驱动中国晚报丨摩拜正接受德国监管调查 高通诉苹果民事裁定书曝光

  • 来源: 驱动中国 文:王博 2018-12-11/17:27 访问量:
  • 今天是2018年12月11日,星期二,农历十一月初五。今日,关于《 高通在华胜诉 禁止苹果在中国销售部分iPhone机型》可谓全网霸屏,引得了各界的热烈讨论。那今天科技圈还有哪些大事件发生:

    1.知乎回应裁员300人,大规模裁员是谣传

    腾讯《一线》称,12月11日,针对即将裁员300人的爆料,知乎方面回应,大规模裁员是谣传。

    641

    知乎方面表示,2018年用户增长超100%,目前注册用户突破2.2亿。今年8月8日,知乎发布海盐计划,创始人周源通过视频宣布知乎已经完成2.7亿美元E轮融资,将加速全民知识内容平台的建设,加大在 AI 技术、内容生态、知识服务和商业化等多个维度的投入。

    2.摩拜正接受德国监管机构调查,其被怀疑违反欧洲数据法

    据外媒报道,德国监管机构担心,摩拜的服务通过用户的手机应用收集了大量用户数据,包括当用户不使用相关单车或汽车时的准确位置数据。机构发言人表示,“柏林数据保护和信息自由专员已计划对共享汽车和共享单车公司展开调查,计划在未来一周内要求摩拜单车作出书面回应,并要求其回答一系列问题。”

    1_19178985279

    据了解,柏林的数据保护专员负责监管所有在德开展业务的公司遵守数据法律。按照今年初生效的欧盟通用数据保护条例(GDPR),该监管机构有权对违反数据法规的企业进行罚款,最高可达年营收额的4%或2000万欧元(约人民币1.6亿元)。

    3.*ST长生收到深交所重大违法强制退市事先告知书

    根据《深圳证券交易所重大违法强制退市事先告知书》(中小板函[2018]第50号),深交所可能对公司股票实施重大违法强制退市。后续,深交所将根据相关规则作出是否对公司股票实施重大违法强制退市的决定。如果决定对公司股票实施重大违法强制退市的,根据深交所《股票上市规则》的规定,将依规依序对公司股票实施退市风险警示、暂停上市和终止上市,上述退市风险警示期间为三十个交易日,暂停上市期间为六个月。深交所作出终止上市决定后,公司股票交易进入退市整理期,交易期限为三十个交易日。

    QQ截图20181211171022

    4.工信部公示年报信息不实企业,百度网讯、世界互联在列

    近日,工信部发布了《关于工业和信息化部颁证电信企业电信业务经营许可监督检查结果的公示》,对1374家部颁证企业年报信息、日常经营活动、执行国家和电信管理机构有关规定情况等进行了双随机检查。发现85家企业存在年报信息不实等问题,根据相关规定将其纳入违法不良记录信息库,对其在市场准入管理、事中事后监管中加强行政监管。

    结果显示,有85家企业存在年报信息不实等问题,其中包括百度网讯、世界互联等公司。这也是百度近日来第二次被工信部点名。

    5.高通诉苹果民事裁定书曝光,苹果四家子公司的7款iPhone产品被禁止销售

    据第一财经报道显示,记者获得了这份来自福州中级人民法院的民事裁定书,裁定书显示,高通起诉的苹果四家子公司分别为苹果电脑贸易(上海)有限公司,苹果电子产品商贸(北京)有限公司,苹果贸易(上海)有限公司以及苹果电子产品商贸(北京)有限公司福州泰禾分公司。

    该案于2017年11月15日立案,高通公司于今年7月10日向福州中院申请责令诸被告先行停止侵犯专利权行为,请求对苹果四家子公司的侵权产品iPhone 6S至iPhone X的7款手机产品停止销售。


    赞(0)

    驱动号 更多