旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

微信支付二维码勒索病毒破解,始作俑者疑为95后

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-12-06/17:02 访问量:
  • 驱动中国2018年12月6日消息  日前,超过两万用户的电脑感染“微信支付”勒索病毒引发多方媒体关注。目前,该勒索病毒已被破解,关于此事细节线索相继曝出。

    据澎湃新闻从技嘉网络安全公司获悉,他们已经初步锁定病毒制造者,嫌疑人是一名95后罗姓男子,目前已将相关信息移交警方。

    07dc747c31b44ff2b179554c596a3abc

    图片来源于网络

    据国家互联网安全应急中心报告,该病毒采用“供应链感染”方式进行传播,通过论坛传播植入病毒的“易语言”编程软件,进而植入各开发者开发的软件,传播勒索病毒;同时,该病毒还窃取用户的帐号密码,包括淘宝天猫、支付宝、QQ等。

    对此,支付宝安全中心表示,目前没有一例支付宝账户受到影响。支付宝称,针对此类风险,支付宝风控系统早有针对性的防护,包括二次校验短信校验码、人脸识别等。即便密码泄露,也能最大程度地确保账户安全。

    腾讯方面回应称,微信已第一时间对所涉勒索病毒作者账户进行封禁、收款二维码予以紧急冻结,微信用户财产和账户安全不受到任何威胁。此外,微信方面强调,这款勒索病毒是电脑病毒,跟手机没有关系,微信也没有出现病毒,不管是苹果手机还是安卓手机,都不会被感染。

    另据e安在线援引多位安全领域专家说法表示,该勒索病毒的加密方式相较于其他勒索病毒破解较为简单,传播量有限,目前国内主流的安全软件已纷纷推出相应的解密工具。受感染用户可在电脑上下载安全软件解密。


    赞(0)

    驱动号 更多