯,由纤维层、高密度纤维层和浸渍活性炭层三层复合而成,不仅能高效去除颗粒物,如PM2.5、细菌、粉尘等等,也能够去除包括甲醛、TVOC在内的各种气态污染物。

    Atem车载空气净化器出风口和入风口明显分开,避免了目前市面其他产品出风入风口过于集中,导致洁净空气自循环的问题。

    而在实际使用上,这款产品还有不少细微之处让人感到贴心。操控支持触摸和App两种,手机端可以调节参数设置以及控制音量。一般正常情况开车即工作,熄火即停止,不影响车主。

    3 操控和使用方便么?

    刚才提到了,这款空气净化器的外壳上没有设置按钮,支持触控操作。只要轻触侧面的中心区域,就可以切换风量。

    Atem支持App操控,包括调节音量、灯光以及档位,还有误触设定。并且App可以记录滤芯的使用寿命,帮助提醒用户更换滤芯。一般情况下,IQAir实验室的数据是每天3小时,滤芯可使用一年时间,当然根据个人需要和实际情况,数值会有出入。

    噪音也是一个大家都非常关心的问题,噪音过高很影响日常生活。IQAir Atem内部使用的小型高效静音电机,运转强劲且静音效果很好。

    实际测试中,要考虑到不同型号汽车的噪音问题。从我实际体验来看,即便开到三挡最大风速,在驾驶过程中也不会有特别大的噪音出现,一般轮胎路噪可以盖过净化器的工作声音。

    4 如何安装?

    根据说明书提示,我们将四个配件组合安装即可,官方建议位置放在副驾驶座位。注意的是,在连接手机App时需要用到一个蓝牙配对码,这串数字在机身后背。

    开机之后,会有灯光显示工作状态。红色为待机,蓝色为开机,三段蓝色灯光代表三个档位。

    拆卸也很方便,只需要按照标示箭头,顺时针拧开中间的卡扣,就可以轻松打开外盖,更换滤芯了。

    总结

    从我们实际测试的情况来看,IQAir Atem对于车内空气的净化效果令人满意。它不仅能净化颗粒物,对甲醛等其他有害气体也有效。从颜值、体积、噪音等方面来看,IQAir Atem都做到了市面领先的水平。

    需要说明的是,随着治霾效果的提升,PM2.5的危害已经下降很多,但还是不能忽视。更重要的是,国内消费者还要意识到一个问题,并不是天气状况良好就意味着空气健康,这是一个很大的误区。

    通过监测实时查看空气质量,以及使用空净产品确保空气安全、健康,应该是我们要养成的一个生活习惯。


    赞(0)

    驱动号 更多